Знаешь, чем это от нас отличается? У нас НИКОГДА цена не опустится, хоть нефть вообще ничего стоить не будет.
Я точно знаю чем от нас это все отличается.
Отличается тем, что там на эти колебания цен граждане реагируют спокойно.
У нас если отпустить цены и привязать к бирже - сразу начнется истерия у 90% граждан. Так как никто не захочет платить 40-45 рублей за литр. И желчи со слюной будет выделено очень много.
Так что неизвестно, что лучше.
Хорошо когда мировая цена на нефть снижается, согласен. Соответственно и цена на горючку снижается. Только после осени 2008 года таких снижений больше не было. А только потихонечку растет цена на нефть и горючку.
Там, кстати, все авто на газе. Так как газ стоит 40 центов. И почти все на нем ездят. Если заправлять бензином и только на нем ездить - не каждый сможет себе позволить такую роскошь.
Насчет цены на горючку и цены.
Вот почему там цены на горючку колеблются - а цена на товары нет? Как стоила бутылка чая липтон 60 центов 5 лет назад - так и стоит.
Как стоила перевозка на авто 40 футового контейнера 5 лет назад до порта 900 долларов (800 км) так и сейчас стоит. А цена, за это время, на горючку более чем в два раза увеличилась. Где засада?
Как стоил междугородный VIP автобус 20 долларов (800 км) так и стоит. И там этот автобус - это не наши бомжевозы сильно б/у и восстановленные... Там 3 сиденья в ряд, а не 4 как у нас. И сиденья как в бизнес-классе самолета. Кресла с массажем, телевизором, и кормят в пути. И автобусы новые. И сервис такой, что жить хочется остаться в таком автобусе.
Если у нас пустить такой автобус, на такое же расстояние - цена не будет в 20 долларов. В несколько сотен как минимум.
И в ресторане, не самом дешевом, я там кушаю постоянно с 2008 года. Там хорошая европейская кухня. Да, в кризис меню стало меньше. Выбор блюд стал оптимальный. Но, я от пуза наедаюсь за 8-13 долларов. И такой ценник был и пять лет назад и две недели назад я кушал за эти же деньги.
Я ТО1 на Тойоте проходил. В авторизированном сервисе Тойоты. Заплатил 30 долларов.
Надо собственную барыжную жадность коммерсантам нашим российским поунять.
з.ы. Но по некоторым действительно доходным направлениям там ценник равный европейским и мировым расценкам: строительство, добыча полезных ископаемых, игровой бизнес, и пр. стратегическим направлениям. Даже я бы сказал что и повыше будет. И откаты не меньше чем у нас. Просят от 5 миллионов долларов только за начало разговора. И долю в бизнесе (25 %). Не стесняясь
То есть в сферах экономики ориентированных на рядовых граждан ценник вполне приемлемый. Но все что касается больших денег - все как везде. Дай и заходи.