Сижу дома. Один. Ем жареную рыбу, и думаю, куда это писать. Наверное, все же сюда. Сюда я буду писать о поражениях, а туда, в ветку Сож - только о победах. Там, все же официальная хроника, придется врать и изворачиваться, а тут можно и в неудачах сознаться.
Значит отъезд запланирован на 6.00. Не состоялся. Господи! Ну почему я такой подкаблучник? Может это лечится? Или в 58 лет это уже смертельно? Может все же есть, какие ни будь таблетки от этого, кроме водки? Или удалить какой ни будь орган, чтобы все: «Я в доме хозяин!»? Надо будет с вованом д проконсультироваться.
Любимая находится в реабилитационном центре после сложной операции (не молодеем!) в 50 километрах от Гомеля, и гарантировала вот это мое чудесное одиночество, в комплексе с больничным, аж до 24 числа. Однако, благодаря все тем же Биллам и Гейтсам – вожжи управления нашей немаленькой разношерстной семьи продолжают находиться в ее крепких руках. Бодрый звонок телефона застал меня при загрузке автомобиля, тем, что уже заготовлено для рыбалки. Основное, конечно же, на даче и за всем этим нужно еще ехать. Это примерно 52 км.
- Слушай, тут у Оли сын (Оля – светлогорская подружка жены) в банке работает, так его в Гомель перевели, и ему надо помочь.
- И чем я могу помочь банкиру?
- Он квартиру снял, а мебели нет, надо ему наш диван, который на даче в левой спальне стоит привезти, я Оле обещала…, завтра надо привезти, ребенку спать не на чем.
- А у ребенка вроде бы свой автомобиль, пусть с утра приезжает и забирает тот диван.
- Так он опасается, что в свою машину не загрузит, она у него маленькая, а в нашу машину он помещается…, наверное.
- Послушай! Этот диван килограмм 100 весит, его еще до моего рождения родители купили и на дачу грузовиком везли.
- Нет, но я уже Оле сказала, что ты завтра его привезешь!
- А грузить его кто будет? А из дома вынести как? Его надо разбирать полностью, окно вынести напрочь, и в этот проем подавать. А мне кардиолог сказал, что нужен полный покой и больше 200 грамм…
- Ну ты свои 200 грамм всегда с удовольствием… Ты вот парня с собой возьми, быстренько утречком диван привезете, и можешь на свою рыбалку… Вот запиши его телефон.
- А сам он позвонить не может?
- Ребенок стесняется!
- Ну ладно, черт со мной! А авто наше, 700 тысяч пробега, задняя бака завтра развалится, все суставы скрипят у старичка, колеса «домиком»… Не жалко? Грузовое такси пусть вызывает!
- А на рыбалку, на рыбалку ты с этими суставами собрался? У Оли сейчас с деньгами…, она узнавала, на сто километров…
Отбой. Возражения не приняты.
Вы вообще видели, когда ни будь, стесняющегося банкира? Пусть даже и чьего-то ребенка? Чертыхаясь и проклиная всю банковскую систему Родины, волоку все, что уже загрузил обратно в квартиру.
Созваниваюсь, пытаясь скрыть свое раздражение. Явно не получается. Однако банкир воодушевлен и готов ехать прямо с утра. После девяти. Что!? В 8.00 стартуем! Куда заезжать? Черт, побери! Улица Минская, Западный микрорайон - более противоположного конца города придумать невозможно. Итого туда-сюда: 120 км, плюс погрузка, плюс разгрузка, потом опять погрузка снастей дома, потом опять на дачу… Ясно… Берег реки – часов в 15, или 16… А!!! Вот еще: улица Минская. Скажите-ка мне товарищи мои столичные жители, как это так получилось, что в Гомеле улица Минская есть, а в Минске Гомельской нет? Ну-ка, забейте в поисковик! Ну, не стыдно? Всех областных центров есть, а Гомельской нет! Райцентров Гомельской области – навалом, Мозырских, так аж три, с переулками и проездами. Как это? А ведь мы к вам всей душой, хотя и называем белоглазку кляпцом, а уклейку – себелем. Я вот что на этот счет предлагаю: собрать очередную петицию на сайте «Уютный город» и переименовать к черту, какую ни будь захудалую улочку. Ну, к примеру, Карла Маркса. Как личности, утратившей доверие человечества. Там еще у вас есть всякие Кировы, Энгельсы или вот - совсем коротенькая: Ленина. По той же причине. Она, как раз на гомельское направление и выходит - в конце концов. Вот будете ехать к нам на рыбалку по этой улочке - помните, что она вполне может быть Гомельской.
Ну, да ладно! К направленности этого портала процесс переименований отношения не имеет, а мое раздражение совсем не связанно с тем, что в моем родном городе есть улица Минская. Даже наоборот – считаю это, конечно, правильным. Но раздражение почему-то никак не проходит. Потому что вот диван. Ему лет шестьдесят, выглядит он как новенький, обивка нигде не протерлась, 45-й уголок, стальные полосы 4 мм, наверняка из отходов броневого листа, массив, фанера - десятка, устройство складывания-раскладывания клацает, как механизм заряжания Т-54 и ни разу не отказал. Ну а сколько воспоминаний у меня с ним связано! Достоверно сейчас установить трудно, но подозреваю я, что сынишка наш на свет-то появился исключительно благодаря этому дивану. И вот она решила… Да что там, у банкиров, новая кредитная политика не позволяет тахту в кредит приобрести, или просто кровать, на худой конец?
Не хочу вдаваться! Поехали мы с «ребенком», вынесли, загрузили, привезли, выгрузили, занесли… Трезвый грузчик со своим авто, в свой выходной, вместо рыбалки, за доброе отношение – не нужен? Обращайтесь!
12.30. Дома. Погрузка №2. AD 180 x 110, пульс 92. Срочно нужны положительные эмоции! Ближайший «Евроопт», второй этаж (не реклама!): «Траппер-Лещ» красный, пачку…, нет, две!, «RS-спорт. Лещ» - две!, червь – две, нет! – четыре (буду прямо им и кормить, жаль только, что ножниц, как у Розина нету), опарыш белый - три (тоже буду кормить), опарыш красный – три, мотыль (я им покажу всем, диван!) - 10 грамм…, нет 20…
Кажется, легчает. Так! Флюурокарбон! Что? Есть размотка по 20 метров? 150 метров! Так! Крючки!...
Дзынь! Чееерт! Ее папа! 82 года, бодр, водит авто, медкомиссию проходит без блата, лет сто того еще, советского педагогического стажа, в данный момент – знатный чесноковод нашей семьи и окрестностей. Когда он ко мне обращается, я с трудом давлю в себе желание встать по стойке «смирно» и доложить, что за время моего дежурства по семье, происшествий не случилось.
- Ты где?
- В городе, в «Евроопте».
- А должен быть на даче!
- Да я был только что на даче! Опять скоро приеду.
- А уехал зачем?
Пускаюсь в длительные объяснения как так получилось и почему я такой негодяй. Дед туговат на ухо, поэтому ору в трубку на весь «Евроопт» и от этого он слышит еще хуже, а мои объяснения становятся еще более путанные. Там внизу, на первом этаже покупатели вздрагивают от моих криков, и испуганно озираются. Продавщица рыболовного прячется за кучей того, что я уже назаказывал.
«Але! Чеснок!!! Какой чеснок? В Гомель везти? Сейчас? Сушить? Чердак? Какой чердак? В гараж? Диван вез. Диван, говорю, вез! В банке диванов, говорю, нет!» Ну и так далее. Продавщица в ужасе прячет мою кучу под прилавок, и я каким-то неприличным жестом требую вернуть все обратно. А суть дела такова. Тесть из экономии и любви к своему жигуленку выехал на дачу поездом. Просто проверить, как растет его любимый чеснок. Однако на месте оказалось, что все соседи свой чеснок уже выкопали. Причем это не совсем дача – это поле, в километре от основного участка. Тесть взял тачку и все полторы тысячи головок выкопал. Вот пока он там копал, мы с банкиром приехали, ударными темпами загрузились и уехали. А жена моя тестю наобещала, что я скоро приеду и чеснок вывезу в город, к нему в гараж на сушку. Меня, конечно, она не предупредила. Ну, просто не думала, что я так рано, хотя прожив бок о бок 38 лет, могла бы и догадаться, что если дело касается рыбалки, то супруг ее становится невменяемым. И у него, по такому случаю, даже председатель Центробанка будет лично копать чеснок с 4-х утра. И диваны грузить! И потом что она думала? Что я одним махом трехспальный диван, банкира, тестя и весь чеснок вывезу? На нашем маленьком желтеньком каблучке? Думал ли бедолага Пыжик, в далеком 1996 году, развозя мороженное по Елисейским полям и Монмартрам, какая ему уготована старость? И вот теперь, Иваныч срочно меня ждет на даче, потому что все лежит кучей на газоне и если сейчас пойдет дождь, то этого он мне никогда… Так! Еще 52 км. туда, 52 обратно, погрузка, разгрузка, и еще 52 – опять на дачу, погрузка… Съездил, блин, на рыбалку!