Ракетное удилище в помощь фидеру

Boyarin

Бывалый
Регистрация
15 Май 2009
Сообщения
879
Возраст
55
Адрес
г.Йошкар-Ола
Летит и ракета и маркерн. оснастка хорошо и на этих диаметрах (удилища то специализированные), катушка в 6000 размере - чего стесняться?
Мнение то я изложил: хорватка прижилась.
Да я не о стеснении этого еще не хватало. Плавать за спомбом не всегда хочется. В прошлом году, осенью, смотрели с другом как его семиметровка уплывает. Уплыла, но не полезли. К тому же, толщину плетенки не определишь и с 10 метров. Если без "шока", то 0.35 думаю подойдет. На карповом прочитал, что 0.26 моно леской кидают эти героические ребята.:D
 

AlNik

Бывалый
Регистрация
24 Окт 2010
Сообщения
501
Возраст
50
Адрес
Москва
Да я не о стеснении этого еще не хватало. Плавать за спомбом не всегда хочется. В прошлом году, осенью, смотрели с другом как его семиметровка уплывает. Уплыла, но не полезли. К тому же, толщину плетенки не определишь и с 10 метров. Если без "шока", то 0.35 думаю подойдет. На карповом прочитал, что 0.26 моно леской кидают эти героические ребята.:D
может, ребята острых ощущений ищут, или меряются кто тоньше? :) :)
У меня дешевая плетня 13 кг на разрыв, 0.17 усл единиц, и шок моно из флуо 0.35 - чтобы видно было хорошо и на забросе комфортно, пальцы не резала. Смысл утончаться именно здесь?
 

kisha1

2
Регистрация
21 Мар 2010
Сообщения
2,297
Возраст
49
Адрес
филевский парк.москва
Смотрел чешский фильм о ловле фидером. Герой фильма перед забросом фидера сделал стартовый закорм сподовым удилищем по 5 ракет, приблизительно по 200 гр (что то вроде Салапинской прикормки). Затем он прицепил на леску перед ракетой скользящий груз 20-30гр и после освобождения ракета всплыла как маркерный поплавок. Фидером пристрелялся к поплавку (всплывшая ракета), завел леску в клипсу и начал ловить.
Мне понравилось что можно ловить более легкой снастью, на более далеком растоянии если кормушку заменить пикерным грузом и получить море удовольствия. Пикерный груз и ракету можно пульнуть не напрягаясь на 100 метров.
2 ракеты с интервалом 30 мин равносильно 8 кормушкам. Течение, глубина и т.д. это дело навыка и расчета.
Может кто практиковал помощь ракетами, поделитесь опытом.:)
Я практиковал закорм ракетой.Опыт только положительный.
1.Само по себе специализированное удилище не имело на бланке никаких ТТХ и рекомендаций,но в прилагаемой брошюре было заглавным "СПОД АНД ФАЙТИНГ",на фото японцы в брендовых одеждах от шимано и неизвестных мне,хвалились белым амуром в 90 см,шаром на леске с грейпфрут,полностенной ракетой и тп.Двуручное,кольца пожалуй ближе к тем ,что стоят на морских удилищах.Строй....наверное стоит озвучить мнение карпятника-параболический:rolleyes:.При использовании вставки с 3.0 до 3.30 контролировать ракету невозможно на дистанции до 40 метров,всегда тормозишь её в полёте и она плюхается по воде.Я бы предпочел это удилище в росте 2.70 по дистанции 30-35 метров.Этот же карпятник порекомендовал использовать средние ракеты и приобрести Волжанку трофи:rolleyes:,фирменными сподами ,говорит,кидают от 50 метров и далее.
2.Ракета без отверстий,средняя,объём 5 кормушек Вегас 90 мл,крылья явно больше чем обычно встречаешь,хвостовик не на нитках,а на П-образном креплении,собственный вес указан 3 унции(чуть меньше 90 грамм).Пробивает при забросе воду на глубину не более метра,и тут же носом вверх выскакивает.Ну тут конечно зависит от клейкости прикормки и составляющей фракции.Полная ракета весит от 170 до 210 грамм.
3.Катушка была сподовая,заметно выматывала гораздо больше 90 см за оборот(сужу по своим на пикерах),шпуля вытянутая и передний борт с ярко выраженным углом в 45 градусов.Но поначалу выматывала не укладывая леску плотно так как ракета вытанцовывала на обратном ходу и обрести навык удержания бланка в почти вертикальном положении стоило времени.
4.Леска 0.35 ,толще сказали будет бороды скидывать.От шок лидера на такой дистанции порекомендовали отказаться.Для абсолютного комфорта леску обдать силиконовым спреем или аналогом.

Теперь о процессе "набить руку":
-сначала собственной рукой почувствовать на пустой ракете удобную длину для заброса свиса ракеты от вершинки удилища.У меня в полуметре прижился:).Теперь пробуем как работает клипса,по рекомендации удалена штатная и бисерная резина вытянута через отверстие шпули.Далее ракету на половину заполнить и заброс,привык-заполняй и в бой.Катушка(мнение карпятника)лучьший вариант таже которой ловишь,просто наматывать на глубокую шпулю до ярко выраженного угла бортика или на 1-1.5 мм ниже края.

В чём же привлекательность такого закорма?
-экономия времени более чем 1х5
-при использовании в прикормке крупной фракции,когда из кормушки нет нет,да вылетает порция,с ракетой такого не происходит
-ракета разгоняет местную дичь,кормушка нет,а для меня это важно:happy:
Вообщем мне такой подход нравится больше,осталось услышать мнение экспертов по Волжанке ТРОФИ в росте 2.7 метра:-?
 

Sanello

Участник
Регистрация
16 Авг 2015
Сообщения
29
Возраст
47
Адрес
Братск, Иркутская область
Подниму некротемку...
Всем ДВС, уважаемые! Тема заинтересовала - в прошлом или позапрошлом году тоже были сходные мысли о массированном закорме, и в хозяйстве образовалось сподовое (по-видимому.. не специалист) удилище daiwa black widow bwc2234, двухчастник, с тестом около 3 либров.
Я им даже как фидером несколько раз ловил - довольно неплохо, только, учитывая плетёнку в оснастке, очень строго надо контролировать "мягкую руку" при вываживании, иначе даже отпущенный фрикцион не спасает от сходов (жесткое оно для леща 2 кг). Но речь не об этом.
Хочу попросить практического совета - ракет у нас не продают, купил чудное китайское изделие в виде авиабомбы чёрного цвета с красной кнопкой в носу... Так вот, подскажите, плиз, реально ли провести этим чудом например стартовый закорм? И чем? Как я понял энта бонба по-умному называется спомб и обладает свойством раскрытия при ударе о воду. При глубинах 10-15 метров кормление с поверхности, ИМХО будет неэффективным... Прикормка (например аллвега биг Фиш) просто "растворится" в воде, Салапинская каша рассеется по огромной площади... Может гранулированный комбикорм? (так-то у нас рыба клюёт и на смесь панировки с разными крупами пшено, ячка, сечка кукурузная, Геркулес - просто сухая смесь, замачивается как покупная прикормка).
Собственно, почему возникла такая нужда: год от года рыба ловится с разных дистанций почему-то. Были годы - в среднем 25 метров, были 35 метров, прошлый год -около 70. Хоть я и купил фотон про 420, но обычная кормушка на 65-70 метров для меня пока технический предел (днём добрасываю почти всегда, ночью - 50/50. Пули конечно летят лучше, но они маленькие. Вот от слабости и все метания - хотелось бы с вечера разово забросить 20 бомбочек и ночью спокойно ловить или с грузилом или с небольшой хорошо летающей пулей...
 
Последнее редактирование:

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
1,937
Возраст
55
Адрес
Барнаул
Не думаю, что девайс даже комбикорм на 10 метров положит кучно, лучше почаще перезабрасывать рабочей кормушкой. Даже закормочная кормушка здесь не выход, в силу большого диаметра при ударе о воду будет отдавать прикормку, а до 10м и тем более, а если течение то и вообще процесс ни о чем. На такой глубине выход кормить только рабочей кормушкой.
зы- "мягкая рука" - добавь фидергам в оснастку.
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
5,996
Возраст
52
Адрес
Москва
...зы- "мягкая рука" - добавь фидергам в оснастку.
Споду - сподовое, фидеру - фидерное.
...Хочу попросить практического совета - ракет у нас не продают, купил чудное китайское изделие в виде авиабомбы чёрного цвета с красной кнопкой в носу... Так вот, подскажите, плиз, реально ли провести этим чудом например стартовый закорм? И чем? Как я понял энта бонба по-умному называется спомб и обладает свойством раскрытия при ударе о воду. При глубинах 10-15 метров кормление с поверхности, ИМХО будет неэффективным... Прикормка (например аллвега биг Фиш) просто "растворится" в воде, Салапинская каша рассеется по огромной площади... Может гранулированный комбикорм? (так-то у нас рыба клюёт и на смесь панировки с разными крупами пшено, ячка, сечка кукурузная, Геркулес - просто сухая смесь, замачивается как покупная прикормка).
Можно попробовать связывать раскрывающиеся части данной бомбы материалом ПВА который применяют в карповой ловле. Но откроется и где откроется данная кормушка об этом только знает Бог и водолазы которые смогут проверить частоту эксперимента. Да и траектория движения данной кормушки в воде и кормушки на которую будешь ловить будут совершенно разные. Проще закармливать кормушкой большого объема. А если течение сильное то и закармливать лучше той кормушкой которой будешь ловить, т.к. кормушку в 100 мл., сильное течение будет сносить сильнее чем кормушка в 50 мл. Именно из за парусности. Выбирать тебе, или стартовый закорм кормушкой которой оберешься ловить или в начале ловли перебрасываешь с более высокой частотой.
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,838
Возраст
53
Адрес
Балашиха
Это уже будет не совсем фидер.
Но можно закладывать шары.
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,838
Возраст
53
Адрес
Балашиха
Почитал немного про Братское вдхр.
Конечно же точно знать не могу, но полученной информации хватает, что бы отказаться от фидера в принципе. На местах где возможна рыбалка с берега, дно плавно уходит на глубину. То есть как и везде на водохранилищах - затопленная территория. Значит ловить необходимо на дальних дистанциях. И фидером особо не накидаешься. А это значит кидаем раз в час-два, то есть - карповики. Стало быть спомбовое удилище имеет место быть. Но если целевая рыба все таки лещ, то карповики должны быть соответствующего теста. Или фидер, но без кормушки, но с грузом (правда тут уже название фидер - доставка корма - не подходит).
Лично я бы там пытался бы поймать карпа.
Поправь если я что не понял.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,711
А ты проверь, куда ты добрасываешь кормушку, спомб ты туда, скорее всего, не добросишь... А для комфортной работы на 70 метрах нужна прошка 450, с ней кормушка почти в кулак туда летит легко и непринужденно, в любой ветер.
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,838
Возраст
53
Адрес
Балашиха
А ты проверь, куда ты добрасываешь кормушку, спомб ты туда, скорее всего, не добросишь... А для комфортной работы на 70 метрах нужна прошка 450, с ней кормушка почти в кулак туда летит легко и непринужденно, в любой ветер.
Проверял в Астрахани. Карповик нормально бросает. Другое дело, что тут работа совершается как у локомотива и кайфа неторопливой и деликатной рыбалки конечно же нет.
 

Sanello

Участник
Регистрация
16 Авг 2015
Сообщения
29
Возраст
47
Адрес
Братск, Иркутская область
Лично я бы там пытался бы поймать карпа.
Поправь если я что не понял.
Вы знаете, сазан иногда попадается сетевикам на южном берегу. Так что надежда есть (только ехать очень далеко и не факт, что точное место сдадут). А так, в первых числах июля лещ подходит близко к берегу. И тогда его ловят и дубинщики и фидер работает.. клюёт (особенно когда только начал) калиброванный двушник. Ну+-300 грамм. Объяснения этому факту нет, как нет в уловах более крупных и более мелких особей. То есть подлещик на всём северном побережьи(километров 40 - от Зябы до центрального района) не ловится, только лещ от кило до 2. А, ввиду огромной площади моря и малой численности рыбаков, где этот лещ проводит время с сентября по июнь включительно - никто не знает...
А, ещё: водохранилище считается от Братска до Иркутска (а это 600 км). В верхней части это просто немного затопленное русло Ангары. Там есть классический рельеф, русловая канва итд. А мы ловим в приплотинной части - это пологие свалы покрытые небольшими бровками от волн, образовавшихся при разных годовых уровнях воды... И, достаточно близко расположены свалы до уровня старого русла 70-112 метров...

В
Значит ловить необходимо на дальних дистанциях. И фидером особо не накидаешься. А это значит кидаем раз в час-два,
Как писал раньше - летом ловится от 25 метров заброса. Глубины от пары метров до метров 15... В удачные ночи клюёт раз в 15-20 минут. То есть бывали уловы и по 30 штук за ночь (днём и клюет похуже и, главное, жарко, да и отдыхающие мешают).
А! Ещё предпочтение при выборе места отдаём плешинам каменистым - они выходят и на берег, сразу видно: среди песчаных пятаков и сплошных зарослей полыни и донника - голые пятна...
 
Последнее редактирование:

Sanello

Участник
Регистрация
16 Авг 2015
Сообщения
29
Возраст
47
Адрес
Братск, Иркутская область
для комфортной работы на 70 метрах нужна прошка 450, с ней кормушка почти в кулак туда летит легко и непринужденно, в любой ветер.
Дима, я же прислушался к твоему совету в прошлом году, купил фантом фотон про 450 (только сейчас не помню 420 или 450). Но, просматривая твои видео , мне кажется понял, что есть нюанс.. :D во-первых я не такой здоровый, во-вторых видимо, есть "психологическая дальнобойность". Только в прошлый сезон начал себя убежать, что "удочка не сломается", "нагружай сильнее!" - и результаты по дальности начали расти. Вот к примеру друг, с которым часто вместе ловим, существенно (кил на 20) крупнее меня - он 360 кидает почти так же как я... Надо уверовать на уровне рефлексов, что бланк не хрустнет на забросе... Работаю над этим. ;)
 
Последнее редактирование:

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,838
Возраст
53
Адрес
Балашиха
Блин, а ...
Они там на Братском ловят по 20-30 кг отборного леща ещё тут какие то вопросы, а ...
Тут уже слюной захлебнулся нафиг.
 

Sanello

Участник
Регистрация
16 Авг 2015
Сообщения
29
Возраст
47
Адрес
Братск, Иркутская область
Блин, а ...
Они там ...
Это всё благодаря этому ресурсу! Когда-то я заинтересовался чисто теоретически фидером, нашёл этот форум, задавал детские вопросы... Благодаря вашим доброжелательным ответам немного научился, стал ловить.. с годами появились много увлечённых данной ловлей в моем городе.
Спасибо всем форумчанам, и, особенно Дмитрию!
 
Сверху