Фидер на карьерах

variag

Участник
Регистрация
21 Июн 2015
Сообщения
67
Адрес
РК
Так уже всё на 90% бесплатное и государственное. Лови не хочу! >:D:lol:
Симферопольское водохранилище раньше ловили и сейчас. Многие тоже.
Насчет крупной рыбы, это издержки времени. Раньше в канале щуки были по 7кг. и лещи до 3кг. Т.н. африканские канальные сомики до 25см. длиной.
Я сазанов ловил по 4-6кг. "спутником" - по другому снастей не было, что бы такую рыбу утомить и из воды вытащить ( там нитка капроновая шорная 00, в 4 нитки кручёная) . У знакомого белый амур. которого в Крыму запустили чистить ставки, чеки и каналы - при рывке пробил "экран" с сетки вязаной - 0,4мм. леска. Потом обратно разогнался перепрыгнув пробитую сетку и уплыл! Но это было при Союзе.
За траву - правда .
Жесткие водоросли, это бич юга РФ и Украины! Тут ни чего не попишешь и даже ни чем не половишь. Даже поплавочка просто лежит наверху травы и не ловит ни фига.
П.С.: главное не браконьерничать!
П.П.С.: ловля на море уже тоже не та. Это пеленгас и намывы песка, по хозяйничали и прочее... Да и мне трудно судить о эффективности лова, там надо места лова знать, ходить, наживки искать или покупать. Опять же затраты в разы больше пресноводной рыбалки и машина нужна полно приводная, прожорливая, снасти мощные, специальные (если не брать лов барабульки и кефали в Балклаве). Ялик тоже регистрировать, нужно и возить на прицепе!
А заплывать на веслах в море, может только полный лох!:lol: Я на ЛАС-5 плавал на Азове и Сивашах - первый н@х, ветер на отбой пойдёт и ты уже плывешь, в Краснодар, Турцию, Грузию и Усраину.
 
Последнее редактирование:

variag

Участник
Регистрация
21 Июн 2015
Сообщения
67
Адрес
РК
Ну хоть один понял, что место жительства РК - это Республика Крым.:) Регионы РФ знать и учить, надо ть господа.:lol::rtfm::D:lol:
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,648
Возраст
40
Адрес
М.О. Протвино
Ну хоть один понял, что место жительства РК - это Республика Крым.:) Регионы РФ знать и учить, надо ть господа.:lol::rtfm::D:lol:
У нас еще РК есть - Республика Карелия ;) Но после постов про Украину, стало понятно, что речь от Крыме :)
 

variag

Участник
Регистрация
21 Июн 2015
Сообщения
67
Адрес
РК
Я знаю. Только 1 -й РК, по рыбалке, не то что, разорённая прихватизаторами Усраины, Чонгарская поливная система.
В Карелии рыбы завались.
А тут едешь за 100км. и ещё и поймать надо. И снастей к этому, не на одну тысячу рублей. Кто бы видел не маленький водоём "112 -й" - 112 км. трассы Симферополь - Армянск. Это дрова, водоём 2км. на 120 -200м. и без рыбы. а вокруг брошенные чеки и пшеничные поля! И даже карасей там нет ( они в любой луже водятся, даже в Мамутском болоте)!
Россияне не делайте, так никогда, как наши бандиты и пропитые совхозники. В пору табличку ставить, тут ловили бреднем и эл. удой. А вот через разбитый шлюз, ставок "110 или Опасный поворот", там уже и рыба есть и раки.
 

Алексеич58

Бывалый
Регистрация
25 Июл 2015
Сообщения
870
Возраст
61
Адрес
Санкт-Петербург
Почитать посты variag-а, так ему уже лет 60, как минимум, а ведь молодой человек ещё! Но оракулом выступает, даже оторопь берёт!:) Скромнее надо быть! (Даже знаю ответ!:))
 
Последнее редактирование:

variag

Участник
Регистрация
21 Июн 2015
Сообщения
67
Адрес
РК
Почитать посты variag-а, так ему уже лет 60, как минимум, а ведь молодой человек ещё! Но оракулом выступает, даже оторопь берёт!:) Скромнее надо быть! (Даже знаю ответ!:))
Я ловлю с 8 -ми лет. Мне 41. Может прикинем сколько я отловил в этих южных условиях( и не только), за вычетом лет когда не мог попасть на рыбалку?
Я же не лезу советовать чем ловить, на Северах и в Средней полосе. Пусть афтар переименует тему на : "Ловля в карьерах, в Средней Полосе России" и всё будет оки. Меня к примеру интересует ( я же ловлю в этих условиях) донная ловля. А вот что там у вас внутри МКАД, уже как -то мало интересно.
И классика сорт фидера , мне не интересна. Она у нас почти не работает, потому что нет крупных рек с большой глубиной.
Или вы не согласны, что классический спортивный фидер, в условиях обилия донного ила и кучи торчащих коряг и пр. мусора, будет работать не очень.
Так будет из -за большей возможности зацепа снасти и худшей её работы.
Это если сравнивать работу кормушки у "соски" и метода ( я отделяю стили по консистенции прикорма и кол -ву крючков, ну и философии), то она будет лучше . Это если не бросать комак, в сплошную жесткую траву.
 
Последнее редактирование:

variag

Участник
Регистрация
21 Июн 2015
Сообщения
67
Адрес
РК
Кстати на прочитанные мной , накаты сторонников "поплавка" ("типа ловите матчем и болонкой), могу ответить.
Знакомые были на рыбалке , на ставке в с Курцы. И шо ви думаете... ( шутка).
Матч и болонка почти не показывают поклевок осторожной рыбы, в ветер. Ну не видно маленькие колебания поплавка.
А вот "лайт - фидер" , уже квивером показывал даже тычки.
Жаль было много жесткой травы, продирать через неё кормак - то ещё удовольствие.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,964
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
Итоги 2016 года

Ну вот вроде созрел для отчёта, то мысли не мог собрать в кучу, то времени нет, то болезнь, то лень.
Как всегда в первых числах мая, взяв болонку, поехал на карьер посмотреть как там дела. Не вымерла ли рыба, или того хуже, не засыпали бы карьеры отвалами с целью рекультивации. Всё оказалось на месте, и даже карасик поклёвывал,



ну и браки, а как же без них.



Первый выезд, как правило, ознакомительный. Уровень воды, где был пал камыша. Всё оказалось приблизительно как обычно, и я с чистой совестью до конца мая не появлялся там. Да и не хотелось мешать нереститься карасю, хотя в этом году можно было смело ездить весь май, карась начал нереститься в начале июня и нерест растянулся почти на весь месяц.
Вторая рыбалка была уже 25 мая, на поплавок. Со дна не было ни одной поклёвки. Зато в коряги на прикормку карась пришёл. Именно на прикормку.





Вокруг меня было несколько рыбаков, естественно ни кто из них и не помышлял кормить, которые «курили бамбук». Хотя все они активно рассказывали, что вчера, позавчера, там, тут кто-то поймал полведра, ведро карася. А сегодня давление, луна, чёрная кошка…но заглянув ко мне в садок – дааа, место удачное.



Сразу припоминали, что кто-то когда-то здесь наловил. Из шести человек только один всерьёз заинтересовался чем и как ловить, и то это была женщина, правда всерьёз увлечённая рыбалкой. Женщина с мужем приехала чуть по позже, встали от меня метрах в пятидесяти. А у семейной пары тишина, ещё один мужик подошёл, тоже пожалился что не клюёт. Ты, говорит, наверное удачное место выбрал. На мой вопрос - чем кормишь, удивлённые круглые глаза, а зачем. Между тем тётка короткими перебежками стала приближаться ко мне. Правда дойдя до соседних коряг, вежливо поинтересовалась, не помешает ли, и можно ли ей там встать. Я ей говорю - мне не жалко, но ты ни чего не поймаешь, потому что не прикормила точку. Ты что же думаешь, карась тут всю ночь ждал когда тётка придёт сюда со своим червяком и они встанут к тебе в очередь? Тётка оказалась с юмором и адекватно отреагировала на мой спич. Оказалась заядлой рыбачкой, знает все карасиные водоёмы в округе, но вот кормить не приучена. Попалась стая, наловили, значит клёв хороший, не поймали - значит давление, полнолуние, ветер, солнце, магнитные бури и т. д. Подробно расспросила чем и как можно кормить.
Для себя я сделал вывод, так как ни кто из опрошенных не кормил, просто кому-то везло, и он попадал на «выход» карася. Судя по рассказам, стабильных и постоянных уловов не было.
По моему скромному разумению, учитывая, что нерест карася начался в начале июня, с прикормкой можно было иметь стабильный улов весь май. Причём прикормку можно было использовать любую. При отсутствии конкуренции, я имею ввиду что ни кто не кормит, привлечь карася можно было чем угодно.
На следующую рыбалку я выбрался только через девять дней. Накануне, три ночи подряд температура была около 0, поэтому идти рано утром не было смысла. И откладывать не хотелось, так как на субботу обещали дождь и похолодание (кстати прогноз оправдался).
Поэтому встал практически как обычно, всего лишь на полчаса раньше. Как обычно побрился, окропил себя святой водой, то бишь Шанель №5 после бритья, позавтракал рыбными котлетами (из карася). В общем, нарушил все святые приметы рыбаков. Перед самым выходом не забыл опрыскать себя бесовским зельем, мёртвой водой, в миру Ревтамид.
Все вещи были упакованы с вечера, классическая Салапинская каша сварена заранее. Почему классическая, обычно я варю кашу по Димину рецепту, за исключением кукурузной крупы, её я заменил на гороховую. И только в прошлом году стал пробовать кашу с кукурузой. Разницы в клёве не заметил, поэтому остановился на своём рецепте.
Прибыв на место мне почему то намеченная точка не понравилась, и я решил расположиться в соседнем заливчике. Объяснить своё решение я не могу, не понравилось и всё.



Делая промер глубины я выяснил что явных ямок или бугорков нет, но при протяжке обнаружилось неоднородность дна - крупная галька резко переходила в илистое дно. Я тут же вспомнил совет Арлы (Сергей Орлов), если дно как тазик ровное, нужно искать неоднородность дна. Сделав несколько контрольных протяжек правее и левее этой точки, я выяснил, что переход на ил происходит на одной и той же дистанции. Ловить решил на начале илистого дна.
Клёв был вялый, так как карась ещё продолжает нереститься, и возможно сказалось предстоящее изменение погоды. С трудом были вымучены полтора десятка карасиков, правда, качеством получше предыдущих (общим весом приблизительно более 2-х кг). Почти все поклёвки были после короткой подмотки, буквально пол оборота.





У ближайших «конкурентов» дела обстояли совсем плохо. А лучше и не могло быть. Один из них, его видно на фото, сел на яму. Глубина там более пяти метров, и на этом водоёме, по моим наблюдениям, на ямах карась не клюёт, да и делать там ему нечего, водоросли не растут, корма там нет. На другой стороне косы мелководье, максимальная глубина не более двух метров, и карась там клюёт стабильно. Но почему то постоянно рыбаки игнорируют тот заливчик.
На ямы чаще всего садятся «йоги», «искатели» тоже не обходят их вниманием. Я делю основную массу рыбаков на три категории, «йоги», «искатели» и «ученики» на пути познания истины. Вот типичный портрет «йога»: возраст - более пятидесяти лет, на точке сидит на складном стульчике, ящике и т. п., перед ним три удочки, расположенные веером, поплавки полулёжа, иногда лёжа (типа ловит со дна). Иногда с умным видов, как сеятель, бросает щепоть перловки или размоченный сухарь. Но основное время проводит в созерцании неподвижных поплавков, в нирване. Подсаком не пользуется, это ниже его достоинства, ведь он познал Истину. Советы давать «йогу» бесполезно, и даже опасно - пошлёт по всем известному адресу, к неопределённому кругу лиц.
«Искатель» - возраст может быть любым, в руках одна удочка, непоседа, вместо садка часто ведро для рыбы. Перемещение по водоёму как правило бессистемное. Советы выслушивает с вниманием, даже задаёт вопросы, но «в одно ухо влетело....». «Ученики» - возраст, в районе сорока - пятидесяти лет, два бланка, иногда есть третий, но не разложенный. По долгу сидит на одном месте, нирвану ещё не познал, но близок к ней. В двух следующих заливчиках тоже ямы, глубиной более четырёх метров. В принципе на эти точки садиться можно, и ловить на притопленых косах разделяющих заливчики. Но для этого нужен пикер (фидер), или хотя бы примитивную донную снасть. Иногда я вижу доночников (с пружиной), но забрасывают они снасть в саму глубокую точку.
После двенадцати стало припекать, и я собрался домой, сидеть на жаре не было большого желания, был бы интенсивный клёв - ещё куда ни шло.
Во вторник, 7 июня повторил поход на ту же точку,



решил испытать новую оснастку Игоря Плиева (точнее двух Игорей). В этот раз не брился, котлеты были мясные, опрыснул себя только бесовским зельем от всякой нечисти. Так как ночи стали уже потеплее, решил приехать по раньше. В семь был уже на месте. Подготовка много времени не заняла, заклипсованная дистанция осталась с предыдущего раза, ориентир на противоположном берегу не сбежал, так что ловил в той же точке.



Клёв был отвратней предыдущего, к двенадцати было вымучено всего пяток карасей, правда потом клёв несколько активизировался и до двух было поймано ещё полтора десятка. Использовал новую оснастку Игоря, прикормка - Димина каша, плюс добавил немного сыпучки. Все караси (и несколько краснопёрок) были пойманы на червя, опарыш и перловка в полном игноре. Кстати, красноперка почему то не проявляла активности, хотя после двенадцати, это её время.
Оснастку до конца не «раскушал», но точно знаю, поклёвки показывает все, потому что ни разу не вынимал обсосанного червя. С подсечкой нужно будет приспособиться, так как кормушка лёгкая (20 г). Да, вмешался ещё один фактор. Я ловлю на плетню, но в этот раз с катушки сбросилось пара петель, и распутывать на месте не было желания и времени. Благо есть вторая шпуля, правда с монкой. Естественно характер поклёвок изменился, движения вершинки стали боле плавными, полностью исчез «дребезг» вершинки при прикосновении рыбы к насадке. Вдобавок перестал чувствовать небольших карасиков, и только если вдруг при выматывании кормушка меняет направление, я понимаю, что там кто-то висит.

Пара рыбаков ещё в девять! утра с ворчанием «ни хрена не клюёт» прошли мимо, и уехали куда-то. В течении остального времени несколько «искателей» появлялись на горизонте и минут через сорок исчезали.
Анализируя эти рыбалки, я больше склоняюсь к тому, что слабый клёв был, потому что нерест карася ещё продолжался, причём по рассказам рыбаков, в некоторых местах в камышах вода «кипела». К сожалению, я считал, что нерест уже закончился, иначе я вообще не пошёл бы за карасём. Несколько лет назад я принял для себя решение – во время нереста не мешать карасику размножаться. В этом году нерест карася закончился?, а может и нет, только к концу июня. По крайней мере, где я ловлю.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,964
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
Долго не ходил на рыбалку, то машинку сломал, то стояла жара, и ездил на рыбалку на машине, то дела не позволяли. Наконец в конце августа (22.08) решился пойти пешком. Хотя днём обещали как всегда за +30, утром было всего +10. Затемно, бодреньким шагом прилетел на своё место. Спускаясь с горы от сада обратил внимание, что нет росы, и не удивительно, дождей то не было. ну вот, думаю, в этот раз буду сухой, но на подходе к месту оказалось что радовался рано, вся трава в росе, благо, благодаря засухе трава чуть выше колен. Поэтому промок всего до колен, а те годы трава была чуть ли не до плеч и приходил мокрый по уши.


Ну а рыбалка сначала началась как всегда - три поклёвки на пикер, и с семи тишина. Уже в восемь хотел сваливать по холодку домой, но тут обратил внимание на возню у камышинки, которая лежит на воде. Быстренько разложил болонку. Прикармливать точку не стал. В общем с пол девятого до одиннадцати - около тридцати карасиков, 100-120 граммовых . Можно было ещё, но предстояло тащиться по жаре домой, поэтому стал собираться. Душу отвёл, бонусов не было, но карасик был очень бодрый. Изредка попадалась "рыба дня",



но в этот раз она уже не раздражала. Клевал карась на всё, червя, опарышей - традиционных и не традиционных, перловку. Да, забыл упомянуть, в девятом часу подул прохладный ветерок, прямо в лоб. Клевало на движущуюся насадку.




Ну вот и закончилась у нас жара, при чём при резко-континентальном климате и закончилась резко. 30августа утром встаю с намерением пойти на рыбалку, по привычке глянул на градусник +1, офигеть, протёр левый глаз - всё равно +1. Организма в тот момент не была готова к такому сюрпризу - как только он представил что сейчас попадёт в росу и промокнет... в общем, мой организм решил вернуться назад под тёплый бок жены. В среду, 2 сентября, уже утром было +12, да и я настроился идти при любом раскладе.




Карасю почему то не понравилось столь резкое изменение, и он бастовал. Еле вымучил около десятка карасиков. Следующий поход с воскресенья по вторник - посмотрю по погоде. Но следующая рыбалка состоялась на озере, но это уже отдельная тема.



Вообще, весь сезон был для меня не совсем удачный. Возможно, сказалось нестабильное лето, возможно то, что я каждый раз менял место. И ещё, сильно поменялась водная обстановка на карьере где я обычно рыбачу. Наверное, надо быть немного гибче и не всегда упираться именно в донную снасть. Если место располагает к поплавку, ловить на поплавок. В следующий сезон изменю тактику - подряд в одно место несколько раз. Ещё один вывод, больше разнообразных насадок. В этом сезоне карась у меня был более привередливый, чем прошлые годы. Продолжу проверять скользящий ПГ, видеть поклёвку к берегу заманчиво.
Хотя по большому счёту большой улов не самоцель. Как я уже писал, если клёв начинается на падении кормушки, я сматываю удочки – не интересно.
PS Недавно один знакомый высказал интересную мысль. Если нет места, создай его.










 

Арчилыч

Бывалый
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
585
Возраст
68
Адрес
г. Долгопрудный
Володя! Хорошо отловился этим летом, несмотря на сложную международную обстановку!
Вот только из текста непонятно до конца, какую ты оснастку использовал из мною предложенных? А все потому, что называешь ты ее как - то приблизительно. Я думаю, что это "Патерностер со скользящим отводом" согласно названию в статье. Скользящий ПГ - это совсем другая оснастка.
Честно говоря, после опубликования статьи "Фидерный перелом" в последнем номере нашего электронного журнала, я надеялся, что новые оснастки отдельные личности начнут этим летом пользовать, и что-то о результатах напишут. Они действительно информативнее обычного патерностера или несимметричной петли. Но не получилось!
Среагировал только ты, тебе респект и уважуха!
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,964
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
Сверху