Я изучал бегло вопрос ловли стерляди на реках на донную снасть!
1. Место ловли.
Самый стержень реки, самое быстрое и глубокое место реки. И только поздним вечером и самым ранним утром стерлядь может выходить немного ближе к берегу...
Другой запрещенный к вылову объект ловли, случайно попадающийся как прилов - сом, - тоже берет на зорьках, но по границам ям. А ямы могут находиться и близко к берегу!
Насадка - пучок из 3-5 червей и на стерлядь, и на сома. Такую насадку многие используют при ловле леща...
Но прикормки-каши и сыпучки как на стерлядь, так и, разумеется, на сома не действуют.
2. Время года ловли.
Если сом попадается все лето и даже до средней осени, то стерлядь по известным мне фактам ловится только средней и даже поздней осенью, иногда в прилове при ловле налима!
Создается впечатление, что стерлядь относительно холодолюбивая рыба.
ГЛАВНОЕ.
Если не ошибаюсь, то стерлядь занесена не просто в Красную книгу Подмосковья, но и в Красную книгу России!
В любом случае отмазаться штрафом браконьеру может и не получиться - наказание предусмотрнено даже уголовное! До 3 лет лишения свободы!
Отмазка, что стерлядь глубоко заглотила и уснула (а посему взял), скорее всего не пройдет... Даже если это так, то, не выдирая крючок из желудка стерляди, поводок положено обрезать и рыбу выпустить.
Не знаю, возможно ли уголовное наказание за поимку сома в Подмосковье. Или только штрафом получится отделаться... Он вроде не в Красной книге, но запрещен к вылову (как и подуст, и белоглазка).