Yurec66
Бывалый
Это есть глубокое заблуждение. !А при чем здесь скорость течения и сила ветра? Груз падает от поверхности до дна независимо от этих величин.
Это есть глубокое заблуждение. !А при чем здесь скорость течения и сила ветра? Груз падает от поверхности до дна независимо от этих величин.
Ими невозможно пренебречь, скорость падения груза зависит, не только от силы течения, толщины плетёнки и силы ветра, но и от формы самого груза и его веса, здесь абсолюсно то же самое как в паралельной ветке сколько выматывается лески за один оборот катушки... Нам не нужна точность измерения глубины, нам нужно нащупать перепады на дне и для этого счёт подходит, при этом можна сказать грубо приблизительную глубину в том или ином местесколько людей - столько и мнений. прсто у меня опыта маловато, это чисто из теоретических размышлений. так то я понимаю, что совсем никакого влияния они оказывать не могут, оно есть. но осталось только выяснить каково это влияние и каковы условия, когда ими можно пренебречь.
сильное течение и сильный ветер - значит надо использовать тяжелый груз
Вот я и не хотел обижать по началу словами, мол прежде чем делать такие заключения, нужно больше практиком быть чем теоретиком. А тут автор сам признался... При сильном течении, чтобы слышать ступеньку, нужен груз тяжелее, но тогда ты не поймешь толком рельева.прсто у меня опыта маловато, это чисто из теоретических размышлений. так то я понимаю, что совсем никакого влияния они оказывать не могут, оно есть. но осталось только выяснить каково это влияние и каковы условия, когда ими можно пренебречь.
сильное течение и сильный ветер - значит надо использовать тяжелый груз
делайте скидку на возраст, я еще не успел всего перепробовать. в "вашу веру" только недавно меня Ridder обратил.Вот я и не хотел обижать по началу словами, мол прежде чем делать такие заключения, нужно больше практиком быть чем теоретиком. А тут автор сам признался... При сильном течении, чтобы слышать ступеньку, нужен груз тяжелее, но тогда ты не поймешь толком рельева.
тут ответ прост: скорость течения больше чем скорость падения груза. пока малый груз борется с сопротивлением воды при падении, течение его сносит. а т.к. вы не движетесь параллельно берегу, он начинает двигаться по дуге к берегу, возникают другие силы (как раз зависящие от течения) и он достигает дна уже возле берега ниже вас по течению. (как-то так своими словами)При малом грузе и хорошей течке грузик на леске может вообще не встретиться со дном, проверено неоднократно.
Правильное решение... !...но лучше здесь на форуме ошибаться, спорить, приводить доводы - зато потом со всем этим "грузом" смело ехать на рыбалку.
Это был не вопрос, а констатация факта.тут ответ прост: скорость течения больше чем скорость падения груза. пока малый груз борется с сопротивлением воды при падении, течение его сносит. а т.к. вы не движетесь параллельно берегу, он начинает двигаться по дуге к берегу, возникают другие силы (как раз зависящие от течения) и он достигает дна уже возле берега ниже вас по течению.
Не всегда. Ловил на оз. Балхаш (Казахстан) в мае жереха с берега. Улов за день-на себе не унесешь.Тут ничего не поделаешь, жерех и течение неразлучны.
Только маркер, больше никак. Правильно заметил, что джиг почти не работает, можно, конечно, подобрать грузик "на пределе", но все равно толком ничего не найдешь, нет же там резких метровых перепадов.Господа, помогите в поиске ответа на вопрос: как простучать дно, если река довольно мелководная (1-3 метра), но при этом шириной 50-60 метров? На глаз определить глубину получается не всегда, простукивание грузиком по методу джига на таких глубинах практически бесполезно (разве что протаскивание грузика по дну), Смарткаст эффективен на расстоянии до 30-35 метров (заводской вариант). Как быть? И вообще, что искать на такой речке, какой рельеф?
Все пишешь совершенно верно, только с чего ты взял, что есть такие загадочные "станции", где он стоит, да еще и кормится при этом? Как раз когда он кормится, он перемещается. А уж если встал - это не наша рыба, тут только ружжо подводное поможетРасписание на излюбленных местах ловли приблизительно изучил, теперь хотелось бы найти "конечные станции", где лещ стоит днем. (По маршрутам кормежки он, похоже, ходит от заката до рассвета). На что должны быть похожи такие места?
На глубинах до 4м, при медленно текущей воде и отсутствии мощных холодных ключей летом в жару есть все шансы, что рыба будет в коматозе. В прохладную погоду - имеет смысл.Да я просто пытаюсь понять, есть ли смысл на такой реке искать леща посреди дня, или остается ловить "от заката до рассвета"? Здесь на форуме много было понаписано про дневную ловлю леща, вот решил для себя вопрос прояснить
Течение там такое, что более-менее стабильно на дне лежит кормушка 50 гр+корм. Соответственно, миниатюрные грузики течением сносит, а более тяжелые слишком быстро достигают дна((( И маркер в этих условиях плохой помощник. Видимо, остается проапгрейдить Смарткаст и работать с ним. Кстати говоря, раньше часто пользовался этаким "маркером наоборот", то есть на болонку вешал поплавок и грузило чуть меньшее теста поплавка, потом делал фиксированную пору и забрасывал в интересующее место. Если груз сразу ложится на дно и поплавок тонет - значит глубина меньше поры, если плывет - значит глубина больше поры, если грузило слегка цепляет дно - значит пора соответствует глубине. Пара десятков проводок - и продольный рельеф становится понятен. Главный недостаток данного способа - он подходит для стоячей воды и очень медленного течения. Для среднего и сильного течения данный способ не подходит.Пару слов к промеру - грузик при простукивании сносит? Если нет - облегчить и промерять веером в поисках мининеровностей. Есть один товарисч, который нифига в форумах давно не появляется, но ловить не перестает, так вот он минут сорок тратит на сей процесс...