Михаил...А как насчёт крапивы...
Да пользуюсь иногда...
Но крапива - тоже не панацея... От порчи щуки и окуня она неплохо спасает.
Из белой рыбы в крапиве часа 3 неплохо сохраняются немелкие подлещик, густера и голавль.
Хуже всего сохраняется мелкая белая рыба и особенно плотва. У плотвы брюшко очень непрочное...
Если ее везти часа 4 даже в крапиве и не по самой сильной жаре, то ребра на брюшке обязательно немного вылезут.
Поэтому еще раз повторяю - при ходовой ловле лично я всегда рыбу потрошу и присаливаю не реже, чем 1 раз в час.
Чтобы долго с рыбой не ковыряться, удаляю только жабры и кишки. Чешую не чищу.
Тоже самое стараюсь делать и после рыбалки "с садком" в сильную жару. Часок времени планирую для потрошения и присаливания рыбы. Присаливать сильно не надо - примерно как при жарке рыбы.
Если монтировать по схеме "вертолёт с вертлюжком", то длинна лучше до 6-ти сантиметров. Я в том году попробовал "вертолёт на два узла". Здесь в зимнем разделе есть видео поплавочной оснастки, кажется есть и отдельная ветка. В тырнете есть и видео с А. Фадеевым об этом монтаже.
А не мог бы точную ссылочку дать?
Просто у меня сложилось ощущение, что все спортсмены ловят исключительно на петлевые оснастки (ПГ, симметричная и несимметричная петли, трубочка-противозакручиватель).
На мои вопросы об оснастках с короткими поводками опытные фидермэны либо молчат (МФ), либо отшучиваются, как здесь.
Хотелось бы посмотреть, как Фадеев ловит на елку (пусть даже с одним поводком) или на метод.
И желательно, чтобы это было на реке, а не в карповом платнике.