All
Вот, оказывается, какая интересная для меня тема существует!
Тоже интересуют забросы на 50..70 метров на Оке под Серпуховым.
Причин для таких забросов две:
1. Самые симпатичные рыбы под Серпуховым летом стоят в русле. А русло очень часто находится в 35..60 метрах от берега.
Там, где русло находится поближе (35-40-50 метров), места заняты круглосуточно и все лето до середины сентября. Даже если "рыбак" уходит, то место передает другому знакомому.
2. Летом под Серпуховым только в русле можно поймать крупных леща, язя, изредка сазана (исключения есть, но они редки). Иногда, но только в русле, садятся краснокнижные подуст и стерлядь, которых надо отпускать.
А вопрос такой...
А. Под тем же Серпуховым методом длительных наблюдений и расспросов местных рыбаков было выявлено, что есть неплохие места, где под берегом метров на 30..40 простирается мель (глубина 90-120 см), течение - стояк, а потом на 50-60 метрах мель резко падает в русло с глубиной 2-3 метра и приличным течняком.
Тут никто не ловит и часто все свободно. Причина - не могут забросить кормушки на 50..60 метров. Ловят до и после мели, где до русла поближе.
Б. Другая ситуация - около берега "яма" с обратным течением и с глубиной 4-5 метров (что для Серпухова очень солидно). В самой яме рыба не берет, а русло находится все там же - за ямой в 50.60 метрах от берега.
Собственно вопросы: перспективны ли на реках места в русле за меляком-стояком и за ямой с обратным течением, если до этого самого русла докидываешь через яму/меляк?
Просто летом в Серпухове только на таких местах до русла добросить можно. Там, где русло идет немного ближе, все занято...
И еще вопрос в связи со всем этим...
Есть у меня экстрахэвик длиной 420 см и с тестом до 200 грамм.
Что-то сдается мне, что им даже кормушку (типа Костал) на 60 грамм свинца + 30 грамм корма дальше 50 метров сильным, уверенным движением не забросить.
А 150 грамм свинца + 50 грамм корма - ИМХО пределом являются 42-45 метров.
У меня есть предположение, что даже экстрахэвиком 420 см кормушку с 60 граммами свинца и 30 граммами корма на 70 метров можно забросить, только махнув от души, сделав при этом резкий шаг вперед, не особенно при этом заботясь о целостности удилища, потенциальном разрезанном/отрезанном пальце, точности заброса и т.п.
То есть при таком забросе весь мозг озабочен только одним - изо всех сил послать снаряд как можно дальше. На контроль других компонентов заброса мозга уже не хватает...
Или я не прав? Может делаю что не так?
Но у меня есть убеждение, что, сидя на платформе и даже стоя на одном месте, 90 грамм общего веса на 60..70 метров не кинуть...
Вроде со снастью у меня все в порядке: у удилища 420 см кольца немелкие (особенно комелевое кольцо), катушка 7000...
Впрочем, если на эту Mikado Sensei 7000FD повесить коническую шпулю и намотать на нее плетенки почти под бротик, то может и полетят 90 грамм метров на 50..70?
P.S. Весь мой опыт осени-2011 оказался неверным. Я считал, что моя катушка Shimano Exage 3000 UltraSpeed мотает 1 метр за 1 оборот ручки... Но оказалось, что за один оборот мотается 81 см лески/плетенки.
Итого, если я раньше считал ближнюю и дальнюю бровку на Оке равными 33 и 53 метра, то на самом деле они - 27 и 43 метра. При таком раскладе даже на 50 метров без фанатизма забросить не получится (разве лишь с 7000-й Микадой и правильно намотанной плетней).