Смотрел чешский фильм о ловле фидером. Герой фильма перед забросом фидера сделал стартовый закорм сподовым удилищем по 5 ракет, приблизительно по 200 гр (что то вроде Салапинской прикормки). Затем он прицепил на леску перед ракетой скользящий груз 20-30гр и после освобождения ракета всплыла как маркерный поплавок. Фидером пристрелялся к поплавку (всплывшая ракета), завел леску в клипсу и начал ловить.
Мне понравилось что можно ловить более легкой снастью, на более далеком растоянии если кормушку заменить пикерным грузом и получить море удовольствия. Пикерный груз и ракету можно пульнуть не напрягаясь на 100 метров.
2 ракеты с интервалом 30 мин равносильно 8 кормушкам. Течение, глубина и т.д. это дело навыка и расчета.
Может кто практиковал помощь ракетами, поделитесь опытом.
Я практиковал закорм ракетой.Опыт только положительный.
1.Само по себе специализированное удилище не имело на бланке никаких ТТХ и рекомендаций,но в прилагаемой брошюре было заглавным "СПОД АНД ФАЙТИНГ",на фото японцы в брендовых одеждах от шимано и неизвестных мне,хвалились белым амуром в 90 см,шаром на леске с грейпфрут,полностенной ракетой и тп.Двуручное,кольца пожалуй ближе к тем ,что стоят на морских удилищах.Строй....наверное стоит озвучить мнение карпятника-параболический
.При использовании вставки с 3.0 до 3.30 контролировать ракету невозможно на дистанции до 40 метров,всегда тормозишь её в полёте и она плюхается по воде.Я бы предпочел это удилище в росте 2.70 по дистанции 30-35 метров.Этот же карпятник порекомендовал использовать средние ракеты и приобрести Волжанку трофи
,фирменными сподами ,говорит,кидают от 50 метров и далее.
2.Ракета без отверстий,средняя,объём 5 кормушек Вегас 90 мл,крылья явно больше чем обычно встречаешь,хвостовик не на нитках,а на П-образном креплении,собственный вес указан 3 унции(чуть меньше 90 грамм).Пробивает при забросе воду на глубину не более метра,и тут же носом вверх выскакивает.Ну тут конечно зависит от клейкости прикормки и составляющей фракции.Полная ракета весит от 170 до 210 грамм.
3.Катушка была сподовая,заметно выматывала гораздо больше 90 см за оборот(сужу по своим на пикерах),шпуля вытянутая и передний борт с ярко выраженным углом в 45 градусов.Но поначалу выматывала не укладывая леску плотно так как ракета вытанцовывала на обратном ходу и обрести навык удержания бланка в почти вертикальном положении стоило времени.
4.Леска 0.35 ,толще сказали будет бороды скидывать.От шок лидера на такой дистанции порекомендовали отказаться.Для абсолютного комфорта леску обдать силиконовым спреем или аналогом.
Теперь о процессе "набить руку":
-сначала собственной рукой почувствовать на пустой ракете удобную длину для заброса свиса ракеты от вершинки удилища.У меня в полуметре прижился
.Теперь пробуем как работает клипса,по рекомендации удалена штатная и бисерная резина вытянута через отверстие шпули.Далее ракету на половину заполнить и заброс,привык-заполняй и в бой.Катушка(мнение карпятника)лучьший вариант таже которой ловишь,просто наматывать на глубокую шпулю до ярко выраженного угла бортика или на 1-1.5 мм ниже края.
В чём же привлекательность такого закорма?
-экономия времени более чем 1х5
-при использовании в прикормке крупной фракции,когда из кормушки нет нет,да вылетает порция,с ракетой такого не происходит
-ракета разгоняет местную дичь,кормушка нет,а для меня это важно
Вообщем мне такой подход нравится больше,осталось услышать мнение экспертов по Волжанке ТРОФИ в росте 2.7 метра