Очень повеселила идея Игоря И насчет уехать старость доживать за счет Швейцарских налогоплательщиков. Супер.
Только там пенсионный возраст наступает с 70 лет а до этих лет надо дожить. Да и старики поступающие в дома престарелых отказываются от всего своего имущества и пенсии в пользу соцслужб, содержащих их в домах престарелых. Отсюда вопрос: каким имуществом на территории Швейцарии владеет Игорь И и какую пенсию от Швейцарского правительства он собирается получать? Чтобы отказаться от всего в пользу государства. А разовый платеж им не интересен. Если это только не миллион евро...
В той же Германии по достижении пенсионного возраста, старикам (особенно одиноким) сразу усиленно предлагают поселиться в доме престарелых отказавшись от всего. Могие так и поступают. Там благотворительности нет. По сути каждый платит сам за себя.
Про пенсии и социалку я где-то уже писал. На западе пенсия - это обязанность каждого гражданина. Начиная с первых дней своей трудовой деятельности. При том пенсионные отчисления не возлагаются на работодателя а являются обязанностью самого гражданина. То есть каждый выбирает сам платить или не платить. И если не платишь - то по достижении пенсионного возраста не можешь расчитывать ни на что... Это нормально. Сам выбираешь свой путь. Такая же ситуация и с налогами. Работодатель не платит за вас налоги. Вы обязаны сами платить. И если не платите - то несете уголовную ответственность лично. В некоторых странах социалку делят пополам работодатель и работник. Есть страна где отчисления на социалку 9%, из них 4% - работодатель и 5% - работник. 5% - это добровольные отчисления. То есть работник вправе отказаться от них. Но по достижении пенсионного возраста может расчитывать на минимальную пенсию. И это нормально.
Теперь к нашим реалиям.
Пенсионный возраст в стране 60 лет у мужчин.
Средняя продолжительность жизни мужчин - 58 лет.
Максимальная продолжительность жизни на пенсии у большинства - 65 лет.
Отсюда: я не вижу смысла разбиваться в дребезги и надеятся на гены Кощея Бессмертного, в надежде на вечную жизнь.
Доживу до пенсионного возраста - хорошо. Буду получать "минималку". Не доживу - тоже хорошо. Не буду обузой государству.
Для себя решил однозначно:
Через 6 лет дочери будет 20 лет. Сейчас есть у нее квартира отдельная. Образование, если захочет, она получит. Не захочет - ее проблемы. В 20 мои обязательства перед ней заканчиваются. Она взрослый человек.
Через 6 лет (а может и раньше) инвестирую небольшую сумму денег и построю себе в тропиках экодеревню в каком нибудь из заповединков или им подобным.
Денег это стоит не много. Цена 1 приличного авто. На территории поставлю себе дом на берегу и с десяток бунгало для "отдыхающих". Это как раз и будет прокормом на всю оставшуюся жизнь. После постройки уеду туда жить. Не на ПМЖ а просто работать и пребывать в этой стране.
В детали вдаваться не буду. Есть пример перед глазами. Мой кореш - француз. 12 лет так живет. Ему сейчас 53. Вложил он небольшую сумму денег, построил себе тихий уголок. И живет в раю. Денег от сдачи в аренду бунгало ему хватает выше крыши. Он ни в чем не нуждается. В постояльцах у него в основном ученые из Европы, Штатов и Австралии (бывают и Россияне из МГУ и пр заведений) изучающие местную флору и фауну. Мест интересных для ученых по стране много. Найду и себе угол, где можно поселиться. А так как знаю всех в стране от президента до всех губернаторов, то проблем с визой и пр разрешающими документами не будет. А жизнь там дешевле на порядок чем в Москве. Да и рыбалка, не плохая, наверное. После 45 я, по большому счету, буду обузой и семье и стране. Поэтому, пока руки крепкие и голова еще думает - надо обеспечить базу для счастливой старости и не ждать: а что даст мне государство. А просить и унижаться - да ну нах...
Вот фото владений француза и окрестностей:
LAO by
Gnilenkov Aleksey, on Flickr
Laos by
Laos by
Laos by
Laos by
Laos by