Заняты и передаются из рук в руки, но с одним фидером влезть можно, если договоришься
Кстати, общаются Эд и Игорь - люди, могущие реально представить, зачем и ГДЕ мне надо далеко бросать...
1. Первое место.
Я был там с Максимом (
Tanat) и Эд может все узнать из первых, как говорится, рук.
С Максимом мы ловили на той самой яме с обратным течением по суперклассической серпуховской причине - все более ли менее ОК-места были заняты. Даже там, где от авто надо 20 минут пешком пилить!!! К берегу не подъехать!
Раньше я на форуме спрашивал, как на таких ямах ловить...
Мне и подсказывали: на выходе, по дальней границе ямы, перед входом в яму... Ловили так с Максимом - попадалась одна мелочь...
Сейчас я понял, как там надо ловить: надо ПЕРЕКИДЫВАТЬ через яму в русло! Если в самой яме рыба и есть, то она только отстаивается, но не берет!
Характерный размер ямы - метров 35-40. Так что кидать надо метров на 45..55 - где бровку удастся найти.
Зона с обратным течением не позволит мощному окскому течению тащить кормушку по дну.
Мы с Максимом вообще, бросая метров на 25-30, выбирали слабину!
Тут я рассчитываю при бросках на 50 метров вообще обойтись граммами 60 свинца! Из-за зоны обратного течения около берега.
Чтобы было понятно, о чем речь идет, скажу: Игорь Митрохин и Сергей Марков ловили как раз на выходе из этой ямы.
2. Места напротив этого берега.
Там летом все в плетнях и местные орут, когда садишься даже в 30 метрах ниже плетня.
Но одно место там есть свободное! Им плетни удается расположить только так, что это место всегда, из года в год, есть!
Наблюдая с противоположного берега, я сделал для себя вывод - оно практически всегда свободно даже в выходные!
Ну а туда я не ездил потому, что там только одно удилище может разместиться, а в последнее время я часто стал туда с ребятами вместе ездить...
Так вот...
Там от берега до среза - от 45 до 55 метров. Берег очень заманчив - мощные пласты глины. Но, увы, глубина - от 1 до от силы 1.5 метров!!! Самое интересное, что местным под плетни иногда рыба подходит на такую мель, но я там интенсивной ловли никогда не наблюдал - так, подлавливали пятОк плотвиц...
А основная ловля у местных тут идет не с плетня, а 3-4 донками-дубинами.
Так вот...
Я думал, что, бросая на 48 оборотов своей Шимано Эксаж 3000, я бросал на 48 метров на фарватер, в русло...
А сейчас вот посчитал: 48*0.81=39 метров!!! До русла не добрасывал, хотя ложил кормушку в предрусловую зону - уверенные 2.0 метров глубины...
Дальше не кидал и из-за неадекватной катушки, да и фидерок с тестом 100 грамм боялся перегрузить.
Кстати, еще косвенное свидетельство, что до русла я не добрасывал - там, в 39 метрах, лежела кормушка... вообще на 50 грамм! Хотя лучше ловить было на 60 грамм, что я и делал.
Ну дык вот, даже в предрусловой зоне я там довольно регулярно ловил по 1-3 подлещика от 600 до 800 грамм и десяток густерок от 100 до 250 грамм.
Поверьте, что для Серпухова и для начинающего рыбака это совсем неплохо! Это было ГОРАЗДО лучше, чем у меня получалось махом или даже болонкой!
Ну дык вот, пользуясь экстрахэвиком и 7000-й катушкой у меня нынче руки чешутся покидать там на 50-60 метров от берега!!!
Думаю, что ввиду течняка в 50 грамм около берега (39 метров), в 50-60 метрах, на бровке, должны лежать 125-150 грамм свинца, а может даже и 100 грамм.
И еще...
Есть там немного ниже по течению (метрах в 50-100) вообще чудовищный меляк с глубинами 0.6..1.0 метров, не бьльше. И там на этой обширной отмели течения вообще нет - стояк!
Местные там плетни не ставят из-за не лезущего ни в какие ворота меляка и отсуствия течения. И, соответственно, донки там не ставят. Места там всегда свободны.
Русло я там нашел: 48..55 оборотов катушки 3000-й, то есть (48..55)*0.81=40..45 метров.
Рэй говорит, что реально там русло в 55..65 метрах от берега и из местных до него мало кто может дубинами докинуть...
Но этого места я боюсь помимо дальности заброса еще по двум причинам:
1. Хоть течняк там и начинается от 40 метров от берега, а до 40 - стояк, но как-то стремительно течняк нарастает! Боюсь, мало того, что кидаться придется на 55 метров, так еще и кормушками 125-150 грамм по свинцу!!!
2. Там просто ЧУДОВИЩНОЕ количество спиральных улиток и дрейсены. У меня там они два грузика двухунцовых обрезали на плетне, правда, 3.0 кг на разрыв... Забросил, слегка потянул и почти без усилий вытягиваю назад только плетенку.
Так что боюсь, что тут придется все ваять одновременно: дальний заброс на 55 метров; шок-лидер из флюрокарбона; кормушка на 150 грамм свинца; поводок 0.25..0.28...
Все это я написал потому, что хочу подчеркнуть - проблема ловли в "моих" местах существует и сабжевый дальний заброс может оказаться единственным выходом из положения.
И тому есть свидетели на нашем форуме!
P.S. Блин, дорассуждался тут с вами, хлопцi
Придется завтра на МР в Москворечье ехать, зуд снять! Есть немного мотыля, грамм 70-100 и пакет сыпучек... Опарыша немного есть! Хватит, чтобы пару штучек поймать, если на другом берегу ниже ж/д моста спортмены колбаситься не будут...