Это мнение сугубо индивидуально. Я выбираю катушку по вымотке, и по диаметру шпули под диаметр первого кольца. Вымотка должна быть 90 см за оборот или больше, чтобы не "тупить" на пустых перезабросах, это меня нервирует, когда медленно выматывается, а диаметр не должен быть слишком велик для размера и расположения колец. Я сомневаюсь, что на палке с тестом 70 будут большие кольца, чтобы позволить ставить больше, чем 4000 по шимане, а если так, то добиться вымотки, остается, только передаточным числом.
Но, если медленное выматывание пустых перезабросов и мелкорыбы не нервирует, то можно ставить любое передаточное число. На вываживании нормальной рыбы это совершенно безразлично, так как там работает уже палка и фрикцион, который должен быть качественный, а усилие на ручке катушке "никакое", подматываешь же только тогда, когда рыба позволяет.
Но, если медленное выматывание пустых перезабросов и мелкорыбы не нервирует, то можно ставить любое передаточное число. На вываживании нормальной рыбы это совершенно безразлично, так как там работает уже палка и фрикцион, который должен быть качественный, а усилие на ручке катушке "никакое", подматываешь же только тогда, когда рыба позволяет.