О яволь, давно никого не посылали "бровки со столами искать"
Кунак, скорей всего леща зимой Вы таки и не поймаете. Есть масса водоёмов где лещ зимой стоит " в точке" ..... Добытчикам "всегда клюющих" подлецов на озёрне и & это может показаться странным, но на многих водоёмах где я летом лещей и другую белую рыбу ловлю ни разу не напрягаясь, зимой его поймать - это целый подвиг.
Глупо проводить эксперименты с длиной поводка, поиском столов и пр. дребеденью. Это примитивные штампы летних поисков рыбы. А ниЧё, что зимой поведение рыбы КАРДИНАЛЬНО меняеться ? Кардинально и надо что то менять... а не искать волшебную прикормку, щупать горизонты и поводки перевязывать.
Будут бесполезны самые фильдеперсовые приманки и прикормки; Рыба впадает в каматоз, переставая передвигаться по водоёму, и поймать чего то можно, конечно.... если пробуриться и опустить мормышку у рыбины под носом , что редкая удача.
Если кто из озернистов считает иначе - велком в выхи на Плещей , поймавшему пару лещей ставлю пузырь коньяка.... А ведь летом там отловиться по лещу - плёвое дело. С такой же фигнёй я столкнулся в Прибалтике. Там тоже нередок "лёд 3 недели" На заливах леща колбасят, все кому не лень, а на других водоёмах ( где летом его сапсем неплохо ловят) - полный глушняк. То бишь первый вариант совета - забить на это дело
Не Фсё так запущено... в смысле не все водоёмы "заражены" зимней лещевой летаргией. Бывает и другой напряг. Например на Которосле как правило, да и на Неро, правда не всегда, поймать приличную белую рыбу на традиционный "пучок мотыля" практически невозможно. Вот подавай ему безмотылку, и всё тут. Причём безмотылку не абы какую.... короче я ловлю на ведьмочку ( ну это когда окуни на предмет блёсны посылают меня далеко и надолго) . Ведьмочка это разновидность чертика, крючки у неё закреплены по бокам и "плавают" . На крючках - мелкие СВЕТЛО САЛАТОВЫЕ силиконовые шарики. Если нельзя купить эту "икру" - кусочек силикона надеть на иголку и слегка подплавить. Игра приманки, думается, схожа на движения жучка, гребущего лапками. Это может быть очень "местечково".... но лещ он и в Африке лещ.
И еще одна засада, о которой не упомянули... ловите днём ? часто белая рыба клюёт только ночью.