Я же прошу совета, когда поплавок 1г уже сделан симетричным, а ему нужно придать особенности исходя из твоей теории.
Как лучше сделать:
1. вклеить микрокиль под углом и за счет этого сделать ему расколбас
2.Ножом сделать скос и дальше уже по твоей теории
Лучше ножом сделать скос, слегка потеряв в грузоподъемности, НО!
ИМХО Изготовление зимних поплавков - самая простая работа. Я никогда не раскрашивал их и даже не грунтовал. Если пенопласт очень мелкопористый, что даже ножом резать нелегко, то такой поплавок ваще не пьет воду. На скошенном основании 4х угольной пирамиды я писал номер соответствующей ей удочки обычной красной шариковой ручкой. В лунке эти красные цифры хорошо видны и достаточно контрастируют на белом фоне пенопласта, а сам белый пенопласт хорошо контрастирует на темном фоне лунки.
Globus на своих рисунках очень правильно изобразил саму идею.
Скашивать низ (вершину) пирамиды я бы не рекомендовал, т.к. поплавок желательно всегда располагать по центру лунки, а это достигается оттягиванием удочкой лески в нужную сторону. Тогда при поклевке на утоп поплавок автоматически будет смещаться еще и в сторону оттянутой лески, и при виде сверху такое боковое смещение хорошо заметно и без скоса на вершине пирамиды.
Кстати, кроме ершей, налима, ну иногда еще и плотвей никакая другая рыба поплавок не топит, за НУ очень редким исключением. В основном все поклевки на подъем, даже окуня.
При всплытии поплавок пойдет в сторону за счет скоса основания пирамиды, что опять хорошо заметно при виде сверху.
Если поплавок прижался к краю трубы лунки, то он будет ползать вдоль этой трубы без бокового смещения что со скосом, что без него, и такие поклевки плохо заметны.
Что касается раскраски зимних поплавков, то это ИМХО чисто эстетическое наслаждение собственным изделием, что тоже неплохо в наше гнусное время.
Грунтовка и окраска увеличивают собственный вес поплавка, пускай всего на 0,1г, но тогда огрузка снасти будет на эти самые 0.1гр легче, и она будет опускаться немного дольше. Если дома есть очень точные весы, то рекомендую взвесить поплавки до покраски, и после.
А если уж сильно свербит покрыть чем-нить поплавок, то лучше всего сделать это белым санитарным силиконом «Момент Гермент» от фирмы Henkel. Он очень водостойкий и его можно просто втереть пальцами тонюсеньким слоем в поры пенопласта.
Это чтобы с гарантией не пил воду. Сохнет быстро, удельный вес = 1 – как у воды, поэтому он не повлияет на уменьшение огрузки снасти, т.к. слой силикона почти микронный.
ЗЫ: Я этим силиконом, только прозрачным, натираю самодельные Уокеры для ловли окуня, дык даже он не может своими зубками ошкурить силикон с пенопластовой рыбки. Кстати рыбок я тоже раскрашиваю шариковыми ручками и слегка разведенной гуашью под верхоплавку. Под этим силиконом даже гуашь не смывается, хотя слой силикона очень тонкий.
Вобчем направлений для приложения своих фантазий великое множество, жаль я не всё успеваю придумать и испытать.
Где мои 17 лет?