В этом году половодье на Оке обещает быть большим. Интересно, как долго пойма реки бывает затоплена, например, на участке Дединово-Белоомут?
Давненько я там не был...
Но скажу так: чем ниже по Оке и далее по Волге, тем дольше половодие.
Например, на участке Серпухов-Коломна Ока почти входит в берега одновременно с малыми речками. Обычно к 01 мая воды в Оке всего на 0,5..1 метр больше летнего уровня, причем вода уже просветлевшая.
Этот факт является основным, почему я напрочь отказался от весенних рыбалок на малых речках - на Оке и рыбы больше, и она крупнее, и разнообразнее...
Начиная от Городца (это выше Дединово) уже сказывается подъем воды от Белоомутской плотины. Думаю, что на этом участке Ока приходит в норму только к середине мая.
Хотя лично я считаю, что при просветлении воды ловить можно и на большом уровне.
Еще ниже (от Рязани и до Нижнего Новгорода), судя по некоторым отчетам, и в конце мая воды бывает на 5 метров выше летнего уровня.
Ну а ниже Волгограда и под Астраханью, как говорят в "Диалогах о рыбалке" Волга и Ахтуба успокаиваются после разлива только к середине ИЮНЯ.
Но повторяю - лично я считаю, что с современными снастями ловить можно, как только вода просветлеет от ранеевесеннего шоколадного цвета и хоть чуть-чуть прогреется, градусов до 7-10 тепла.