Самодельный поплавок для болонки

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Добрый день.
В нашем небольшом провинциальном городке, в продаже нет ничего даже близко похожего на классический болонский поплавок типа Colmic Stream или Tubertini Pro-82, из более менее приличных только вытянутые капли от польского Expert-а. Был и в Питере, заглянул в 3-4 магазина тоже не нашёл. Пропробую сделать сам. Качнул фото поплавков с сайтов Colmic и Tubertini и воспользовался фотками Дмитрия из темы про самодельные поплавки. Обмерял все пропорции и соотношения частей поплавка друг к другу.
Но по фотогрофиям невозможно определить диаметр трубочки сквозь тело. Подскажите пожалуйста; 0.5-0.7мм?, 1-1.5мм?, или больше? И ещё расположение колечка? Можно предположить, что соосно над выходом тубочки из тела, но точно не знаю.
Спасибо.
Если в итоге получится что-то более-менее достойное внимания почтенной публики, попробую выложить процесс и результат в разделе "самодельщиков", с целью конструктивной критики, если народ не возражает.
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Был и в Питере, заглянул в 3-4 магазина тоже не нашёл.
А как же Рыбацкое Подворье? Был там?

Диаметр отверстия почему-то у всех разный. Оптимальный, на мой взгляд, такой, когда в него влезает булавка с ушком (не иголка, а именно булавка, которой платки пришпиливают когда сушат ;))
Самодельщиков всегда приветствуем, хотя инет-магазины, вроде, никто не отменял.
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Ну если с самопальными не повезет, буду искать дальше.
Дмитрий, что то не могу представить о какой булавке речь, если не трудно то скажи в мм., хотя бы примерно.
Спасибо.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Дмитрий, что то не могу представить о какой булавке речь, если не трудно то скажи в мм., хотя бы примерно.
Где-то 0.5мм, примерно. Могу дома штангеном замерить, если не забуду ;)
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Благодарю вас, решил что будет 1мм. Меня смущало, не будет ли в кембрике оставаться воздушный пузырек, если отверстие неоптимально.
Завтра доделаю, сейчас краска сохнет, посмотрим что получится:rolleyes:
 
Последнее редактирование:

Globus

2
Регистрация
4 Июн 2008
Сообщения
522
Возраст
50
Адрес
г. Воронеж
Если в итоге получится что-то более-менее достойное внимания почтенной публики, попробую выложить процесс и результат в разделе "самодельщиков", с целью конструктивной критики, если народ не возражает.
Обеими руками "ЗА"! Даже если не получится.
Я сделал себе поплавки разной грузоподъемности. А диаметром трубочки внутри не заморачивался. Взял маленький антизакручиватель, отрезал кусочек, вклеил его суперклеем в предварительно просверленное в теле поплавка отверстие и канцелярским острым ножом отрезал лишку. Важным моментом считаю заделку петельки, которая выше трубочки. Она, считаю, нужна. Ибо если ее не сделать, острый перегиб лески у края трубочки может плохо кончиться. Как появится возможность - сфоткаю что у меня вышло.
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Спасибо Globus, про петельку-колечко абсолютно согласен.
Кроме того располагаясь выше среза трубочки, колечко приподнимает повыше к аннтенке, точку управления поплавкам, уменьшая вылезание поплавка из воды во время придержки.
PS. Мне кажется мой разговор потихоньку начинает уходить в "самоделку",
а здесь обсуждаются принципиальные свойства классических поплавков.
Ай эм сорри:o
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Замечательно что тему перенесли в нужный раздел.:).
О том как самостоятельно сделать поплавок достаточно много информации в сети и литературе. Но чем больше инфы, тем легче человеку выбрать для себя более приемлемый вариант или добавить тот или иной нюанс из одной методы в другую технологию.
Описание будет на примере переделки одного типа поплавка в другой. Так как у нас навалом польских Expert-ов, то один из них и постадает:)01.JPG , вытянутая капля на 2.5г.
Прошу прощения закачество фото:o, снимал в гараже, скудное освещение, да еще и на простенькую видеокамеру в режиме-фото.
Далее ножом аккуратненько располовиниваем нашего "донора".
02.JPG
Довершаем жуткое дело:D
03.JPG
И добываем нужные нам части: антеннку, толщиной 1.5мм, углепластиковый киль, такой же толщины и ушко-колечко.
04.JPG
Можно колечко сделать и так: многожильный медный провод с жилками 0.2-0.4мм, отрезаем одну, на иголке подходящей толщины, свиваем, плотно не плотно, по вкусу и загибаем с нужным вылетом.
05.JPG
Теперь будем делать тело, нужной нам формы. Повторюсь, "живьем", ни Colmic Stream, ни Tubertini Pro-82 не видел:(
Поэтому пропорции снимал по фото. У Colmic длина тела равна примерно двум толщинам, у Tubertini тело покороче, примерно 1.7 толщин тела. При этом стараемся не забывать формулу С.Сдобникова. Снизу-шар + сверху конус 45градусов;)

Токарный станок: небольшая электродрель с фиксацией кнопки пуска и швейная игла, толщиной примерно 1.5мм и длиной примерно 70мм.
06.JPG
Как показал опыт, швейные иглы разных длин и диаметров, от 0.3 до 2.0мм толщины и 30-120мм длины, очень нужный инструмент. при этом стоят от 3 до12 руб за штучку.
Вырезаем из пенопласта брусочек заведомо побольше размером. Вместо пенопласта можно воспользоваться материалом от штукатурных терок который предложил уважаемый Globus, сам я не пользовался(не было терки под рукой), но мысль попобовать-есть.
Теперь в этот брусок сверху полегоньку забиваем иглу, не вкручиваем, а именно забиваем.
Не знаю каким образом, но вбитая, полированная швейная игла держится в пенопласте довольно крепко, до перого проворачивания, чем больше проворачиваний тем слабее держится пенопласт на игле, это надо помнить при шлифовке.
07.JPG
Затем нашу заготовку "вчерновую" обрабатываем на наждаке или если нет его под руками, крупной шкуркой , обернув ею какай нибудь брусок, удобно лежащий в руке.
Если наждачный круг то: Важно! Заготовку держим руками, а не
за края иглы, так как именно при грубой обработке легче всего провернуть будущий поплавок на иголке. Игла - является центральной осью, вокруг которой и стараемся максимально симметрично обработать пенопласт со всех сторон, грубо наметив будущую форму.
У меня вышло так:08.JPG
Ну а теперь вставляем иглу ушком в патрон, проверяем чтобы не было биения иглы при вращении(как правило иглы очень прямы), если ушко мешает зажать в патроне ровно, отрезаем его. На остриё, для безопасности, можно наколоть небольшой кусочек плотной резины, на всякий случай. Снова заводим дрель, и шкуркой начинаем неспешный процесс создания нужной формы, ну типа - гончар за гончарным кругом :)
Важный нюанс! Хотя дрель и работает практически без нагрузки,
но дело не быстрое и нужно следить чтобы вентиляционные отверстия, находящиеся в передней части не были ни чем перекрыты, особенного того бока на котором дрель лежит, лучше подвинуть её ближе к краю стола, а ручку прижать чем нибудь тяжёленьким. Был печальный опыт, об этом не подумал и одну дрель сжёг.
Продолжим. Шкурку использую №100-400, прижимать нужно не сильно, от того процесс и затягивается. Если игла всё же стала проворачиаться все чаще и чаще , снимаем наше изделие, на иглу наносим капельку секундного клея, примерно там где располагается середина поплавка, размазываем клей по игле на ширину 1-1.5 см., снова одеваем поплавок, ждем пяток-десяток минут и продолжаем выводить форму. Когда все получилось, можно пошлифовать более мелкой, но так как пенопласт пористый материал идеально не получается.
По крайней мере у меня вот: 09.JPG
Сейчас когда уже спокойно рассмотрел это фото, вижу, вершинку бы конечно на 3-4мм покороче сделать, а то даю повод Stensen-у придраться, у Globus-а "плечи" кругловаты, а у меня ещё и "носик" островат :)
Дальше я нанес первый слой грунтовки.
Специалисты по покрасочным работам найдут конечно, огрехи и нарушения технологий. Конечно, в идеале нужно и подшпатлевать и снова пошлифовать, но не хотелось сильно усложнять. Желающий, да сделает!
Покраска, методом окунания. Но кому удобнее, можно использовать аэрозольные баллончики или просто кисточкой.
Вставляем сзади заточенную палочку, можно на игле, макаем:10.JPG
Следующий этап.
Грунтовка посохла, делаем отверстие под трубочку для лески в теле (эти два этапа можно поменять местами, вставлять трубочку в чистое тело, это не принципиально).
Вставляем вторую иглу в дрель, держим поплавок пальцами и легонько вкручиваем дрелью её в тело, ориентируясь на первую как осевую.
Я предпочитаю все первичные отверстия в пенопласте делать иглами. Во первых, они тоньше свёрел, всегда есть некая свобода для маневра (из маленького отверстия сделать большое всегда проще, чем наоборот). Во вторых, они длинные и острые, слегка пружинят и нет режущих кромок. Вдруг дрогнула рука и сверло в дрели разворотит весь пенопласт, а игла простит, чуть изогнется, чуть изменит курс.
Конец 1-серии. (10 картинок, больше нельзя).
 
Последнее редактирование:

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Есть ещё несколько картинок (продолжение)

Есть ещё несколько картинок (продолжение)

Выглядит это так: 11.JPG
Расстояние в верхней части тела между иглами побольше, потому что там нужно будет сделать ещё отверстие и вклеить туда колечко.
Теперь нужна трубочка. Знающие люди подсказали, отверстие до 1мм. Тут уж кто что подберет; кембрики, возможно пустой тонкий стержень от шариковой ручки. У меня нашлась тоненькая термоусадочная трубка. Одел на 1мм. иголку, нагрел, осела и получилось то что надо:12.JPG
По наружному диаметру трубочки подобрал сверло и вручную(пальцами вращая сверло) рассверлил.
Трубочка на месте: 13.JPG
Подрезаем лишнее.
Между трубочкой и будущей антенной, вклеиваем колечко,
так, чтобы оно было соосно отверстию для лески.
Сначала сфоткал, потом подправил (кривовато, однако:rolleyes:)14.JPG
Вклеиваем киль : 15.JPG ,при этом если позволяет длина имеющегося киля и некоторый маневр внутри тела, пытаемся соблюсти ещё одну формулу Сергея Сдобникова: 1тело х 6 = 1 киль :)
Готовимся к покраске, затыкаем все технологически нужные нам отверстия заточенными палочками и вперёд: 16.JPG
Метод тот же - окунание.
Ещё разок в грунт, подсыхает, затем несколько раз в "нитру", с промежуточными подсушками, пока более-менее не станет гладким.
Мне показалось - достаточно:17.JPG

Последний штрих, вклеиваем антенну:18.JPG
Для надежности можно покрыть водостойким лаком. Дмитрий советовал - яхтный, я пока не покрывал, ибо пока не нашел.

Вот так получилось: 19_.JPG
Вверху родной брат погибшего, вытянутая капля на 2.5г.
Посередине, более похожий на Colmic Stream чуть менее 4г.
Нижний, более похожий на Tubertini Pro-82, чуть менее 5г.


Разумеется самопал нельзя сравнивать с настоящими, но надеюсь
что хоть часть полезных свойств удалось скопировать :rolleyes:
Поедем на водоем - посмотрим.

Последнее фото:21_.JPG

Нарыл по углам несколько полностью самодельных поплавков,
которыми ловил рыбу раньше.:o Пока случайно не забрел к Вам и знающие люди не подсказали, что да как!

P.S. На последнем фото, рядом с линейкой, бамбуковые палочки из которых делал кили и антенны. Палочки предназначены то ли для подачи шашлыков, то ли еще чего, вообщем - из кулинарии
Не плохой материал, прочные и достаточно гибкие.

Надеюсь,что кому нибудь, хоть что-то пригодится из всего, что я тут нагородил :)
Спасибо.
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Джонни, форма получилась - что надо!
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
Соглашусь, действительно слабо сделать углепластиковый киль :(
Я к тому ,что зачем покупать если потом ломать.вроде все комплектующие в развес продаются.и себестоимость в студию плиз.только по чесноку, со всеми составляющими.
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Поплавок Expert у нас стоит в зависимости от веса 50-60руб.
Отдельно антенн, килей, колечек в продаже нет.
Дрель она в хозяйстве вещь нужная и строительство поплавков для неё - хобби. Хотя действительно случилась одна потеря, но жене не сказал где беда случилась;), иглы - недороги.
Пробовал делать сам кили и антенны, антенны не удается так хорошо покрасить, кили делал из бамбуковых палочек, там в конце будет фото нескольких полностью своих, но угольный киль мне больше понравился.
Чуть не упустил, самое дорогое это краска, в моём случае, остатки от ремонта машины. А так, аэрозоли конечно покусываются, порядка 150-200р за баллончик.
Конечно если есть возможность прибрести готовые комплектующие, то первая "кроважадная" часть отпадает.
 
Последнее редактирование:

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Все верно, технологичнее когда к покраске готово несколько штук разных размеров, обмакнул, развесил, подсушил и т.д. Разводить покрасочную бодягу ради одного не очень рационально, но всегда ли мы поступаем так как правильно;)
Вот немного получше освою новый способ лова, приобщу друга, тоже ловит по старинке. Тогда и поделаю разных.
Спасибо.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Все верно, технологичнее когда к покраске готово несколько штук разных размеров, обмакнул, развесил, подсушил и т.д. Разводить покрасочную бодягу ради одного не очень рационально, но всегда ли мы поступаем так как правильно;)
Вот немного получше освою новый способ лова, приобщу друга, тоже ловит по старинке. Тогда и поделаю разных.
Спасибо.
Можно небоьшое замечание для изготовления следующих.
-Если посмотреть на тело повнимательнее, то увидишь вот какой момент.Нижняя часть шар, к которому вопросов нет.А вот когда с него уходит конус, ты его сделал немного пузатым или выпуклым, что не совсем правильно.Когда снимаешь и выводишь этот конус не заваливай к будущей антене, а дотяни норный конус.
Если это проблемно сделать на заготовке, припусти в заготовке на это по длинне , а когда выточишь , остаток просто обрежь.
Для чего это все и чего многие не понимают:Когда вы придерживаете поплавок , он наклоняется против течения и начинает операться в перпендикуляре на воду, при этом, когда конус правилен, он и работает также ведь вода давит на площадь.А когда выпуклый, то и вода давит на точку, а не на площадь.
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Для чего это все и чего многие не понимают:Когда вы придерживаете поплавок , он наклоняется против течения и начинает операться в перпендикуляре на воду, при этом, когда конус правилен, он и работает также ведь вода давит на площадь.А когда выпуклый, то и вода давит на точку, а не на площадь.
Вот это мысль!!! То-то я не мог понять почему и Globus_у было сделано такое же замечание, ведь и на фото видно, и по логике, округлое значит более обтекаемое - меньше сопротивление, а оказывается именно в этом конкретном месте это правило работает против нас. Сделать прямо ещё и легче, чем выводить округлость.
Большенное Спасибо.
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Ещё немного (киль и антенна).

Ещё немного (киль и антенна).

Всегда приятно пользоватся вещью, самостоятельно сделанной.
Можно попробовать сделать поплавок и не используя части готовых изделий. В прошлый раз недоставало киля и антенны.
Подержав в руках углепластиковый киль, понимаешь какими свойствами должен обладать самодельный; достаточно длинный, тонкий и упругий. По следующему свойству, кили делятся на легкие и тяжелые (металлические). Металлическими не пользовался, сказать ничего не могу. А вот попробовать сделать похожий на угольный можно.
Вот те самые бамбуковые палочки 22_.JPG о которых как то упоминал. Приобрел их в одном сетевом гипермаркете рублей за 50, года 3-4 назад, но наверняка и сейчас есть. Вот они и шли на антенны и кили, когда начал делать поплавки самостоятельно. Как показал теперешний опыт, палочки эти тогда я недооценил.
Налаживаем опять токарный станок, но сейчас в патрон плотненько, но в меру, зажимаем палочку. Предварительно можно повертеть палочки в руках, чтобы выбрать поровнее. Пальцами левой руки удерживаем свободный край палочки, стараясь держать ровнее по оси, держим и перед пуском и до полной остановки. Запускаем дрель и правой рукой начинаем шкурить вдоль. На правую руку лучше одеть перчатку, греется шкурка сильно. 23_.JPG
В нужный диаметр начинать выводить с края, если тонко сделать сначала у патрона, очень легко свернуть(обломать).
24_.JPG
Сжимать шкурку можно и посильнее, не пенопласт и игла.
При перемещении места обработки от края к центру и далее к патрону, левая рука следует за шкуркой, пальцами продолжая центрировать палочку. Потихоньку доводим до нужного диаметра. Мне удалось до 1.4-1.5мм.25_.JPG
Сверху, угольный, диаметром 1.2мм
Снизу, с чего начали
Посередине, что получилось, оставшийся кусочек, доводим вручную.

Проводим тест, сгибаем:26_.JPG

И отпускаем:27_.JPG
На фото: Сверху свеже сделанный киль, ниже он же, но уже покрашенный.
Сам удивился, насколько бамбук оказался упруг.
Хотя в детстве, ведь ловил же советскими бамбуковыми двухколенками, гнулись чуть не в дугу.
Киль выточили, надо покрасить.
Из подручных средств сооружаем окрасочную "ванну" нужной глубины, старая рабочая вся в краске, для фото, быстренько собрал "новьё":28_.JPG
10-ти кубиковый одноразовый шприц, пластиковую трубочка которую одеваем вместо иглы (трубочка подошла от детских воздушных шариков) приклеиваем секундным клеем.
Перед приклеиванием, сначала рассверливаем у шприца носик, на который одевается игла, до максимально возможного, но чтобы не разрушить стенки носика. Примерно 3-3.2мм, это для того чтобы киль мог свободно погружаться в краску.
Снизу трубку, слегка подогнав, закрываем колпачком от иглы.
Можно красить. 29_.JPG
Берем киль пинцетиком и опускаем в краску. Ту часть, 1-1.5 см которая будет входить в тело и за которую берем пинетом и которой втыкаем во что-то мягкое, что бы киль мог висеть вертикально во время сушки, можно и не красить. При вертикальной сушке на кончике киля будет образовываться капелька краски, аккуратненько-снимать.
Красим в 2-3 слоя, больше не надо, иначе утолщается заметно и придется долго ждать, пока встанет краска. 2-3 слоя надо посушить несколько дней, а то кембриками можно содрать.
Антенна вытачивается так же, она короче, поэтому процесс ещё проще.
Для покраски антенн продаются специальные флуорисцентные краски в маленьких пузырьках, разных цветов. Можно и загрунтовать, бывают и такие же грунты. 30_.JPG

Вот такие получились антенна и киль:31_.JPG

Если кто то спокойно относится к эстетике, но не прочь сэкономить, то можно исключить самую дорогостоящую операцию - окраску.
Антеннку все же можно раскрасить, маленькие пузырьки недороги.
Или вообще сделать её из подходящих пластиковых трубочек, в соседних темах много полезных рекомендаций.
Для нанесения покрытий можно использовать кисточку для рисования с мягкой щетинкой, кстати антеннку такой кисточкой и раскрашивал.
А тело и киль просто покрыть несколькими слоями водостойкого лака.
В любом хозмаге можно найти.

Конечно, наверное лучше пользоваться настоящими, качественными поплавками, но если нет такой воможности, то возможно мои советы кому то и помогут.
Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Сверху