Тест плетенок на разрыв

Vadkh

2
Шо делать - дурить голову европейцам:D. И не только восточным. Если открыть страничку PowerPro для Европы, то там можно увидеть веселую картинку: восьминитка 0,19мм, 15 кило на разрыв.
Ну а что? Возьми две безузловки, весы и рвани этот шнурок. ;) Проверь свои формулы. А сколько она потянет по твоим расчетам?

slvn

Бывалый
Ну а что? Возьми две безузловки, весы и рвани этот шнурок. ;) Проверь свои формулы. А сколько она потянет по твоим расчетам?
9 кило (19*19/40). Либо это не 0,19, а минимум 0,25. Мне не открыть что-то сейчас их каталог для северной америки. Там были другие цифры на эту плетню. Но, по-моему, они сейчас диаметр в табличках для своего рынка вообще не указывают.

slvn

Бывалый
Я просто для себя определил разумные пределы. Диаметр важен в первую очередь, ибо фидер. Получается, что нужно плясать между реальными 0,1 и 0,14. Все, что толще - жуткие канаты. Все, что тоньше - хилая нитка, с которой страшно связываться. Вот и получается диапазон по разрывной от 2,5 кг до 5 по расчетам.

slvn

Бывалый
Купил в европе кстати, не у нас, 0.08 прошный, написано где-то 3 кило, точно не помню.
Так, на всякий случай. Есть такая штука - японское волокно Zylon, которое используется в формуле-1 и крепче спектры почти в два раза: (5,8GPa предел на разрыв по тестам). Так из него теоретический круглый шнур дванолявосемь будет с разрывной в 2,9 кг. И это максимально.
Вот как-то японцы со своим может и относительно недешевым, но достаточно качественным Варивас на порядок честнее в диаметрах, чем прошники. А прошники, наверное, расчитывают на то, что можно всегда сказать, что куплена китайская подделка:crazy:.

Степаныч

Старожил
Немножечко посчитал на досуге, вывел простую формулку, которую будет легко запомнить.

Для идеального на разрыв шнура:
Берем толщину без соток, возводим в квадрат, делим на 40.
Энто конечно интересно, но....
Серёж, а чем реально померить диаметр плетни? Простым микрометром:-?;)

slvn

Бывалый
Энто конечно интересно, но....
Даже не буду заморачиватся с измерениями. Микрометр не поможет, а мелкоскопа, как у Димы, у меня нет. Мне хватает теоретических расчетов вполне, чтобы например понять, что в совсем мелкие диаметры я никак не вписываюсь.

Starnak

Administrator
Команда форума
Под микроскопом задачка решается просто и быстро. Правда, для плоской плетенки будешь мерить толстую сторону.

Степаныч

Старожил
Даже не буду заморачиватся с измерениями.
Я то почему спросил, "на заборе написано ... проверял нет там этого":).
В том то и дело, что Димины измерения резко отличаются от заявленных, как по размеру, так и по тесту на разрыв. Поэтому , наверное, надо брать пробную бобину, испытывать на разрыв. Или использовать проверенный шнур, "от добра добра не ищут".

slvn

Бывалый
Под микроскопом задачка решается просто и быстро. Правда, для плоской плетенки будешь мерить толстую сторону.
Можно и повернуть, померить и тонкую. Потом умножить одно на другое - получить площадь сечения. Разрывная будет прямо пропорциональна этой площади в любом случае.
Только вот я до сих пор не понял, так ли плохо ловить на эту плоскую ленту? Воду резать она должна вполне, если тонкая. Их все равно все плющит от нагрузки в той или иной степени. Это если не канат 0,25 конечно.

T1n

Участник
Разрывная нагрузка лески означает, что она должна выдержать заданный вес в воздухе или же в воде?

slvn

Бывалый
Разрывная нагрузка лески означает, что она должна выдержать заданный вес в воздухе или же в воде?
Среда тут не при чем. Да и вес как таковой тоже. Это сила, а не вес в первую очередь. Т.е. здесь не просто килограммы, а килограммы силы. Пишут "кг", а должны бы писать правильнее "кгс". Ну в воздухе да, оно примерно:)

slvn

Бывалый
А какая разница? В статике .. :)
Вообще, я боюсь, вопрос этот возник и за того, что считается, что тест связан напрямую только с весом самой рыбы. Ну и раз вес рыбы в воде меньше, чем воздухе, возникли какие-то выводы.

Последнее редактирование:

T1n

Участник
Я к тому, что плетенка с заявленными 5.9 кг, не выдержала ведра с водой весом 3.2 кг. Это нормально?

slvn

Бывалый
Я к тому, что плетенка с заявленными 5.9 кг, не выдержала ведра с водой весом 3.2 кг. Это нормально?
Узел же был? На нем еще потерялось. Ну и в этой теме не так далеко была ссылка на статью Димы. Заявленный тест часто неправда.

euggn

Старожил
Даже чаще неправда, чем правда. :)

T1n

Участник
Я вот решил проверить на прочность свою леску, после досадного обрыва. Плетенка тупо лопнула во время поклевки крупной рыбы:eek:

Nicky

Старожил
Интересно, что это за плетня для фидера, не выдерживающая 3 кило..
Не гнилая ли - озвучь название, или дай картинку упаковки. ;)

Сверху