Дюзы довольно неплохие кормушки и всплывают относительно неплохо.
А вот двойник может помочь там, где есть ракушка и есть за что зацепиться двойнику. На песке, грунте, или на гальке вряд ли поможет.
Пробуй в своих условиях. Потом расскажешь как оно.
Для проверки кормушек на течении подгадывал именно лещевую погоду, когда он активный. У нас со вторника пришло похолодание, давление стало постепенно падать и вчера (четверг) стабилизировалось (уже сегодня снова рвануло вверх).
Сразу удалось поставить леща на точку на дальней дистанции. Прессинг был большой, еле втиснулся, и заметил, что в яме под берегом бушует только судак. Вначале попробовал застопорить на точке кормушку с двумя хомутами в виде крыльев (как рекомендует Нюхтилин - есть популярное видео у Флагмана). Итог: ее сильно несет в моих условиях (песок + тонкий ил + местами трава).
Затем поставил кормушку "зацепляйку" с двойником. Где-то за травку пыталась зацепиться, но после нескольких забросов и уколов при забивании кормом
я отказался от ее использования. Мне она сильно не понравилась.
Настал момент применения дюз с грунтозацепами. Я выбрал сразу кормушку 100 гр (были еще 90гр) и о чудо! кормушка фактически немного сдвинувшись от силы дуги зафиксировалась в нужном месте. В итоге я все 5 часов проловил одной кормушкой без проблем и только наслаждался ее работой.
Что в ней понравилось: за всю рыбалку шнур только один раз зацепился за грунтозацеп (хотя все время передняя огрузка позволяла добрасывать до клипсы). Тут можно грешить на монтаж, который у меня был: петля Арлы+ бисер+ фидергам 0,8 (15 см). Вот эта длина фидергама и могла спровоцировать зацеп. Но это был единственный раз. Вцелом ни оснастка (которую я полюбил) ни кормушка не создавали проблем и занимался только рыбалкой. Очень понравилось то, как дюзы с грунтозацепами всплывают и ведут себя при вываживании. На глиссер их можно выводить уже за несколько ускоренных оборотов. Они дают почувствовать даже мелкую рыбу. Они с монтажом позволяли мне чувствовать какая рыба сошла на очке (а у меня 2 раза был сход крупняка и я курил по 30 мин из-за поводка 0.1 но на 0.12 уже не клевало). Вцелом очень понравились эти кормушки. Единственно, что дозакажу себе веса 110 и 120 гр. Вес кормушки такой формы тут почти не сказывается а для фиксации то что надо. Так что для сильного течения рекомендую кормушки дюзы с грунтозацепами!