Черти, мормышки,мушки

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,595
Все верно. Но длину кивка легко изменить, выдвигая или задвигая его. Да и с длинным кивком можно изобразить трясучку легко. Переворачивай кивок загибом вниз и такую трясучку сделаешь, что мама не горюй.
Братва, вроде все грамотные , но как сморозите.
Почему вы для ловли поплавком покупаете кучу поплавков, а для ловли на мормыху ратуете за один кивок.
Для наглядности приведу один пример.
Спортсмены под КАЖДУЮ мормышку делают ОДИН кивок.
Не похоже ли эти два момента?
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,595
Вот поэтому у меня оснащённых удилок больше десятка...:)
Так по другому не получается
-глубина 5-8-11м
леска-0.8==0.1==0.12==014
мормышки3-3.5-4-5мм
проводки-тягучая-невежинская
Вот и получается порядка 12-15шт
ОДНАКО
 

vbat

Бывалый
Регистрация
10 Апр 2006
Сообщения
143
Адрес
Екатеринбург
я не ратую за один кивок ..у меня ссобой 14-16 удочек)).а про изминения длины кивка это потому что на водоеме окончательная подгонка под работу..в принципе среди моих товарищей много безнасадочников,практически все по разному ловят..для себя разделил на три направления...у нас на форуме много инфы,если честно считаю одним из сильных по безнасадке...Дмитрий не ругайся))
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,676
Адрес
Москва, Митино
Братва, вроде все грамотные , но как сморозите.
Почему вы для ловли поплавком покупаете кучу поплавков, а для ловли на мормыху ратуете за один кивок.
Для наглядности приведу один пример.
Спортсмены под КАЖДУЮ мормышку делают ОДИН кивок.
Не похоже ли эти два момента?
Все верно. Мы об этом и говорим, что под каждого черта, мормышку выбирается свой индивидуальный кивок. У меня их с собой всегда 5. Но МЕНЯЯ ДЛИНУ кивка, его положение относительно лунки, можно ИЗМЕНИТЬ характер ПРОВОДКИ черта, мормышки. Не внимательно читал все посты и упустил главную мысль наших изложений.
 

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
чую, что полетят в меня камни... но 15 удочек на любительской рыбалке - реально перебор... 4-5 еще пойму... но больше десятка или пятнадцать :eek:
с градацией по толщине лески согласен... а в остальном перестановка двух (ну в крайнем случае 3) кивков при использовании их с мормышками разного веса... конечно, может у нас и условия по сравнению с вашими - более щадящие (по прессингу)... но что касается безмотылки и любительской рыбалки больше десятка - реальный перебор...
к чему пришел на рыбалке - 1 хороший металлический кивок под тяжелые мормышки, 1 хороший металлический кивок под легкие мормышки и 1 пластиковый под самые легкие (не знаю из чего он сделал.... но я несколько штук одинаковых купил и под свои потребности переточил и переоснастил).... и этого набора мне с лихвой хватает на водохранилище (Для течения на Дону совсем другая песня).... каждый из кивков для стояка и умеренного течения охватывает свой весовой диапазон мормышек... от тяжелых и больших вольфрамок до маленьких оловянных... а под конкретную мормышку точно подстроить кивок на рыбалке - дело пары минут... задвинул выдвинул подогнул или разогнул... (проще чем с огрузкой поплавков возиться)... х.з. у меня как то так... для меня главное удобная и легкая удочка.... у меня в этом плане рулит каризмакс макс 5 :thumbup: вот такенные удочки... постепенно на них перешел (ну кивки родные в баню повыкидывал) и все... под каждый диаметр лески своя удилка... а остальное уже в процессе дорабатывается.... ну и как правило... чем леска тоньше, тем мормыха легче.... поэтому кивки не часто между удочками меняются...
 

vbat

Бывалый
Регистрация
10 Апр 2006
Сообщения
143
Адрес
Екатеринбург
Согласен,многих шокирует колво удилок у меня в коробках....и наверно вы по своему правы..
но есть аргументы и у меня))
как вы правильно сказали градация по леске.затем по мормыхам и чертям..поясню..есть маленькие рассчитанны на 2-3 метра,потом их просто долго топить,хотя у нас есть умельцы и отлично ловят просто подвесив дробинку выше мормыхи...у меня как то не пришлось,хотя и пробовал то раз))есть крупные мормыхи под глубины до 10м,так же и с чертями,как вы понимаете на кивок под мелкую мормыху ,повесить крупную не получится.Т.к. большая часть рыбалок на глубинах от 5 до 10 м..чертями ловлб в тандеме,вот тут как раз и в большей мере градация лески ..если попал на лещика до 2кг..ловить его на 0,1-0,12 просто не зачем есть удилки 0,14-0,16.хотя вот они то редко пользуются,потом как я говорил что не всегда попадаю в игру ,при настройке дома...просто отложил до переделки..но на водоем то приехала))
ну и последний год проблемки со зрением стали и перевезать например тандем ...мне просто не получится(((очки пока не нашу ..не привык.
Мой хороший товарищ,помоложе)))ездит на водоем с 2 удочками и 4-6 кивков,все железные...он может раз 20 перевязываться и на морозе...брррр..не мое))
 
Последнее редактирование:

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
когда писал, как раз об этом подумал.....
мне пока легче... я и перевязываюсь на льду... лещи до двушки у меня пока не ловятся.... :D
кстати, по поводу паровозов....
мне не особо нравится на паровоз из чертей ловить.... уж очень много зацепов за лед... если на хорошего подлеща нарвешься эта скотинка кругами под лункой ходит и в обязательно верхнего черта за лед зацепит.... поэтому у меня нижний черт, а верхний - микро муха на одинарнике... муха - зверь... вся рыба ее любит.... и привязана муха к основной леске через бисеринку.... т.е. еще до вязки мухи к крючку привязывается поводок из 0,2-0,18 лески... и этот поводочек привязывается к бисеринке... расстояние между бисеринкой и мухой примерно 1 - 1,5 см. а когда муха готова бисеринка щадящим узлом ввязывается в основную леску (диам. как правило 0,1 или 0,12 - калиброванной)... смысл толстого короткого поводка в том, что муха всегда плавает горизонтально, ну или как минимум перпендикулярно основной тонкой леске...
 

пингвин

Бывалый
Регистрация
3 Окт 2011
Сообщения
115
Адрес
Юг МО
чую, что полетят в меня камни... но 15 удочек
В двух словах, неописАть! Вот мне на льду прикольно сидеть и е"заниматься" снастями. В сторожок пропихивать невпихуемое, и привязывать! Некогда в короткий зимний день. Попробовать на морозе, да с ветерком, 0.08 заправить, да туже 0,14 :)а когда ходить, сверлить и ловить?:)
 
Последнее редактирование:

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
0,08 для безмотылки это скорее всего из ряда вон.... использую 0,1 и то для ловли по мелководью оловянными или припойными мормышками, т.к. 0,12 такие мормышки не всегда вытягивают.... а если свинец или вольфрам... и глубина больше 1,5 метров. скорее всего поставлю 0,12 и париться не буду.... безмотылка ловит активную рыбу, а потому ей на толщину лески, зачастую, пофиг....
с червяками совсем другой колинкор.... х.з. один - два раза перевязать черта за рыбалку это намного проще чем после каждой поклевки мотыля нанизывать.... потому с червяками ловлю только на большем течении... на катящуюся (или прыгающую по дну) мормышку с постоянным отпусканием лески и контролем дна.... (и для этого способа у меня тоже всего две удочки с разной леской 0,1 и 0,12 ис одинаковыми кивками.... при этом мотаю на шпулю все 100 -150 метров лески... т.к. мормышку можно от лунки загнать и метров 20 ) но это совсем другая история и очень спецефичная ловля....
 

kotwas

2
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
857
Возраст
49
Адрес
Добруш , Беларусь , Гомельская обл.
- а верхний - микро муха на одинарнике... муха - зверь... вся рыба ее любит.... и привязана муха к основной леске через бисеринку.... т.е. еще до вязки мухи к крючку привязывается поводок из 0,2-0,18 лески... и этот поводочек привязывается к бисеринке... расстояние между бисеринкой и мухой примерно 1 - 1,5 см. а когда муха готова бисеринка щадящим узлом ввязывается в основную леску (диам. как правило 0,1 или 0,12 - калиброванной).
Со всем остальным понятно , а что за "щадящий узел " ? , картинку или описание можно ?
Я просто в этом сезоне решил "опингвиниться " по серьёзному , за сезон открытой воды как то не получил удовлетворения (по независящим от меня причинам ) да и после смены места работы отпуск в зимнее время попадает , точнее февраль-март , и к тому же очень меня заинтересовала тема мухо-мормышек , даже сделал тисочки поворотные и моталки чтоб мух вязать .
Поэтому интересно всё что с этим связано , от изготовления самих мух до монтажа оснасток и применеия .
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,765
По поводу количества удочек. Окунево-плотвиные на 2-3 метра. Леска 0,08 и 0,1, мормышки нулевки и первые, разного цвета, плюс дублирование. Итого 8. Плюс две с чертями и две с бананами. Итого 12. Да, сейчас уже я могу позволить себе однократное дублирование, после того, как Стас научил кембрики в мормышки вдевать, ранее же доходило до 8 обрывов мормышки за рыбалку, вот и считайте. Итого 12 штук только на мелочь на небольшие глубины. Оттуда такое количество и нарастает.
На самом деле проблема с таким количеством удочек только одна - раз в сезон-другой перевязать их все :)
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,595
Возраст конечно делает свое дело, еще и поэтому комплект большой.А с прошлого года у меня два комплекта:
1. 12 удочек на плотву -окуня
2.14 удочек на подлеща
 

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
Со всем остальным понятно , а что за "щадящий узел " ? , картинку или описание можно ? .
днем отвечал... что то не сохранилось....
попытался нарисовать... но художник мышкой из меня худой получился.... попытаюсь на словах... к основе сначала привязывается бисеринка мушки, а потом к ходовому концу получившегося узла привязывается чертик... основа продевается в бисеринку и еще раз продевается в туже бисеринку сверху. еще раз основа продевается в бисеринку и еще один раз продевается, только при этом она вставляется не только в отверстие бисеринки, но и в получившуюся петлю из лески. ходовой коней появляется снизу... затягивается петля и еще раз продевается в бусинку сверху.... все... потом к ходовому концу привязывается чертик....
но упитанный подлещ застревающий в лунке на 130 не сдвигает такую мушку и не деформирует леску... кто предложит другой более лучший для этих целей узел буду только рад... моя цель чтобы мушка висла перпендикулярно основной леске... зачастую крючком вниз... зацепов за лед практически нет, а рыба засекается нормально...
 

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
Возраст конечно делает свое дело, еще и поэтому комплект большой.А с прошлого года у меня два комплекта:
1. 12 удочек на плотву -окуня
2.14 удочек на подлеща
вижу, мне есть к чему стремиться.... но пока от вязанки удочек только ушел... дайте на четыре штуки половить... :D
 

Manowar

Бывалый
Регистрация
24 Июл 2010
Сообщения
329
Адрес
.
0,08 для безмотылки это скорее всего из ряда вон.... использую 0,1 и то для ловли по мелководью оловянными или припойными мормышками, т.к. 0,12 такие мормышки не всегда вытягивают.... а если свинец или вольфрам... и глубина больше 1,5 метров. скорее всего поставлю 0,12 и париться не буду.... безмотылка ловит активную рыбу, а потому ей на толщину лески, зачастую, пофиг....
.
Для безмотылки использую 8 удочек,леска от 0,06 до 0,08,на каждой удочке разный кивок и разная мормышка,для того что бы на льду не заморачиваться с перевязыванием.Плюс 2 удочки для окуня,одна с блесной ,другая с балансиром,+ удочка с чертями+ удочка с покатком+удочка для судака.Всё это постоянно ношу с собой,потому как бывают случаи,что во время рыбалки переезжаем.А если ловим на КВХ,то этот комплект просто необходим,потому как до обеда ловиш,на чертей,потом покатать можно и под конец ещё и окуня в плавнях найдёш.Для удочек сделал не большие тубусы,и всё компактно и удобно.
 
Последнее редактирование:

kotwas

2
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
857
Возраст
49
Адрес
Добруш , Беларусь , Гомельская обл.
попытался нарисовать... но художник мышкой из меня худой получился.... попытаюсь на словах..
Всё нормально , описание более чем доступное , спасибо .

А каков размер крючков под мухи ? И какие мухи более в фаворе , легковесные или отгруженные , или мухо-мормышки ? Имитация или фентези ?
 

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
давай, когда свой сундук со сказками достану... тогда, сфоткаю и тебе пришлю..... мухи в подвеске я пользую только одного типа.... легковесные... крючек маленький... вяжу не я, а товарищ, который их и придумал вместе с креплением и всеми делами.... он раньше увлекался нахлыстом и в муховязании соображает до исх пор мужичкам мух подвязывает, хотя сам и не ловит... реально муха зимняя... без всяких торчащих перьев, котрые могут обмерзнуть очень компактная.... практически крючек обмотанный нитью с минимальным даббингом.... напоминает комара без крыльев... причем зачастую работает только муха... х.з. бывают такие года, что распределение поклевок муха/черт= 5/1...
а мухомормышки я отдельно иногда использую.... Тутовские были красивые, хотя реально вся эта замануха больше для рыболова, чем для рыбы... мне кажется больше важен вес и какие то другие параметры, чем число полосок и ножек на мухо-мормышке....
 
Сверху