Позволю себе небольшую ремарку к статье
Коллега по работе всю жизнь карася ловит на тесто. Замешивает его либо на воде и нерафинированном масле (при ловле мелкого карася), либо на яйце и молоке. Использует готовую блинную муку. Рецепт весьма прост на мой взгляд. В первом варианте вода, мука, масло и ванилин. Берем воду и постепенно вмешиваем муку до получения мягкой нежной однородной массы. Смазываем руки нерафинированным масло и переминаем тесто руками еще минут 15-20, предварительно всыпав в него ванилин. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку или в пакет, убираем в холодильник. С утра вытаскиваем и едем ловить карасиков)))
Второй рецепт не менее прост. Одно яйцо, 50 мл молока с растворенной в нем чайной ложкой меда. Смешиваем яйцо с молоком до однородной массы (не взбивать!) и в эту смесь начинаем добавлять муку до состояния крутого теста. Затем также в пленку или пакет и в холодильник на 3-4 часа минимум. Утром берем с собой и уже на месте катаем шары, нанизываем на крючок и ловим. Шары он обычно катает (на глаз) от 8 до 12 мм.
Остатки теста и одного и второго он обычно убирает в морозилку до следующей рыбалки. При этом не армирует тесто. Первый вариант с маслом весьма не плохо держится в течении 3-5 перезабросов, а второй из-за наличия яйца вообще долгоиграющая насадка.
ЗЫ: В редких случаях по ранней весне добавляет протертый в мелкую терку чеснок
ЗЗЫ: По факту второй рецепт - это рецепт для приготовления бойлов)))