Лучше поздно, чем никогда. Наконец-то дописал отчет.
--------------------------------------------------------------------
Отчет – Чемпионат России по донной ловле 2016.
Чемпионат России по ловле рыбы донной удочкой в 2016 году прошел на Варнавинском водохранилище, недалеко от города Абинск Краснодарского края. По предварительной информации, а именно, один из членов нашей команды, Сергей Комаров, уже ловил на этом водоеме поплавочной удочкой, мы знали, что столкнемся там с ловлей карася и плотвы с небольших глубин. Поэтому было понимание, какая примерно прикормка там понадобится, какие снасти и оснастки будут нужны. Сборы не заняли много времени. Мы выехали из Москвы с таким расчетом, чтобы провести три тренировки (среда, четверг, пятница). Прикормку брали с собой только фирмы Allvega, а именно, плотву, фидер и озеро. Ароматику везли с собой различную, и Allvega, и Sensas, и CC Moore, и еще много чего. Сергей привез с собой еще различные компоненты фирмы Боспа – коноплю, копру-мелассу, жмых. Остальное, если вдруг понадобится, мы планировали докупить местное, либо Миненко, либо Миронова.
День первый. Мы уже знаем, что с поставкой кормового мотыля проблема – обещанного на вторник мотыля местные поставщики не поставили. В результате, у нас в наличии есть немного, с трудом реанимированного, крупного мотыля, червь и опарыш. Приезжаем на место, осматриваемся. Я замешиваю два состава на базе Allvega, один – «Плотва+Озеро», второй – «Плотва+Фидер», ароматизирую оба аромой «Фидер» той же фирмы, с ванильно-сливочным запахом. Прикормку разбираем командой, мне достается «Плотва+Озеро». Зная, что целевая рыба, это карась, я беру в сектор мотыля на насадку, и много червя. Опарыша не беру в принципе, чтобы не отвлекаться на него, другие члены команды его проверят. Пробивка дна не дает ничего, кроме того, что дно в водоеме имеется. На дне неглубокий ил, местами, жесткая и высокая растительность, и очень крупные, отдельные ракушки перловицы, некоторые из них - обросшие дрейссеной (одну я выволок на берег в процессе ловли, поэтому точно знаю). Делаю вывод, что пробивать дно с целью поиска точки не стоит, это ничего не даст. «Зацепиться» можно, разве что, за траву, если она в секторе есть. Но, за нее можно не только «зацепиться» в кавычках, в смысле выбора точки рядом с ней, но и зацепиться в смысле зацепа, причем жестко. В первую тренировку у меня есть трава только на дальнем кордоне, в районе 60 метров, там и решаю начать ловлю, тем более, что остальные из наших собираются ловить ближе. Выбираю удилище «Волжанка Профи 2.0» длиной 3.95 метра с тестом 60+ грамм, оборудую катушкой Shimano Symetre 4000RJ, плетенкой Sunline D1 Hybrid диаметром 0.6 (по-японски). В оснастку ставлю амортизатор Feeder Gum диаметром 0.5 мм, поводок 0.115 с крючком номер 14 Gamakatsu 1310. В прикормку добавляю мелко-мелко резаного червя, начинаю ловлю. Рыба откликается быстро, стабильно ловится карась на червя, а мотыля подводные обитатели объедают почти безнаказанно. Однако, ловля с такой дистанции эффективна только с кормушкой «пулей», которая очень плохо всплывает, «пашет дно», и дает много сходов об траву, которая, как оказалось, все таки, в секторе есть. За два часа ловлю всего килограмм рыбы, вряд ли больше. Соседи, на ближней дистанции, от 15 до 25 метров, хорошо ловят разную рыбу, и карася, и плотву. Перехожу на эту дистанцию. Снасть оставляю ту же, на первой тренировке гнаться за оптимизацией снасти не вижу смысла. Рыба раскармливается быстро, хорошо ловится на червя. Поклевки периодически такие мощные, что удилище загибается в дугу! Кормушка уже не пуля, а «наперсток» от фирмы Guru, поэтому рыба вываживается в режиме глиссирования, и, как на конвейере, доставляется в садок. Карась отлично ловится на червя. Однако, скорость оставляет желать лучшего. Но, это уже на следующие тренировки. Главный вывод этой тренировки – некое понимание по точкам ловли. У меня вес в районе 3700, и сегодня это лучший вес среди наших.
Вечером созваниваемся с Игорем Митрохиным, который еще в Москве, и договариваемся, чтобы Игорь привез нам мотыля самолетом, а то веры местным поставщикам уже нет. Обсуждаем результаты командой, сходимся все в одном, что точка ловли нужна максимально ближняя, в остальном понимания пока нет.
День второй. Прикормку замешиваем ту же, так же делим на всех. В этот день мне попадается сектор без травы, однако, в соседнем секторе ее много, и на близком расстоянии. Выбираю точку на дистанции 20 метров, там, где в соседнем секторе идет дальний край травы. На этот раз я беру уже «боевое» удилище для ближней дистанции на стоячих водоемах, это «Волжанка Профи» с тестом 40+ грамм, мягкое удилище с почти параболическим строем, собираю его в короткую сборку, 3.3 метра, такая сборка убыстряет его строй. Леску ставлю монофильную, из флюорокарбона. Кормушка та же, поводок ставлю 0.105 с крючком номер 16 той же серии. Катушку ставлю размера 2500 той же серии, она имеет практически такую же вымотку, как и 4000, за счет передаточного числа, но легче за счет размера, и лучше подходит к маленьким кольцам этого удилища. Сегодня я, просто, пытаюсь отработать технические моменты ловли. Однако, не все получается как хочется. Рыба сегодня и в этом месте почти игнорирует червя, ловится на 2-3 мотыля, при том, что в прикормке опять нет мотыля, только червь. Ловится сначала плотва, потом приходит карась, и ловится карась, и он упорно не ест червя. Проверяем различные ароматизаторы и добавки. Хорошие показатели дает Attractix Gardons от Sensas, работает сладкая кукуруза, работает Cream Cajouser от Nutrabaits, работает некая амино-смесь CC Moore. Ловля стабильная весь сеанс, мой результат, как вчера, опять около 3700. На этот раз это второй вес среди команды.
Обдумав прошедшую ловлю, я прихожу к выводу, что из-за монофильной лески я не увидел большое количество поклевок, что очень важно, особенно, при мотыльной ловле. Поэтому принял решение, что ловля на монку - это не в этот раз. Это дело не командное, а сугубо личное, у кого как лучше ловля складывается, тот так и оснащает свои снасти. Обсуждаем прикормку, приходим к мнению, что прикормка должна быть сильно активной, и не сильно увлажненной, чтобы давала столб мути, в котором держится рыба. У прикормки Allvega, даже у «Плотвы» и «Озера», недостаточно активных компонентов, поэтому принимаем решение на официальную тренировку сильно активизировать состав при помощи добавок.
День третий. Официальная тренировка. Прикормку, как было задумано, модифицируем. Замешиваем Allvega Озеро с Allvega Плотвой, добавляем коноплю, копру-мелассу и жмых из ассортимента фирмы Боспа. Просеиваем все это через сито с размером ячейки 2 мм, и замешиваем на ароме Attractix Gardons. Смесь получается легкая и воздушная, как раз такая, как представляется нужной для этих условий. Сегодня у нас уже есть и прикормочный мотыль.
У меня в секторе - трава, и немало. Надо как-то с ней бороться, так как ловить темпом в траве не выйдет, будут обрывы. Я беру мощное сподовое удилище, которое у меня всегда с собой на такие случаи, ставлю туда катушку с толстым шнуром, вешаю два маркерных груза по 120 грамм каждый (жаль, ахтубинских рамок не взял с собой). Забрасываю с одного края сектора метров на 30-40, топлю леску, затем, опустив удилище под воду, перехожу в другой край сектора, и там, движениями заправского багрильщика, продергиваю грузом весь сектор. Плетенка отлично срезает траву, которая, быстро поднимаясь на поверхность, уплывает прочь. Потребовалось примерно полчаса, чтобы выкосить себе таким способом четырехметровый проход в траве для рыбалки. Дистанция точно вчерашняя, кормушка попадает аккуратно на дальний край травы. Но, сегодня уже плетенка (0.6 по японским меркам) и 0.5-й feeder gum, никаких моно. Все остальное, удилище, катушка, шнур, поводок и кормуха, тоже самое. Приходит карась, ловится, как и в первый день, на червя, опять крючок Gamakatsu 1310 номер 14. Отрабатываю «украинский» заброс, которому меня в свое время научил Лёха Пугач, и который многие, почему-то, называют «английским», хотя спортсмены из Украины с этим забросом были замечены значительно раньше англичан. При этом забросе нет подмотки катушкой, свис остается такой, какой был при набивании кормушки, оснастка сначала подается вперед, потом назад, и потом отправляется на точку ловли. Таким образом, экономится время на ту самую подмотку, для выставления свиса перед забросом, для быстрой ловли это важно. Кроме отработки заброса, еще повторно проверяю различные увлажнения, а также работу с мотылем и опарышем в прикормке, и еще раз проверяю «рабочие» аромы и добавки. Насчет увлажнения, все остается в силе, прикормка не должна быть сильно влажной, должна мутить и пылить. С мотылем – вывод прост, много мяса хуже не делает. С опарышем, вывод тот же, про мясо, с одним нюансом, кстати, выявленным не мной, это мясо не должно шевелиться и ползать, а должно лежать на иле. То есть, опарыша перед использованием надо убить. Про аромы – и без них все в порядке, но пусть будут в запасе, мало ли что. Еще отрабатываю вываживание рыбы с выводом ее на глиссирование и приемом прямо в садок, без этого, тоже, толковый вес не сделать. Взвешивание показывает и в третий день тот же вес, что-то около 4 кг. С учетом количества проведенных экспериментов и потерянного времени, я думаю, что в туре поймаю 8-9 кг, что должно быть неплохим результатом.