мне не понятно как резинка держит леску, ведь леска из-под нее может выйти...
поглядеть бы разок. или фото поэтапно кто-нибудь выложите.
Я одевал резинку так, как Дмитрий показывает в своих фильмах. Если кому то не удалось поглядеть, то попробую изобразить. Для наглядности пальцы гнул как мог
: Защипляем и делаем первое кольцо:
Переворачиваем руку, перехлестываем резинку,образуем второе кольцо:
Охватываем шпулю, сбрасываем резинку.
Но мне не очень понятно было как резинка могла бы отдавать леску. Ведь летящей кормушке она не позволяет улететь дальше отмеренного, логично предположить что не отдаст и рыбине ни сантиметра лишнего. На досуге решил разобраться подетальнее. Взял катушку в руки и всяко разно одевал резинки, дергал и тащил за плетёнку. «Исследования» показали: резинка защипленная за клипсу, ни теоретически ни практически не позволит леске сматываться со шпули дальше тех витков над котороми её защепили, т.к. пути их пересекаются в двух плоскостях, (грубо, резинка в горизонтальной, леска в вертикальной) на фото видно:
Если резинку освободить из клипсы, в ней теряется всякий смысл. Давление колец резинки на леску очень мало. Делал не только два, а и три и четыре оборота резинки на шпулю, всё равно плетенка c легким усилием тянется из под резинки и летящую кормушку не удержит.
А через 4-5 оборотов шпули, леска вообще сгоняет резинку к переднему буртику и начинает абсолютно свободно сниматься.
Зато защипленная резинка не только фиксирует нужную длину лески но и является ещё и аммортизатором, растягиваясь и частично гася рывок кормушки. Видимо как то так:
Тащу плетёнку безменом ~ 2кг.
Для эксперемента перервал с десяток резинок. В зависимости от новизны и толщины рвутся с усилием от 2 до более 4кг, но на одной из резинок дважды порвал плетёнку на усилии 4-4.1кг. Думается этих усилий рыбе для обрыва многовато, и надо сбрасывать резинку из клипсы, если придется сдавать леску. Но шкрябать ногтями по шпуле, в момент вываживания, не гуд
. Поэтому перед надеванием решил завязать резинку узлом, оставив маленькую петельку(4-5мм), рядом с клипсой(видно но фото). Теперь сбросить резинку секундное дело.
Вот только удастся ли до ледостава, проверить эту «фичу», попадется ли кто нибудь покрупнее, не знаю?
Спасибо.