Дмитрия можно понять, он активно продвигает этот фидер и преподнес его еще до начала активных продаж и ловли этими палками, как высший класс и более конкурентным, чем шиманы. А теперь надо "лицо соблюсти". Но факт остается фактом, что вершинки ломаются тогда, когда они ломаться не должны.
Ну еще бы мне их не продвигать, все же как-никак, хоть и на долю процента, но руку я к ним приложил. "Лицо блюсти" мне ни к чему, это скорее к производителю, просто у тех, кто еще не ловил, из твоих постов может сложиться заблуждение, что вершинки ломаются сами по себе в тубусах или навроде того, при подмотке, при подсечке.
И факт остается фактом - за сезон активной ловли фотонами в разнообразных условиях я сломал одну вершинку, когда полез кормушкой в ведро, а леска уже успела обмотаться за кольца. Свидетель есть. Диагноз - сам дурак. Никаких "когда ломаться не должны" не было и, насколько я понимаю, кроме тебя, более прецедентов пока нет. Вот отписался ряд людей, что ловят и вообще не ломают. Наверное, мы с ними неправильно ловим.
Шимановских вершинок, могу, наверное, с десяток из тубуса набрать ломаных, что остались еще. Отчет где-то есть здесь под названием "
две вершинки два леща" - на одной рыбалке 2 шиманячьи вершинки "уговорил". Трехунцовые (!) старого толстого диаметра. Таких толстых у сабанея вообще не предусмотрено. Если правильно помню, от спида MH не осталось уже ни одной, правда, с пятеркой мне Стенсен "помог", когда мы его под джиг переделали. Я со снастями не аккуратничаю, мне они нужны чтобы ловить, а не в гараже пылиться. Поэтому, сдается мне, если бы вершинки и впрямь ломались бы сами по себе, ломанул бы точно, т.к. ловил с ними, видимо, все же больше пока, чем остальные рыболовы, начавшие ловлю с ними гораздо позже. И мотаю на подмотке от души, не стесняюсь.
Если бы убивался по поводу каждой сломанной вершинки, точно перешел бы с фидера на болонку - там таких расходников не предусмотрено.