Тут как раз в соседней ветке был вопрос про скорость/глубину погружения груза. Поясни, если не трудно, а как ты определяешь глубины?
Я особо не заморачиваюсь с метрами, просто определяю перепад глубин, ну, конечно, чтобы и явной мели не было.
Я тоже не заморачиваюсь особо, так как ловлю в основном на Днепре, а там в основном рельефная классика. Первая пойменная бровка и вторая "старое русло" гу-гух и в глубь земли. Приблизительно на первой бровке обычно летом вырастает береговая водоросль, Цвет вода когда, не покупаться ни фидером половить.
А так обычно я простукиваю две точки от берега и дальше, и где нахожу явное отклонеие глубины - уже протягиваю этот отрезок, ищу бровку и характер дна, чтобы в слепую не искать. А по поводу замера глубины - у меня отлитые свинцовые пули, которые подстроены под счет на 10-метровой проэхолоченой яме. Счет: раз -метр. Немножко быстрее секунды
.
Поскольку скорость падение груза в плотной среде зависит в большей степени от площади груза чем от его веса, то разница времени падения, например, 70 гр и 90 гр - не значительна. А вот струя влияет на падение(боковое давление на площадь груза), поэтому при визуально сильном течении в уме отнимаю процент глубины равный общий, например, просчитал 8 раз. По идее 8 метров. Из восьми метров высчитываю 8%. 800 см/100*8= 64 см. Убираю с 8 метров 64 сантиметра и получаю глубину приблизительно 7,5 метров. Не спрашивайте меня почему я взялся вычитать отклонение 1% от метра глубины
я так привык, мне удобно, да и с эхолотом я от нечего делать при ловле судака проверял расчеты, в большинстве случаев они сходились. Это конечно же считается падение груза при натянутом шнуре. Вот с ветром я не знаю как справится, он дугой тоже дает погрешности мне кажется.
А вообще, как говорит мой товарищ Trolik -
але то все до сраки - рахуй "раз-метр" і кажи всім з розумним виглядом - тут 8,45 метра. хай перевіряють. (но то все до задницы - считай "раз-метр" и говори всем с умным видом - тут 8,45 метра. пусть проверяют)