Салапинская каша

Nicky

Старожил
Регистрация
11 Сен 2009
Сообщения
2,643
Возраст
65
Адрес
M., Шаболовка
По поводу скока воды налить в кастрюлю сначала - ценно, проверю - других каш, кроме диминой, не варю, поэтому и нужно знать "скока это в граммах" :).
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,316
Возраст
71
Адрес
Магнитогорск
Nicky
По поводу скока воды налить в кастрюлю
Доброе утро! Вчера погуглил по кулинарным сайтам и вот:Пшено разваривается за 40—50 мин и увеличивается в объеме в шесть-семь раз (на стакан крупы берётся 3 стакана воды).

Перловая крупа варится 60—120 мин (в зависимости от размера крупинок и срока хранения), на стакан крупы берётся 3 стакана воды, увеличиваясь в объеме в пять-шесть раз.

Ячневая — 40—45 мин (на 1 стакан крупы берется 1.7 стакана жидкости), увеличиваясь в объеме в пять-шесть раз.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом, разваривается крупа около часа, увеличиваясь в объеме в три-четыре раза.
Пропорции даны для получения рассыпчатой каши. По этим данным можно высчитать объём конечного продукта. конечно, кто варит постоянно этого не надо, но на первых порах пригодится.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Многовато что-то, у меня оно как-то за полчаса все готовится. Эти цифры, наверное, для еды :D, когда надо кашу вусмерть разварить.
 

Сибас

Участник
Регистрация
29 Ноя 2011
Сообщения
71
Адрес
Волгоград
лично для себя снял вопросы по поводу сколько лить воды и как долго варить кашу после просмотра незабвенного видовса от димы (очередной повод сказать ему спасибо;))
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,316
Возраст
71
Адрес
Магнитогорск
Starnak
Многовато что-то, у меня оно как-то за полчаса все готовится. Эти цифры, наверное, для еды , когда надо кашу вусмерть разварить.
Я вообще то хотел выложить только соотношение воды/крупы и увеличение объёма, а время варки случайно скопировал. Хотя эти цифры позиционируются как рассыпчатая каша. Ну а если вдруг рыбалка обломалась или не удалась - посыпал сахарком и в рот:p
 

Микула

Новичок
Регистрация
9 Янв 2012
Сообщения
8
Адрес
Луганск
Если взять крупу - сечку, кукурузную или пшеничную и замочить ее водой и оставить на ночь, то она разбухнет и станет почти такая как вареная. Но в ней будет присутствовать вода и это надо учитывать при окончательном замешивании прикормки. Если взять одну меру крупы и смешать с полуторной мерой воды - то крупа увеличиться в обьеме в полтора раза. если один к двум - то в два. Но чем больше берешь воды, тем жиже будет прикормка. Можно также замачивать пшеницу или горох (зерна) на ночь, ее можно использовать в качестве наживки. Но с горохом - все зависить от гороха, надо предварительно пробовать. Можно попасть на очень дубовый горох. И по по воду соотношения крупа - вода. Мне в свое время пришлось очень много поездить по вахтам и командировкам. И мастерство приготовления каши я оттачивал там. И то что я написал выше по соотношению один к двум то это проверено неоднократно, главное не допускать пригорания. И когда воды в каше не будет то каша будет по вязкости самая оптимальная. Это все касается когда варишь не в смеси, что нибудь одно. Но если варить перловку с пшенкой лучше конечно подстраховаться и добавить больше воды. И еще есть один момент. Если варишь один стакан крупы, не в смеси, то лучше ее варить в узкой кастрюле не очень большого обьема. Иначе вода испариться раньше, чем сварится каша. Если больше одного стакана, то кастрюля без разницы. Лучше сразу варить начиная с двух стаканов крупы.
Удачной рыбалки всем, Михаил.
 

Sергей

Бывалый
Регистрация
14 Дек 2010
Сообщения
224
Возраст
46
Адрес
Санкт-Петербург
А я варю не совсем по Салапину.
Некая комбинация с вариантом от Середы.
Варю в большом объеме воды во взвешенном состоянии.
Правда, при таком способе не получится ароматизировать, разве только уже после приготовления.
Но простота и скорость подкупают.
 
Регистрация
20 Фев 2012
Сообщения
4
Возраст
51
Адрес
Ульяновск
сколько нужно воды , сказано 3:1 от количества крупы , но не скзано какой , только перловки или смеси " перловка + пшено ?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
сколько нужно воды , сказано 3:1 от количества крупы , но не скзано какой , только перловки или смеси " перловка + пшено ?
Конечно всего, что будешь варить, перловка и пшено.
 

IIo4emy4ka

Участник
Регистрация
2 Мар 2012
Сообщения
16
Возраст
55
Адрес
Украина, Харьков
Вопрос к Дмитрию: поскольку при варке перловки с пшеном Вы не выпариваете до конца воду в кастрюле - прокиснет ли такая каша в летнюю жару, если рыбалка длится не 5-6 часов, а 1,5 суток? Подразумевается время на дорогу(добираюсь своим ходом), выбор и обустройство места и ожидание пока жара спадет( клев летом ночью). Заранее спасибо.
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Вопрос к Дмитрию: поскольку при варке перловки с пшеном Вы не выпариваете до конца воду в кастрюле - прокиснет ли такая каша в летнюю жару
Да, прокиснет. Здесь в теме предлагали консерванты добавлять, может быть поможет. Я в таких случаях варю свежую кашу на месте.
 

pavlikua100

Участник
Регистрация
29 Апр 2010
Сообщения
32
Возраст
50
Адрес
украина.львов
Да, прокиснет. Здесь в теме предлагали консерванты добавлять, может быть поможет. Я в таких случаях варю свежую кашу на месте.
Охладить(не заморозить)и в термосумку.Брать частями.Термосумку естественно прятать в тени.
 
Сверху