Средства связи

Уважаемые Рыболовы-практики, возник вопрос к телефонной оснащенности рыболова.

Без средств связи сейчас рыбалка, вылазка в лес за грибами-ягодами или просто в турпоход на природу уже немыслим, т.к. там может произойти все что угодно и нужно всегда иметь надежную связь или с друзьями, или с родственниками (со спасателями, пожарниками, милицией, рыбоохраной) и т.д.

Совокупность внешних природных условий на рыбалке (дождь-вода; жара-холод; холмы-горы; удаленность от подзарядки) определяют достаточно жесткие требования к техническим характеристикам мобильной связи.

Предлагаю высказаться по поводу предпочтительных типов мобильных телефонов для рыболовов с учетом их защищенности от воды, продолжительности времени автономной работы, рабочего функционала и соотношения качество-цена.

Vaska_257

Старожил
А еще может кто про рации расскажет???? (или укажет соответствующий пост).

DSI

Бывалый
Предлагаю высказаться по поводу предпочтительных типов мобильных телефонов для рыболовов с учетом их защищенности от воды, продолжительности времени автономной работы, рабочего функционала и соотношения качество-цена.
У каждой компании производящей сотовые телефоны есть в ассортементе телефоны для экстремальных условий пользования,если память не изменяет читал тесты по этим видам телефонов, первое место по прочности итд занимал Сименс-модель не помню,но кто в теме вспомнит у него еще скоба одевалась титановая на корпус,по продолжительности заряда разряда в не конкуренции Филис-но незнаю производят ли они для таких условий телефоны .Но еще существуют фирмы производящие все возможные водонепроницаемые чехлы.

Zeus

Старожил
У каждой компании производящей сотовые телефоны есть в ассортементе телефоны для экстремальных условий пользования,если память не изменяет читал тесты по этим видам телефонов, первое место по прочности итд занимал Сименс-модель не помню,но кто в теме вспомнит у него еще скоба одевалась титановая на корпус,по продолжительности заряда разряда в не конкуренции Филис-но незнаю производят ли они для таких условий телефоны .Но еще существуют фирмы производящие все возможные водонепроницаемые чехлы.
Сименс вроде уже давно продал свой бизнес по сотовым телефонам.
Да и белые пятна на картах покрытия сотовой связи все еще остаются.
И чем дальше от МКАД, тем больше этих пятен.

Янеж

Бывалый
для таких целей купил себе нокия 3720... пока полет нормальный. Но в полную силу на рыбалку ездить не получается... В феврале дочка родилась, поэтому пока рыбачу в интернете :). и телефон рыбалками не проверен. (Только на последний лед два раза сгонял, но телефон в воду не ронял пока. в рекламном ролике он в бокале с пивом поет и в желе замораживается). цена вполне в районе 6 т.р. Аналогом ему был самсунг (не помню модель в нете найдете) но он намного больше по габаритам.
Еще есть две простейшие рации какие то китайские воки-токи. (толи кобра какая то). Для леса, где сотовая связь не берет, и на речке, если со спиннингом разбежаться, или сидим не рядом вполне для связи хватает. Рации только не аккумуляторные, а под батарейки... Можно же туда впихнуть аккумуляторы пальчиковые, а если их зарядить нечем, то можно запасные батарейки всунуть.
Правда забыл раз из раций батарейки дешевые вынуть и они потекли, пришлось отдавать в ремонт товарищу.

Dalexer

Старожил
Сименс М65 ;) у меня до сих пор такой :eek:
Буду брать нокиа 3720 скоро.

Вложения

Andrew

Участник
Если уж говорить о хитах, то Нокиа 3310. У моей мамы до сих пор такой. Безумно удобная клава, приём и надёжность.

Янеж

Бывалый
Если уж говорить о хитах, то Нокиа 3310. У моей мамы до сих пор такой. Безумно удобная клава, приём и надёжность.
ну тогда давай еще Siemens S4 вспомним, если у кого получится вспомнить... :)
А если мне надо, чтоб мобильник к машине коннектился??? Когда едешь, с руля звонить, как ни крути, удобнее чем из кармана мобильник доставать... поэтому я за блютуth...

Ant-1

Участник
Раньше пользовался Сименс С55, у него разъем для подключения внешней антенны имеется и на заре эры GSM в магазинах продавались антенны для крепления на автомобиль. Дальность устойчивой связи увеличивалась километров на 5 (по словам продавцов). Сейчас таких антенн не вижу в продаже.

Присоединяюсь к вопросу Vaska_257, расскажите про рации: понятно, что чем дороже - там лучше. Но хотелось бы знать, какие критерии для выбора рации первоочередные.

Пользоваться планируюю для поездок на машине в группе (3-4 машины, в т.ч. горным дорогам), рыбалка, грибы.

UB1QUB

Новичок
По поводу раций: разумнее всего использовать рации, которые работают в безлицензионных диапазонах. Это LPD и PMR.
У LPD максимальная мощность 0.01 Вт, у PMR 0.5 Вт.

Сам пользуюсь Motorola TLKR T7 (PMR). Есть свои недостатки, но с 95% задач вполне справляются.
Основные задачи - связь двух и более автомобилей, поск рыбы, связь в местах с отсутствующей сотовой связью.
Для себя разделил станции на 3 категории - мыльницы(TLKR T7 и прочие), дешевые станции(Kenwood TH F5, Midland G7), дорогие станции.
Из недорогих станции могу порекомендовать Kenwood F5 - проводили испытания, понравилась. Спокойно работает с другими типами станций в LPD и PMR диапазонах. Но это не совсем законно...
Обе станции слабо защищены от попадания влаги, но в легкий дождь все отработали как надо.
Не стоит думать, что дальность работы станций возрастает линейно с увеличением мощности.Лучший способ увеличения дальности - улучшение антенны.

delitrem

Участник
Ещё по поводу раций. Когда-то очень давно активно использовал уоки-токи (LPD), однако в какой-то момент времени решено было раз и навсегда отказаться от детстких игрушек по причине низкого качества и очень частых отказов. Единственный плюс -- они, конечно, дешёвые: утопил, разбил и сразу отнёс на помойку, потому что не жалко... :)

Сейчас ситуация такая. Для связи на трассах использую рацию гражданского (CB) диапазона MegaJet MJ-600 и антенну Lemm AT-73 на магнитном основании. Основная цель -- общение на канале дальнобойщиков (предупреждения о гаишных засадах, пробках и прочих неприятностях). Для рыболовных целей у меня Yaesu VX-8R (водонепроницаемая по IPX7). В условиях водоёма, пересечённой местности с друзьями (VX-6R, VX-150 и т.д.) используем исключительно двухметровый диапазон (VHF), т.к. он там более эффективен, чем семидесятисантиметровый (UHF). Всё устраивает. :)

По поводу раций: разумнее всего использовать рации, которые работают в безлицензионных диапазонах.
Позволю себе не согласиться. :D Лучше сразу использовать нормальную "взрослую" технику, чтобы потом не рвать на себе волосы и не платить дважды. И совсем не обязательно покупать для этого топовые модели, есть же вполне доступные те же Yaesu VX-150, работающие на двухметровом диапазоне (136-174 MHz), который наиболее актуален для рыболовных условий! :victory: LPD-шки в свою очередь, наилучшим образом проявляют себя, скажем, на какой-нибудь большой стройке или в офисном центре для общения между персоналом или охранниками.

Последнее редактирование модератором:

UB1QUB

Новичок
Позволю себе не согласиться. :D Лучше сразу использовать нормальную "взрослую" технику, чтобы потом не рвать на себе волосы и не платить дважды. И совсем не обязательно покупать для этого топовые модели, есть же вполне доступные те же Yaesu VX-150, работающие на двухметровом диапазоне (136-174 MHz), который наиболее актуален для рыболовных условий! :victory: LPD-шки в свою очередь, наилучшим образом проявляют себя, скажем, на какой-нибудь большой стройке или в офисном центре для общения между персоналом или охранниками.
Если Вы считаете себя цивилизованным человеком, не хотите проблем с законом, то для использования "двойки" сдадите экзамен на получение радиолюбительской категории. Да и там есть свои ограничения. Если Вы не в курсе, то поставлю Вас в известность, что из 136-174 MHz радиолюбителям можно использовать только ограниченный диапазон в пару мегагерц.
Если Вы не ловите рыбу в пределах строек, на территориях супермаркетов, то PMR - Ваш диапазон.
Могу сказать, что в LPD диапазоне с хорошей самодельной антенной результаты были крайне приличными. C самодельной антенной на PMR покрывал идеально весь город.
Использование двойки без позывного - равносильно использованию электроудочки.
А вот про CB - Вы правильно заметили. На днях проехал 5800км без единого штрафа. Успел половить на Кирпилях и на прудах в хуторе Маевском.
С трудом понимаю, зачем нужна "двойка", если есть масса других диапазонов. Не ровняйтесь на электроудочников!
Я могу с уверенностью сказать, что со станцией в десятки раз слабее, чем Ваша "двоечная", я смогу сработать на большее расстояние.
Офтоп: моё последнее вываживание карпика на фидер без подсачека http://www.youtube.com/watch?v=okpMC-dogEo&feature=player_embedded

delitrem

Участник

UB1QUB

Новичок
Про двойку - я в том смысле, что использование её без радиолюбительской категории является незаконным. У меня несколько двоечных аппаратов, но на рыбалке использую только PMR диапазон. В эту субботу разделились на две компании: мы остались на берегу реки, другая компания уехала от нас на пару км и на метров 500 зашли в лес за грибами. Связь была вполне приемлемая.

delitrem

Участник
Про двойку - я в том смысле, что использование её без радиолюбительской категории является незаконным.
Также является незаконным использование уоков-токов без категории на LPD-диапазоне с мощностью, превышающей 0.05 Вт (для PMR, если память не изменяет, максимальноразрешённая мощность -- 0.5 Вт). Большой ли дистанции можно добиться на такой мощности, тем более со штатными антеннками? :)

К слову, 4-ая категория у нас в Москве выдаётся вообще на халяву, т.е. без экзаменов. Я же планирую получить сразу 3-ью, в принципе мог бы и 2-ую, но на неё уже надобно сдавать морзянку, которую с детства успел начисто подзабыть. :) Да, каюсь, но пока приходится "радиопераццтвовать", в тоже время юзать уоки-токи что-то как-то не очень хочется. ;) Надеюсь, когда-нибудь всё-таки найдём время и съездим в радиоклуб всей честнОй компанией.

Сибишка у меня зарегистирована. Насколько я помню, при покупке рации написал доверенность, отдал денюжку и через месяц заехал, забрал документ о регистрации, который у меня ни разу не спрашивали, и скорее всего ни разу не спросят...

другая компания уехала от нас на пару км и на метров 500 зашли в лес за грибами. Связь была вполне приемлемая.
Ну, у нас условия несколько другие, по крайней мере, когда мы едем ловить хищника с лодок...

UB1QUB

Новичок
Также является незаконным использование уоков-токов без категории на LPD-диапазоне с мощностью, превышающей 0.05 Вт (для PMR, если память не изменяет, максимальноразрешённая мощность -- 0.5 Вт). Большой ли дистанции можно добиться на такой мощности, тем более со штатными антеннками? :)
LPD 0.01, PMR 0.5. С PMR связь на природе вполне приемлемая. Да и не обязательно штатными антеннами пользоваться ;)

К слову, 4-ая категория у нас в Москве выдаётся вообще на халяву, т.е. без экзаменов. Я же планирую получить сразу 3-ью, в принципе мог бы и 2-ую, но на неё уже надобно сдавать морзянку, которую с детства успел начисто подзабыть. :)
Согласен, что лучше получать сразу 3 категорию. Одно НО - морзянку на 2 категорию отменили ;)

Сибишка у меня зарегистирована. Насколько я помню, при покупке рации написал доверенность, отдал денюжку и через месяц заехал, забрал документ о регистрации, который у меня ни разу не спрашивали, и скорее всего ни разу не спросят...
Слышал, что на некоторых постах разрешение на CB спрашивают. В августе с CB станцией съездили на Черное море, накатали почти 6 т. км, но никого не заинтересовали 2 антенны на машине. Но с собой был полный пакет документов на все станции.

Ну, у нас условия несколько другие, по крайней мере, когда мы едем ловить хищника с лодок...
А Вы попробуйте с PMR игрушками съездить. Думаю, должно хватить. Есть еще один нюанс - более мощные станции садят батареи на много быстрее.

Сверху