Вчерашний вечер посвятил изучению механики прикормок.
Стояла задача создать заметный столб прикормки для ловли плотвы в стоячей воде на глубине 1-3 метра.
Исследуемые компоненты: №1 прикормка "Миронов Плотва красная", №2 молоко сухое, №3 сухари панировочные, №4 крупа манная.
Вода каждый раз новая, после наполнения банки давал время отстояться чтобы движение воды не вносило погрешности в поведение корма.
Теперь о результатах.
Первый опыт: чистые сухие компоненты.
№1: опадает постепенно, дает много мелких медленно погружающихся частичек, через пару минут мелкие частички начинают потихоньку подниматься ото дна. через 10 минут на поверхности остается процентов 20 от высыпанной смеси. Перемешивание хорошо поднимает прикормку, столб держится еще около минуты.
№2: в чистом виде остается сплошной пленкой на поверхности, помешивание не помогает.
№3: опадает практически мгновенно, не всплывает, слегка набухает на дне. через 10 минут на поверхности остается процентов 10 от высыпанной смеси. Перемешивание приподнимает частицы, но они весьма быстро оседают на дне, не создавая ощутимого столба.
№4: опадает практически мгновенно, не всплывает, слегка набухает на дне. через 10 минут на поверхности остается процентов 10 от высыпанной смеси.Перемешивание приподнимает частицы, но они весьма быстро оседают на дне, не создавая ощутимого столба.
Выводы: заметный столб дает только покупная смесь, сухое молоко в чистом виде нам не помощник. Сухари и манка эффективны только короткое время падения.
Второй опыт: смешивание "плотвы"(70%) и сухого молока(30%), без добавления воды.
Заметного изменения по сравнению с чистой "плотвой" не заметил. Мутить прикормка сильнее не стала, несмотря на то, что молоко смешалось с прикормкой и вместе с ней пошло на дно и на поверхности его (молока) осталось совсем немного.
Теперь сижу и думаю, почему же я не попробовал увеличить концентрацию молока в смеси. Позже попробую.
Третий опыт: то же, что второй опыт, только добавление пары капель воды, перемешивание до исчезновения заметных комочков.
Полученная смесь активно устремилась вниз, столб мути минимальный, спустя некоторое время очень небольшое число частиц начало всплывать. Перемешивание поднимает корм со дна, но уже не так эффективно, как чистая сухая "плотва".
Четвертый опыт: добавление в "плотву" сухарей и манки.
см. №1, №3 и №4, только в одной общей банке
Общие выводы.
Для 1-1.5 метра мне кажется идеальной "плотва". Вот только вопрос, стоит ли ее просеивать через мелкое сито? В непросеянной смеси есть зерна конопли, небольшие частички то ли гороха, то ли кукурузы. Мелкая мормышка при плавном опускании очень похожа на конопляное зернышко.
Для 3 метров, мне кажется, правильнее испльзовать сухарь и манку. Есть предположение, что на 2-х метрах и более их падение замедлится.
Друзья, если у Вас возникли какие-либо соображения по поводу написанного, или Вы видите ошибки, прошу поделиться своими мыслями.