Озернинское водохранилище

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
29 декабря
Между Парусом и Вейной.
Пару слов про рельеф дна - резкий свал от берега - до 5.5 - 6 метров, далее 200-300 метров плато, причём на плато есть бугорки и ямки с перепадом до полуметра, и затем - свал до 8.5 метров. С утра на плато - одиночные густёрки меньше ладони - грамм по 40-60 + гигантские ерши. У берега - 0. И продолжалось это где-то да часу дня. А в начале второго произошёл перелом - на прикормленных с утра лунках стала клевать плотва, лучший клёв - на дальней границе плато. Свежезакормленные лунки также работали. Плотва некрупная - в среднем грамм по 50, но очень активная - лично я ловил на игру, причём половина поклёвок - как у окуня, кивок резко вниз. Активный клёв длился часа 2, после 15 часов стало хуже (но клёв полностью не прекращался) - поклёвки реже, уже не на быструю игру, а на стояк либо при постукивании по дну, больше пустых поклёвок. Самое интересное - коллега ловил примерно в километре от нас, в месте, отличающемся рельефом и глубиной - но клёв плотвы у него начался примерно в то же время! Не иначе как звонок на обед у рыб прозвенел.
Итог - почти 3 кг, 50 штук плотвы + десяток густёрок.
Ловил на пучок мелкого мотыля - клевало до тех пор, пока хотя бы один мотыль оставался целым. Если на крючке ошмётки - то рыба хватала и выплёвывала.
 

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
8 января
"Труба".
Воду пока не сбрасывали, на русле - почти 12 метров. Закормили лунки и в русле, и на пологом склоне русла - от 5.5 (плато) до 8.5 метров. Клевало только на 5.5 - плотва, изредка окуни. Остальные лунки молчали. Пошёл к берегу искать окуней. Нашёл любопытное место - из воды торчал пень, вокруг глубина около 3.5 метров. Сразу - 4 поклёвки, 3 окуня. Затем - пусто. Потратил ещё час на поиски окуней - безрезультатно. Решил проверить самую глубокую прибрежную лунку на 5.5 метрах. Оказывается, там собралась плотва. Прикормил ещё несколько лунок на том же уровне, и они работали весь день (кстати, лунки около русла - к 12 замолчали). Потом решил проверить, что с рыбой на других глубинах. Более глубокие лунки (6 и 6.5 метров) работали тоже, более мелкие - нет. Лучше всего клевало на мормышку, на игру или при медленном опускании. Клевало даже на жёваного мотыля. Сразу из лунки с налёту 4-5 рыб, затем поклёвки осторожнее - надо переходить на другую лунку, потом можно вернуться. Итог - 2.7 кг плотвы, 38 штук (если упереться - то можно и больше, только зачем?) + несколько окуней и одинокий подлещик.
Из интересного: когда заехали в охотхозяйстве на стоянку - подбежал местный симпатичный барбос и стал ненавязчиво просить угощения. Ему было сказано приходить ближе к вечеру - сейчас некогда. Барбос продолжал тыкаться в нас носом и вилять хвостом. Пока переодевались, доставали барахло из багажгника - подъехала ещё одна машина, затем ещё. Думаем, теперь барбос на них переключится. Ни фига! Пришлось дать ему кусочек колбасы. И барбос тут же помчался к другой машине, но не к ближайшей, а к той, что подъехала первой после нас! Типа очередь...
 
Регистрация
28 Янв 2007
Сообщения
593
Возраст
45
Адрес
Москва.Строгино.
Вчера. Озернинское вдхр.,в районе плотины.
Кормил чистым южным на глубинах 5,7и10м. На 5,7-плотва и мелкий подлещ. На 10-ти -ёрш и окунь.Рыба особым клёвом не радовала. Каждый в нашей компании, в том числе и я-поймали около 1кг.
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
хотебцово 24.1.2009

хотебцово 24.1.2009

Затемно были на льду,с дороги в поле не съехать,поэтому проехали дальше в деревню.Уровень воды +1.5 метра, чем в прошлом году, на льду местами вода ,особо не походишь.Сели с краю от народа на стол 11.7 метра.Старшой под берег пошёл у него там 10 м было.Закормились в 8:30 и.....первая поклёвка в 10:30 -ерш.Ну, а дальше, в час по чайной ложке ,мелочёвка только в одной лунке.К обеду несколько хвостов:густера с подлещиком(всё лаврушка).В обед пожарили шашлычка и коллективно отобедали.Настроение сразу приподнялось .Рыба это смекнула и подошла к остальным лункам.Поклевки,врагу не пожелаешь,а если по губам съездишь ,то и вовсе на ближайшие полчаса лунка умирала.Под конец словил мини -бонус 350гр.Под берегом было повеселее по колличеству,а по качеству то же самое.К вечеру у всех плотвичка активизировась, несколько хвостиков поймал .В общем у всех результат схожий 20-30 хвостиков мелочёвки.Один сосед ловил на голого черта -ловил весело.Техника его игры очень необычная, такой ни разу не видел .Век живи -век учись.По прибытие на берег, нас поджидали голодные '' львы'', кормление которых доставило много радости.Одного на руки взял -килограмм под семь точно.Видимо глухозимье наступает по-маленьку,и уловы начнут измерятся штуками ,а не килограммами.Все на борьбу с глухозимьем;)
 

Вложения

  • 97.6 KB Просмотры: 1
  • 83.2 KB Просмотры: 1
  • 98.7 KB Просмотры: 1
Последнее редактирование:

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
по своему скромному опыту могу сказать, что в глухозимье на Озерне надо ловить на всяких овражках-бугорках, на плато - одиночная рыба. Но это касательно плотвы-густеры-окуня. Где там в середине зимы подлещ тусуется - тайна великая для меня...
 
Регистрация
28 Янв 2007
Сообщения
593
Возраст
45
Адрес
Москва.Строгино.
Сегодня. Озернинское вдхр. в р-оне плотины.
Выдвинулся с тремя товарищами на Озерну. Они сели группой на своё место и с глубины 5-7м ловили плотву до темна. Уловы у них были около 2-х кг. на брата. Я же, с целью половить подлещика пошёл в гордом одиночестве подальше от них к центру залива. Сделал и закормил чистым мотылём три места, на 8,9и 10м. Первым поймал подлещика с 10-ти метров. Потом с этого места взял ещё густёрку и окуня. Восьмиметровые лунки молчали весь день. Всю остальную рыбу поймал на 9-ти метрах.Короче очень неважно по рыбе у меня, но зато поклёвки были в течении всего дня. На крючок сходов почти не было, а вот на мормышку было довольно много.
Итого: 8-окуней, подлещик и густёрка.
Всё равно рыбалкой и погодными условиями- остался доволен!
ЗЫ. На фото только шесть окуней .Двух поймал после.
 

Вложения

Регистрация
28 Янв 2007
Сообщения
593
Возраст
45
Адрес
Москва.Строгино.
Последнее редактирование:

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
Сегодня, справа от моста (спиной к Н.Риге)
Коротко: отсосали не по-детски...Таких оплеух от О.П. я уже несколько лет не получал!
 

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
По принципу "битому неймётся" поехал опять сегодня туда же.
Приехал в начале восьмого. Мог бы и раньше - но "дорожная история". Еду я по Н. Риге, снежок, метёт. И вдруг на встречке жигуль вылетает на разделительную и пошёл кувыркаться...Останавливаюсь, подбегаю - может, вытаскивать надо кого-то, скорую и т.д...Ни фига! У мужика - только царапина на щеке + шок. Он на обгоне слишком разогшался и влетел в выбоину... В общем, поставили мы его машинку на колёса, вытянули из сугроба, поехал я дальше...
Пришёл на место, нашёл свои лунки, даже не закармливал - и так клевать начало, подлещик, густёрка...Но счастье было недолгим. Через минут 40 припёрлись два козла и стали сверлить метрах в 3 от меня!!! мотивируя это тем, что ловили тут неделю назад...Да ещё опустили по ведёрной кормушке мотыля. Может, оно бы и дальше клевало, но с такими уродами не то что ловить - с..ть рыдом садиться неохота! На всём плёсе - полтора человека, а они на голову сели...Мне толпа в Москве осточертевает, я поэтому и на рыбалку в будни стараюсь, и ещё в 100 км от города ж..пами толкаться?
В общем, свалил я...И пошёл на один овражек затопленный, где я пару лет назад ловил. Из-за высокой воды в овражке 10 метров глубины оказалось...На всякий случай прикормил на глубине - но зря, в одной лунке удочка полдня проболталась - даже мотыля не тронуло, во второй - изредка ерши (но крупные). Обсверлил я там всё что можно, но рыбу нашёл (плотву с густерой) - узкой полосой на склонах на глубине от 5 до 6 метров. Рыба абсолютно неподвижная, по 1-2 штуки из лунки. Если прикармливать - то максимум 4 штуки из лунки, причём клюёт сразу - возвращаться бесполезно, только матросики. Клевало на игру, на стояк - пусто, причём треть рыб попалась сантиметрах в 15-20 от дна. Итог - примерно 3 десятка, 2.2.кг. Плюс несколько штук, поёманных с утра - в основном подлещики грамм по 100-150. Плотва хорошая - от 50 до 100 грамм, густёрка(хотя их всего штук 5 или 6) мелкая, причём подозреваю, что вся с солитёром.
Весна пока не чувствуется - ловил на леску 0.07 - рыба практически не сопротивляется, как гирька висит
 

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
понедельник, 23 марта.
Любимое место около моста.
Кратко: белая рыба пока ещё в зимнем состоянии, но колючки почуяли весну!
Поподробнее: на льду был примерно в полвосьмого. Воду скинули сантиметров 70. Засверлился на склонах на глубине от 3.5 до 6 метров в нескольких точках + пару лунок на дне - 7 и 8.5 метров.
На 4 метрах сразу стала клевать плотва - озернинский стандарт, с ладонь. Очень много пустых поклёвок - хватает мотыля за кончик и ждёт непонятно чего - при подъёме кивка приходилось выжидать пару секунд, а уж потом пытаться подсечь. Только тогда был шанс. Мелкого мотыля(такого, чтоб можно насадить на крючок), увы, не было. Пытался насаживать мотыля колечком - фигу! Отсутствие висящего кончика рыбу не возбуждало :D. Но счастье было не долгим - в девятом часу солнце выкатилось из-за деревьев, и клёв выключили. Вспомнился фрагмент из стишка про рыбалку, вычитанного в детстве в каком-то журнале типа "Мурзилки"
"Солнце разгорелось
Всё сильнее свет,
Как бы ни хотелось -
Клёва больше нет"
Ни одно моё телодвижение в течении часа или полутора ни к чему не привело...Хотя нет - на 8.5 метрах у меня один раз объели мотыля и попался один подъёршик. Но это не в счёт. Мысль о переезде на другое место была отставлена - часа в 2-3 дня надо было уже уезжать (дела). В десятом часу горизонт стало затягивать тучками, и блеснула надежда. И действительно - когда солнышко стало прятаться - робко напомнила о себе плотва, правда на глубине от 7 метров и ниже. Но, во-первых - пихать на такую глубину микромормышку (другие не работали) - занятие малоприятное, во-вторых, поклёвки были просто издевательскими, а в третьих - 1 рыбка из лунки, потом длительный перерыв. В общем, от скуки решил я поподробнее исследовать рельеф. И нашёл - подводный мыс, плавно понижающийся до 2 метров, затем крутой свал. А на мысу, на глубинах от полутора метров - ерши. Хотя, наверное, можно сказать Ерши - не королевские, но уж наверняка княжеские :). 23 ерша потянули общим весом на 1 кг. Самый верный признак весны - ёрш вышел на мель! Причём интересный факт - примерно каждый третий клевал в полуметре от дна. В одной из лунок ерши разбавлялись окуньками - от матросика до 50-граммового.
Итог - килограмм ершей + килограмм всего остального.
 

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
1 апреля.
"Труба".
На сайте rspin.com, на карте Озерны это место названо "старица", но на самом деле там очень разнообразный рельеф. Вот я и решил пройтись по этому рельефу. Прийдя на место, пробежался по старым лункам. Польный ноль! (кстати, по пути от Вейны я проверил не менее двух десятков старых лунок - ни в одной ни потычки!) Но рыба там есть. Прикормил мелким мотылём - минут через 10 стала клевать плотва с вкраплениями густеры (глубина от 4 до 5 метров). Поклёвки, а особенно поведение рыбы на крючке - не чета таковому недельной давности! Плотва упиралась по-взрослому. Но массового клёва не было - по 2-4 из лунки, затем надо менять место Решил заняться поиском окуней. Окуни нашлись на двух бугорках. На одном из них клевал окунь грамм по 40 максимум, но только опускай, причём хватки такие, что аж в удочку отдавало! Но втором - окунь раза в 2 крупнее, но редко и очень аккуратно. Часов в 11 окуня как выключили. Переключился опять на плотву - а плотвы-то и нету! После часа мучений прикормил работавшие с утра лунки панировкой сверху - и плотва опять дала о себе знать, но клевала уже не на активную игру, а либо при опускании, либо на стояк, либо при плавном постукивании по дну. Но при этом поклёвки капитальные - кивок вверх и не опускается, пока не подсечёшь - несколько штук в заглот даже попались. Итог неспешной ловли - около 4 кг разнорыбицы, самое выдающееся - подлещик грамм на 200 (если учесть, что он был пойман с глубины 4 метра - скорее всего, солитёрный). Вода сброшена с начала зимы примерно на метр. закраин пока нет, но на льду везде сантиметров 5 воды, которая потоком льёт в лунки - приходилось защитный барьер из снега делать. Кстати, ради эксперимента закормил несколько лунок на русле (8-9 метров) и оставил в них удочки. Периодическая проверка в течении дня показала, что никто мотылём на них не поинтересовался.
В общем, зимний сезон, скорее всего, закрыл. Дней через 10-14 проверим малые речки!
 
Сверху