Узкий прозрачный скотч. Оба конца светляка приматываю, чтобы не торчали. Леске цеплятся не за что.
Прочитал всю эту интересную ветку...
Про скотч идея лежит на поверхности. Однако мне не нравится, что он слишком липкий и клейкий - часто на мотке концов не найти.
И срезать его с вершинки, небось, трудно (?) И ошметки от скотча остаются, которые трудно отодрать, не подвергая опасности вершинку (?)
Словом, у меня есть моток современной импортной белой изоленты. На мой взгляд неплохая замена скотчу, только потолще маленько, но ИМХО не принципилаьно...
All
Продолжу свои мысли по использованию фидера ночью...
1. В свой превый же ночной выезд с фидером при работе им ночью с 00:30 и до 03:50 я собственно ловил ночью только один час...
А чем был занят остальное время?
Да занимался тем, что, как я понял, остальные фидермэны терпеть не могут - два часа простукивал дно в будущем месте ловли!
Не знаю, для меня это занятие даже увлекательное! детально знать то место, где будешь ловить!
Так что лично для меня одна из основных задач ночного фидера на будущее - анализ дна в месте ловли. Поскольку я живу не на юге с его черными ночами, а на севере России в Подмосковье, то даже ночью ориентиры на противоположном берегу всегда есть. Даже в ноябре!
Что следует при таких задачах ночному фидеру?
Да то, что светляка надо крепить на вершинку! Иначе как будете при простукивании дна отмечать классическое "отыгрывание вершинки"?
Поэтому всякие там карповые электронные сигнализаторы, освещение вершинок фонарем - это все неприемлемо при простукивании дна фидером.
Ну и к рассвету я уже имел в голове полную картину в месте ловли. По азимуту градусов в 30 был проведен замер глубин (отсчетами падения грузоа), проведено простукивание дна в джиговой манере и было осущетсвлено протягивание груза около выбранного места.
Очень активно пользовался клипсой.
З.Ы. Отвлекусь - за 1 час собственно ловли была одна поклевка. Блин, оборванный поводок! 0.14! Стыдно за себя за такой тонкий поводок! РРррр...
Пока подскочил к фидеру, уже было поздно - не успел поднять удилище.
2. Начну эксперименты по кормлению рыбы ночью.
К сожалению, в этой ветке 90% вопросов посвящено способам крепления светляка к фидеру (вообще способам регистрации ночных поклевок) и вопросу точного соблюдения азимута забросов ночью.
А самой интересной теме - классификации ночных мест, куда ночью рыба на кормежку выходит, и влюянию прикормки на ловлю рыбы - обсуждения мало...
Как я понял, по крайней мере в Подмосковном регионе не Оке придется все эти интереснейшие вопросы поднимать почти с нуля.
Если брать ловлю ночной густеры, то ИМХО прикормка должна дать эффект по блуждающей рыбе на окских перекатах.
Болонкой или длинным махом эту ночную рыбу ловишь время от времени - по 2..5 рыбок в час. Благо, что нередко они бывают бонусными.
А вот фидер в отличии от поплавка позволяет еще и прикормить эту блуждающую рыбу и попробовать ее поставить в точку!
Идея такая: пробка из грунта (непахнущей базы) на дне кормушки, посередине - хорошая щепотка мотыля - и сверху кормушки еще одна пробка. И стараться кидать в одну точку!
Что можно ожидать, ловя нахаляву без прикормки, я уже заню - опыт ловли болонкой или длинным махом есть... Посмотрим, что будет при использвании животной прикормки и фидера...
Эксперименты ночного закорма болонкой (махом) так и остались в теории...
Дело в том, что слишком дофига тут уйдет базы, грунта, мотыля... И на основную, дневную ловлю мало чего останется - такого я себе позволить не мог.
Ну а фидер, как известно, гораздо экономичнее в закорме как болонки, так и маха...
3. До боли в зубах хочется проверить в деле фидер на Оке на ночных густериных пупках.
Дело в том, что ночью рыбе тяжело охотиться за плывущем мотылем, где значительная часть проводки идет внаплав (болонка/мах на каменном дне).
На мой взгляд, фидер с его неподвижной насадкой, лежащей на дне, должен дать лучшие результаты...
Все это надо проверять!
Увы, мне для такого эксперимента известна только одна спецточка. Другая густериная спецточка характерна тем, что там на дне лежит металлическая арматура и там даже местные доночники не ловят! И сети не ставят! Иначе, говорят, все оборвешь и изорвешь.
На поплавке тоже много поводков теряешь, но ловить можно...
Все-таки потеря поводка на махе - это чуть лучше, чем потеря всей оснастки на фидере...
4. Отдельный вопрос - это использвоание фидера ночью на Оке в конце октября и в ноябре. До ледостава.
Цель - нахождение "исчезнувшей" ночной густеры в русле на глубинах 7..8 метров и, чего доброго, поимка других ночных бонусов, налима и шшш... (!)стерляди! Стерлядь, конечно, будет ловиться не целенаправленно, а как прилов. И будет отпускаться, если не заглотила слишком глубоко.
На мой взгляд, немотря на то, что ночная ловля в ноябре планируется на спецточках (заведомо известно, что рыба там бывает), живтоная прикормка должна апробироваться обязательно: это кучки мотыля в кормушке между двумя земляными пробками.
Ведь как ловят подлещика на Иваньке зимними ночами? Правильно - без 1 кг мотыля и раскармливания в течение нескольких часов и суваться нечего.
Вот и есть подозрение, что окский ночной ноябрь не сильно отличается от правильной зимней ночной ловли.
С ночным ноябрем есть только одна накладка - как объяснить домашним, что ты науки ради и токомо в субботу "должен" стартовать из дому в 12:00, чтобы поспеть на речку к закату, к 16:00...
Да еще и не привезешь со 100% вероятностью, как летом (июль, август), 15 кг рыбы в качестве доказательства, что ты не балду гонял, а делом занимался...
Да еще и утром, в ноябре, рыбалка часто тождественно = 0...
Вот и получается, что уехал из дому в субботу в 12:00, а приехал в воскресенье в 17:00... И в лучшем случае с пятком густер!
Вопрос - чем все это время занимался????
Отмазка, что все это время занимался научным исследованием, как улучшить результат в эти самые 5 густер - с годами проходит все труднее и труднее!
Мдааа... сложное это время - ноябрь. Но фидер ИМХО дает тут больше шансов, чем болонка, не говоря уже о махе.