Я пользуюсь таким, как показано на фото, ловлю на водохранилищах, где нет течения или оно очень слабое, глубина 9-11м. Сделано из коромысла для летней ловли донной снастью. Коромысло укорачиваю до длины 10см, на краях делаю маленькие петельки для поводков. После монтажа поводков в месте крепления к коромыслу, надеваю тонкий силиконовый кембрик длиной ≈5мм. Кембрик не дает поводкам перехлестываться.
На конце основной лески делаю маленькую петельку к которой креплю коромысло, таким образом, что бы оно свободно висело. Потом креплю два грузила, как показано на фото. Огружать снасть надо таким образом, что бы коромысло лежало на дне. Нижние грузила должны иметь минимально возможный вес для ваших условий ловли (у меня вес коромысла ≈ 0,4г). Основной груз, распложенный выше (я ставлю выше ≈ 0,5-0,7м от коромысла) подбирается таким образом, что бы при малейшей попытки рыбы приподнять насадку от дна поплавок всплывал. В принципе, все так же как и просто с крючком.
Мне кажется, что с коромыслом снасть получается более чувствительной. Когда рыба начинает пробовать насадку и приподнимать её от дна, коромысло за счет рычага уменьшает вес, который необходимо приподнять. И расстояние от крючка до основной лески больше, чем без коромысла, что возможно меньше настораживает рыбу. По крайней мере у меня было, что без коромысла поклевки выражались в виде «шевелющек», а с переходом на коромысло, нормальные подъёмы.