Вся страна готовится к лету, а у меня весеннее обострение припекло. В общем, чтоб не захламлять собой блоги буду складывать выплески сознания сюда. Первый пошел:
Надсадно и настырно верещит будильник пугая все живое вокруг. Не открывая глаз и бормоча непонятные слова пытаюсь его нашупать, чтобы выключить, разбить, уничтожить эту несносную гадину, не дающую выспаться в свой законный выходной. Но нет, никак не могу до него дотянуться и тут он благословенно смолкает. Мгновенно проваливаюсь в обратно в сладкий сон. Но не на долго.
Кто-то бесцеремонно начинает теребить за плечо, заставляя все-таки открыть глаза.
- Макс, иди нахрен!
- Леш, ау! На рыбалку едем?
- На хреналку ты идешь. Езжай куда хочешь, я сплю.
- Вот ты сволочь, - отвечает друг и уходит.
Опять закрываю глаза, думая про себя, что с такими друзьями и врагов не нужно. Но даже близко подойти к границе забытья не получается, на меня обрушивается поток воды.
- #$^&#!
- Да не кричи ты так! Мы ж за месяц договаривались!
Ворчу, бубню, встаю и иду умываться. Из ванной выхожу уже почти человеком, цепляю на кухне бутерброды, термос с чаем, кружку кофе и выхожу следом за Максимом из квартиры, падаю на пассажирское сиденье, делаю глоток кофе и пробую открыть глаза на полную мощность. На несколько секунд это удается и, чтобы закрепить результат, отпиваю еще. Все, теперь со мной можно общаться не опасаясь за свою жизнь. Утро – не моё время года.
Мимо проплывает еще спящий осенний город умытый ночным, еще теплым, дождем. Тускло светят фонари бликуя в остатках луж, мерцают неоновые вывески. Дороги чисты и пустынны, только кое-где нервно скачут «бомбилы», проскакивают одинокие машины со спецсигналами, да дорожники делают свое дело.
Выезжаем на МКАД, вот нужный поворот на трассу. За неспешным и сонным утренним разговором с другом пролетаем какие-то шестьдесят километров и пришло время сворачивать к речке.
На берегу еще пусто, что немудрено в такую рань, по воде стелется туман наползая на берег клочьями, похожими на обрывки старого плаща. Выходим из машины, подходим к урезу воды. То тут, то там слышен плеск рыбы. Опускаюсь к воде на корточки, пробую на ощупь – еще достаточно теплая, не остыла после летних зноев. Ритуально умываюсь в реке и бросаю в воду несколько кусочков хлеба – языческий ритуал, который сам себе втемяшил в голову, дескать надо поздороваться с рекой и отдать ей жертву, иначе удачи не будет.
Вытаскиваем вещи из машины, негромко переговариваемся. Не хочется нарушать тишину и какую-то благостность места. Раскладываемся, собираем удочки и начинаем сакральный ритуал – пробивка дна и поиск точки ловли. С одной стороны место уже давно знакомо и привычно, с другой – кто его знает, что произошло на дне за две недели нашего отсутствия? Только Водяной, а у него не спросишь.
- Ну что, кто сверху, а кто снизу?
- Монетку кинем или «камень-ножницы-бумага»?
- Давай лучше скинемся.
- Два из трех?
- Как обычно.
Конечно же с моей счастливой звездой мне выпадает быть выше по течению. Ну да где наша не пропадала? Наша не пропадала везде!
- Макс, нашел чего?
- Ну да, на старом месте буду ловить.
- На ближней или на дальней?
- Все тебе расскажи!
- А будешь выпендриваться – сейчас как бухну сенсаса ниже тебя по течению, будешь знать.
- Вот уж хватит меня сенсасом запугивать! Начну с ближней.
- Ок, тогда я на дальней, чтоб особо рыбу не растаскивать.
Клипсуюсь, ставлю фидер на стойку и начинаю оборудовать себе место. Тоже, если вдуматься, языческий ритуал. Или фэн-шуй какой-то… Наконец приготовления закончены, и в точку уходит первая кормушка, следом за ней вторая, третья. Самое время добавить перловки и повесить поводок. Начнем с двух мотыликов и одного опарика. Заброс и ожидание. Проходит минута – тишина. Контрольно подсекаю, выматываю для перезаброса.
- Ты чего, Лех, в спортсмены подался?
- Как покормишь – так и половишь!
- Экий ты мудрый не по годам, просто страшно становится.
- А то! Бойся меня, обловлю сейчас.
- Напугал ежа голым.
- Голым задом?
- Задом – банально, просто голым.
- Ну-ну.
Второй заброс с поводком, полминуты – есть слабая потяжка. Подсекаю. На другом конце шнура что-то отчаянно борется за жизнь. Пошла потеха!
- Макс, дело пошло, готовься к поражению.
- А вот хренушки! – Максим тоже выматывает какую-то рыбешку.
Небольшая густерка, тоже не плохо для начала.
Продолжаю кормить в активном ритме, добавляя в каждую третью кормушку либо пшена, либо перловки. Рыбка поклевывает, правда не бонусного размера, но и от этой получаю удовольствие.
Начинает светать, туман рассеивается. Лесок неподалеку оживает: вылетают на кормежку какие-то птички, проносясь мимо нас стайками и оживленно переговариваясь друг с другом. Выглядывает из норы на берегу маленькая норка, блестя бусинками черных глаз, выпрашивая какую-нибудь подачку. Щедрый Максим кидает её плотвичку и зверь, махнув благодарно на прощанье пушистым хвостом скрывается в своем убежище.
- Как у тебя, Макс?
- Да все так же. А у тебя?
- Да что-то десять минут уже тишина.
- Поводок поменяй.
- На сало?
- Балбес, на больший крючок.
- Думаешь?
- Уверен!
- Не, ну раз сам Максим уверен, значит надо менять, да.
Выматываю снасть – оказывается поводок запутался вокруг кормушки. Обрезаю, ставлю крючок большего размера и от души надеваю на него двух навозников и пяток опарышей. В кормушку опять добавляю перловку, забрасываю.
Не успевает кормушка опуститься на дно – чувствую удар в руку. Автоматически подсекаю. Ого! Медиум изображает из себя что-то из математики. То ли параболу, то ли гиперболу. Или второе это из литературы? А, не критично.
В воде сопротивляется кто-то, совсем не желающий выходить знакомиться с нами.
- Эммм, Максим?
- Что тебе? – Макс тащит что-то свое.
- У меня что-то клюнуло.
- Эка невидаль! – Но он оборачивается. - #$%!
- Вот и я о том же.
- Ты меньше говори, больше делай! Затянешь фрикцион – руку сломаю. Две.
- Ой как страшно.
Отпускаю фрикцион, держу шнур внатяг, жду что будет делать рыба. А рыба решает, что ей стоит уйти против течения. Приотпускаю её, пытаясь одновременно развернуть мордой к себе. Она поддается и мне удается выиграть у нее несколько метров. Потом начинаю выкачивать – и забираю еще несколько метров. Вовремя! Визг фрикциона, сдающего шнур, возвещает о том, что подводный обитатель передумал идти к берегу. Что ж за напасть! Отдаю ему леску, стараясь все-таки далеко не отпускать. И вот неведомая пока рыба разворачивается в мою сторону и резво прет в сторону берега. Ну вот только этого не хватало! Панически кручу ручку выбирая слабину… Хвала Будде рыба еще на месте. Подвожу к берегу…
- Леш, помнишь я тебе сейчас сказал, что руку сломаю, если упустишь?
- Угу. – мне кажется, что не я рыбу выматываю, а она меня уже вымотала, - Такое не забывается.
- Я тебя обманул. Я тебе еще и ноги сломаю!
Максим хватает подсак и прыгает вниз, к воде. Ага, рыба поднимается к поверхности. Ну вот ничего себе, таких лещей я еще не ловил. Да какой там не ловил - не видел живьем ни разу! Да и в телевизоре, пожалуй, тоже не встречал. Должен потянуть килограммов на пять. Ну на четыре - точно должен.
Рыба устала и почти не сопротивляется. Лениво пытается уйти от берега, а я продолжаю его выкачивать и водить кругами потихоньку забирая у неё леску. Фрикцион не затягиваю, потому что сил у него на последний рывок хватит. Аккуратно подвожу рыбу к заботливо протянутому Максимом подсаку…
Надсадно и настырно верещит будильник пугая все живое вокруг.
- А?! – вскакиваю я ошеломленно мотая головой и пытаясь понять где я.
- Леш, не кричи так громко, соседей разбудишь. Бутерброды я тебе сделала, чай и кофе, думаю, сам осилишь, да? – сонные глаза жены выглядывают из-за краешка одеяла.
- А где лещ? – не могу прийти в себя.
- Какой лещ, милый? В речке твой лещ, собирайся и вали уже на свою рыбалку, а я высплюсь по человечески.
- Так погоди, это был сон?
- Сон, милый, сон. А теперь не мешай и мне наслаждаться. Ни хвоста ни чешуи. Чеши уже отсюдова.