Так вот начну с фото. Неудобно мне, конечно, за оптику своего телефона, Однако общая картина Днепра в этом месте вот такая. Вверх по течению.
https://salapin.ru/forum/attachment.php?attachmentid=29629&stc=1&d=1502335609
И вниз по течению.
https://salapin.ru/forum/attachment.php?attachmentid=29628&stc=1&d=1502334959
Возвращаясь к светилам хочется отметить, что если примерно в 20 часов 30 минут, вы на этом берегу усядетесь определенным образом в свои кресла с баночками «Лидского премиум» (к примеру) и замрете, то сможете наблюдать, как «утомленное солнце, нежно с морем прощалось». Так тут устроен закат, а то, что в качестве моря выступает река – особого значения не имеет. Но приехали мы не на закате, а на восходе. Было пасмурно, и шел неторопливый теплый грибной дождь, Он никак не помешал поставить лагерь, разжечь мангал и заняться снастями. Друг моей дочери, а он, кстати, также Дмитрий (назовем его Дмитрий 2-ой) вооружил спиннинг и попытался приступить к джиговой ловле. А мы с Дмитрием 1-м занялись фидерами. Знаете, я хотя и заядлый, но достаточно посредственный рыболов, рыболов средней уловистости. И учитель этому делу из меня никудышный, потому что как правильно, я и сам не знаю. А вот тут, сейчас отчетливо осознал – передать знамя моего рыболовства из слабеющих рук просто некому. Пока некому. Просто удивительное дело! Проведя все свое детство и юность тут рядом, в деревне у деда, Димка ничего кроме орешины с куском лески и гусиным пером в руках не держал. Нет, я все понимаю, но ведь это не 60-70 годы прошлого века! Детство и юность его, пришлись уже на то время, когда мы с Константинычем обедали и ужинали вот за тем дубовым столом. Практически еще вчера! И ведь нормальные ребята. Инженеры! Промэлектроника и неразрушающий контроль. А забрасывают так, что плакать хочется! Автомобили у обоих, а обычную безынерционную катушку, будто первый раз видят. О чем они там в своих планшетах читают? Короткий ликбез: шпуля, плетеный шнур, стопор обратного хода, лесоукладыватель, ролик…Ну что не понятно? Вот этот «флажок» сюда – только наматывается! А сюда и отпустить можно… Да не тяни так высоко…, свис хотя бы метр… плавно назад, за спину, плавно говорю! Ну что ты будешь делать! Болтается уже на дубовой ветке за спиной.
- Вить! Ну, Вить!
Жена сидит в дубовом тенечке в кресле в ожидании любимого зрелища: покачивающегося в такт дыхания реки сигнализатора поклевки, чтобы вдруг неожиданно взвизгнуть и дать команду подсекать. Когда не клюет, она может часами находиться в таком созерцательном анабиозе, а тут никак еще и не забросят.
- Ну чего?
- Не кричи на детей!
- Хороши детки! Закон Ома уже забыли, а что такое стопор обратного хода еще не выучили!
- Сам покажи, как забросить!
- Вот смотрите, неучи: плетенку на палец, дужку вниз, пальчиком подтянули, отпустили, значит перехлеста нет, плавно за спину, комлем вот на ту цаплю…, плавненько, палец в верхней точке…, удилище вверх, на излете приводняется…, падает, переезжает, еще переезжает…, на цаплю?, первый заброс всегда на цаплю…, не будет цапли?..., должна быть!,..значит ждать цаплю…, иначе бесполезно… (*)
Недоросли смотрят на меня, разинув рот. Жена уже, кажется, разозлилась всерьез.
- Ну что вы его слушаете! Какая цапля! Там куст высокий за цаплей – на него и надо бросать! А цапля…
Тут она взвизгивает, и я подсекаю. Какая-то густерочка, кажется, сидит. Но недолго. Через три-четыре оборота катушки зацеп. Глухой. Брожу туда-сюда и обрываю. Через десять минут обрываю уже третью кормушку. Очень закорчеванный участок. Перехожу, опять зацепы, опять перехожу. Пока ищу приемлемое место, ребята вооружились поплавочными удочками и азартно ловят себеля (уклейку). Вроде как нахожу участок метров в 15, где зацепов нет, и пробую там, предварительно переселив жену с креслом. Под ее взвизгивания ловлю несколько вполне съедобных клепцов (кляпчиков, белоглазок – как, кому удобно) и полусъедобных густерок. Зятю надоела мальчишеская забава, и он с интересом наблюдает за моими действиями. Жена ему толкает теорию фидерной ловли, и он некоторое время служит у меня на посылках, между фидером и садком, который остался там, где мы только начинали. Надо, кстати, сказать, что жена моя, вполне забросом владеет, ловила и фидером и на спиннинг окуней, на отводной поводок. Только вот, из-за гипертрофированной своей брезгливости – опарыша насаживать так и не научилась. Пыталась делать это маникюрным пинцетом, да не заладилось. Потом она тот пинцет выкинула, а я подобрал из мусорного ведра. Но в холодильнике, в баночках – терпит. А иначе что? Скандал и развод! А как иначе?
Вооружаю вторую фидерную снасть, ставлю зятя рядом и продолжаю ликбез.
- Дима! Плавно, понимаешь? Плавная динамика! Сила заброса – не главное! Далеко тут не надо.
Плюх! Упало в двух метрах от обрыва.
- Палец! Палец, ты, когда отпустил?! В верхней точке! Ты понимаешь? В верхней! Дай мне определение верхней точки !!!
- Не ори на Диму!
- Паап! Ну, ты поспокойней, что-ли…
- Так! Бабы! Всем молчать я вам…, Повторяем!
Плюх! В пяти метрах от обрыва.
- Нуу…, получше. Нет! Там мы ловить не будем. Выматывай. До клипсы бросать!
Чпок! !! Отстрел и кормушка над головой жены пулей уходит в крону ближайшего дуба. Все замерли в оцепенении. Димка красный как рак. Представляете, завтра на тутбае появляется короткая заметка: «Зять убил тещу рыболовным грузилом»?
- Так, девочки мои, не могли бы вы, на время… Видите, на полигоне стрельбы, согласно всех требований ТБ я обязан… Посмотреть? Когда можно будет посмотреть, я всех приглашу! Марш я сказал! Стоять! А ты куда пошел?! Продолжаем. Пальчиком попробуй, вверх…, вниз…, вес чувствуешь,,., значит перехлеста нет. Свободно! Плавно! Нарастающая динамика!...
Чпок! Отстрел на середину реки. Цапля на всякий случай снимается и с отвратительным криком улетает.
- У тебя палец заклинило? Судрогой свело? Что? Вот эта проволочина? Ты инженер! Это – дужка лесоукладывателя! Повтори три раза! Хорошо. Запомнил! Всегда перед забросам должна быть откинута. Вот так! Повтори пять раз. Запомнил? Продолжаем. Предплечье свободно, не напряжено. Плавно за спину! Комлем на цаплю… Улетела? За цаплю! Точность по пеленгу! Удилище вверх! Вверх я сказал! Приводнение на излете! Работа с катушкой! Тренироваться дома неделю! В субботу проверю…
Кажется, я совсем зверею. Так конечно нельзя. Такое впечатление, что он меня панически боится. Поэтому ничего и не получается. Тем более, что определения терминов «верхняя точка», «динамика», «круговое движение», «круг», «движение» и «движение как философская категория» он доложил очень невнятно.
Через час кормушка уже чаще приводняется, чем приземляется, а еще через два приводняется в секторе с ошибкой плюс-минус 30 градусов по пеленгу, и с регулярными недолетами не более 5 метров. И за все время еще только один отстрел. Даю разрешение отправить естественные надобности, оправиться и закурить…, т.е. искупаться и попить чаю, после чего начать ловлю.
Фуу! Вот это – настоящая интенсивная боевая учеба. Мы с женой начинаем собираться восвояси. Через 10 минут раздается топот ног разъяренного слона и на лагерную поляну выбегает Димка со своим первым в жизни фидерным клепцом. Внимательно наблюдаю: речь бессвязная, взахлеб, глаза горят. Зачет!
Мысленно прощаясь с так долго послужившими мне фидерными удилищами и катушками – оставляю их зятю. Прикормка, ящик с лесками, крючками, кормушками, последние строгие указания вытянувшемуся по стойке смирно бойцу… Все, отбываем.
….
- Да ты что! Огромный?! (надо как-то скрыть сарказм). А сорвались как?
- Димка их на обрыв поднимал, они клевали, а он поднимал…
- Как поднимал?
- Удочкой, ты же сачок нам не оставил…
- Подсаку!
- Да, не оставил, так он поднимал…, вообще: огромные!
- А вниз спуститься никто из вас…
- Так Димка потом прыгал, но они уже оборвались и прыгали тоже…, в воду…
- А что на обрыв должны были?
- Ну, пап…, ну ты же не рассказывал…, и прикормка у нас кончается, как кашу правильно сварить?
- А с леской-то что? Поводок что ли?
- Ну да! Как этот поводок к нитке этой привязывать-то?
Вы объясняли, когда ни будь по телефону, как связать остнастку, пусть это и самый обычный ПГ. А когда на том конце торопятся быстрее вязать, бежать, набивать, забрасывать, подсекать…? И я не совсем уверен, что мне это удалось. Еще раз пятнадцать в течение этого дня я по телефону объяснял про лески, крючки, как утяжелить кормушку, про цикличность питания леща и как важно натрусить с водорослей бокоплава в прикормку.
Вернулись они вечером, часам к 18. Веселые, молодые, красивые, слегка поджаренные на солнце, подкопченные дубовыми дровами костра, с удивительным, едва уловимым запахом мокрого песка и живой воды Великой реки. Я любовался ими и завидовал. Завидовал этой красоте, молодости, любви, энергии через край, грандиозности планов и уверенности в том, что жизнь вечна. Всему тому, что можно объединить одним словом - Счастье.
Мне лично (!) они привезли в ведре вот того «огромного» леща. Вот он на снимке, на весах. Вдвое большего оставили деду в деревне. Просто молодцы!
https://salapin.ru/forum/attachment.php?attachmentid=29630&stc=1&d=1502335769
Я налил Димке холодного кваса, мы чокнулись запотевшими стаканами и я объявил зятю Строгую Благодарность.
- За что?
- За мужество, стойкость и выдержку, проявленные при выполнении задач боевой учебы, Рыбак!
(*) - все мои истошные крики, инструкцией по правильному забросу фидерным удилищем не
являются! Смотрите лучше видео с Фадеевым, а еще лучше – с Евмененко.