Я ваще не нервничаю - я в чехол хворост собираю
и решаю архиважнейшую проблему - какой из даух идентичных техниканов поставить на новый спиннинг.
И нихто ето за меня не решит. Щенок участвует, но ничего не говорит. Сыну - пофиг, ему вообще все пофиг с того момента, как я в чехол его "худую удочку" положил (коротыш, он его так с детства называет, так как он тоньше длинных фидеров). И я не крутой - просто клипса не нужна.
Вадим, по-существу ты не ответил.
Кидать можно всем, но точно - удилищами от правильной параболы (упругой, без паразиток и проявляющей свою "параболичность" только под значительной нагрузкой) - до быстрых. Шлангом, наверное, можно тоже - но менее ловко.
Про точность. С сынишкой стреляем из пневматики в мишеньку 10х10 с пятнадцати шагов. Он целится как положено - в мишень попадает один раз из четырех-пяти выстрелов, пару раз из двух обойм (по десять шаров) положил "в яблочко" (маленький красный кружок). Я правым глазом теперь почти ничего не вижу - ни мушки, ни мишени даже толком (вижу ее пятном контрастным и нерезким на столбе - там красное-черное), поэтому стреляю уже только "по наитию". Из десяти - десять в мишень, но ни одной - в яблочко.
Для рыбалки приемлимая точность - больше кастинговой метровой мишени. Если надо - есть клипса. Поэтому - "как удобнее". Но как "руку ставить", чтобы проблема не стояла (если кому интересно) - написал выше. Лучше люди ничего для этого не придумали (хотя большинство все делает на воде и "по наитию" - и тоже получается). Просто с мишенью будет быстрее, понятнее и "системнее", что ли. Как технари любят. и перфекционисты.