О, а я-то думал, что мой путь в фидермэны уникален!
А оказывается - почти как у всех:
1978-1988 - спиннингист (немного поплавочник - отец почти насильно таскал с собой за карасем и на Оку);
1988-2009 - глухой мах;
2009-2010 - мах + болонка;
2011 - фидермэн.
Дубина тоже была примерно с 1980 по 1984 годы, когда я ездил с отцом на Оку и ловил на "бамбушки".
Бамбушка - это обычный хлыст с куском лески и с пружинной кормушкой на конце. Кормушка облепляется глиной с замешанной там прикормкой.
Кстати, при ловле на бамбушки я довольно близко к фидеру подошел - использовал уже в 1980 году спиннинг для ловли.
Открывал шпулю безынерционной катушки "Невская" и бросал бамбушку рукой... Ну и вытягивал уже кормушку как блесну спиннингом.
Уже тогда отец учил меня кидать в одну точку... Бровки и другие примечательные места не выбирали...
Главные ошибки тех времен:
- слабая точность забросов;
- в прикормке было много глины и мало "хлеба";
- в прикормку совершенно живность не добавлялась, хотя иногда я на рыбалку копал 250 червей! А мог бы 300-400 копать!!! Вот идиоты, считали, что червями кормить рыбу слишком жирно...
- не было веры, что кормушка в 30 грамм свинца и 30 грамм корма может привлечь рыбу. Пружина, глина + 2..4 поводка весили грамм 500. И соотвественно кидались метров на 20-25. Не дальше.
Несмотря на то, что такая дубинская ловля была скучна, мой тогдашний рекорд по лещу в 1750 грамм держится до сих пор.
Окская донка уступила место спиннингу на малой речке, а потом и поплавку на малой речке ввиду более стабильных уловов последних. С Оки все-таки часто пустыми приезжали.
Оку забросил где-то с 1984 по 1999 год, когда открыл ночную ловлю густеры. Нет, ловил, конечно на Оке, но нерегулярно.
На фидер долго не хотел переходить, т.к. чувствовал, что подсяду на него капитально и могу забросить поплавок.
Но Серпухов вынудил - в Серпухове за исключением очень редких мест (которые к тому же почти всегда летом заняты) без фидера делать нечего.
А до Серпухова мне сейчас ближе всего ехать...
Задачи для фидера на 2012 год - изучить уже по-серьезному Оку, половить на канале с 10.06.2012 по 25.06.2012, попробовать поймать бонусных карасей на озерах и в случае везения почти диких карпов там же...
Ну и, наконец, обновить свои рекорды. Особенно по лещу. Кстати, по голавлю рекорд обновил уже в 2011-м.
Да что там говорить, мне уже снится эта дергающаяся вершинка! Прямо просыпаюсь в холодном поту - бросаюсь подсекать!