Опять между Угличем и Калязиным. Вероятно, закрыли ледовый сезон. Хотя, если неделя продержится морозной, может быть, еще съездим.
Приехали на место в районе семи утра. Всю дорогу гадали - а лед то там есть вообще? Русло протаявшее, на нем не лед, а корка с промоинами! Воды метра на три ниже нулевой отметки. На подъезде к точке увидели двух рыболовов, расположившихся недалеко от явно заметной трещины. Значит лед таки есть! Доехали прямо до точки, забурились, толщина льда 10-12 сантиметров, лед крепкий, жесткий. Светит солнце, абсолютный штиль. Замер глубины - три метра. А ведь там больше пяти было в прошлый выезд! Значит, правильно на глаз определили, как упал уровень.
Кормим две лунки, расположенные рядом. В одну две кормушки размороженной прикормки. Мотыль в ней, на глаз, не отличим от свежего, которого Игорь (Митрохин) набрал в Марьино на соревнованиях. Другую лунку кормим чистым. Течение полностью отсутствует. Первые минут двадцать поклевок нет. Затем мини-окунь. Затем мини-плотва. Потом дело налаживается - подходит плотва засолочного размера. Появляется ветерок. Ставим палатку. Игорь ловит поплавочной снастью, оснастка - отводной поводок, груз грамм 5-7, длина поводка сантиметров 20, длина отвода к грузу - сантиметров 7-8. Я начинаю ловить на большого "скорпиона" с насадкой. Затем умельчаюсь до черной мини-мормышечки с бронзовой коронкой. Ловится не то, что бы, как говорят, "раздача", но ловится. Затем резко включают течение. Моя мормышка перестает доходить до дна. Ставлю мормышку потяжелее. С включением течения клев становится лучше, рыба укрупняется. Прикормку съедают, докармливаем. Докорм приносит паузу минут на 10-15, а потом хорошую активизацию клева. Что интересно, кормление прикормкой работает заметно хуже, чем кормление чистым мотылем, хотя в предыдущие выезды прикормка работала очень хорошо. Я экспериментирую с оснастками, пробую ловить тоже на отводной поводок, принципиальной разницы в количестве поклевок нет. В результате остаюсь на отводном поводке - на него влетают жирные, вкусные ельцы и крупные уклейки, чего не наблюдается на мормышку. Но я ловлю не с поплавком, а с длинным кивком от "четячьей" удочки. Затем Наступает "тихий час", рыба перестает активно брать, только шевелит. Игорь докармливает, уходит полежать в санях - спина дает о себе знать. Я тоже докармливаю. Рыба через какое-то время опять активизируется, причем на лунке Игоря - мне приходится в очень неудобной позе доставать оттуда рыбу. А пока достаешь - еще и у себя поклевку пропустишь. Через часок Игорь возвращается, продолжаем ловить. Я делаю еще одну оснастку - тяжелая дробинка, и длинный, 25 см, поводок. Дробинку на дно не кладу, оставляю висеть в 3-5 см от дна. Работает! Длинный кивок показывает самое мелкое шевеление! Мне даже понравилось. Под конец ловли, когда клев ухудшился, становится окончательно ясно, что прикормка сегодня работала в минус, тем самым оказалось опровергнуто то, что я в тех местах уже принял почти за аксиому, что ловить там надо с прикормкой. Надо, но не всегда! Бывают случаи, когда кормить чистым лучше! Тем временем день подходит к концу, улов неплох, сворачиваемся, и домой. Дома взвешиваем улов - 9 кг. На пару пивных посиделок хватит
PS
Несколько раз, в затишьях клева, опускали камеру, чтобы посмотреть, что там. Куча небольших окуней, все дно ими усыпано. Но не клюют. Местами, ерши. Даже Ершищи! Эти время от времени проклевываются. Плотва в неплохом количестве. И, подлещики! Но эти тоже не клюют. Одного я поймал еще с самого утра, двух еще, за плавники, забагрил Игорь. А вот ни ельцы, ни уклейки, в камеру не попали, хотя клевали периодически.
Наш рабочий беспорядок. Не хватает столика между ящиков, чтобы на него и удочки класть, и закуску, и все остальное к ней
:
Тихий час! И, кстати, трещина видна отчетливо. А за ней льда почти нет!
А вот так он ловит:
А вот это - поймали (вся мелочевка амнистирована):