В некоторых местах НМР даже количество поклевок на мотыля меньше, чем на червя.Качественное за червем, а количественное за мотылем, можно так предполагать-утверждать в отношении леща?
В некоторых местах НМР даже количество поклевок на мотыля меньше, чем на червя.Качественное за червем, а количественное за мотылем, можно так предполагать-утверждать в отношении леща?
Много лет ловлю ТОЛЬКО на опарыша. Червя всегда беру с собой, но в тысячный раз убеждаюсь, что он поганит всю рыбалку, привлекая мелкого окуня и ерша. Макароны, кукуруза, перловка и другие всякие болтушки, конечно, имеют место быть, но, если вы охотитесь на леща, опарыш - оптимальная наживка. Где-то Салапин говорил, что ни один лещ не проплывет мимо пучка опарыша - полностью разделяю и подписываюсь. К тому же опарыш лучше всего остального держится на крючке. В прикормке живой опарыш тоже никакой проблемы не представляет. Ну выползет пара-тройка червячков из кормушки, ну и что... Хотя, видел, что продвинутые фидермены уже стали кормового опарыша ошпаривать. Это, так сказать, модный тренд.НМР - вообще удивительный водоем!
При этом с опарышем еще и наковыряешься - пока я кормушку подтяну, пока фидером прицелюсь - половина опарыша разбегается из кормушки. Его ИМХО надо ошпаривать или каким-то клеем обдавать.
С мотылем все на порядок проще.
Лично мне опарыш нужен для следующих моментов:
1. Зафиксировать червя, чтобы он не сползал с крючка.
2. Составляющая бутерброда 1 опарыш + 2..4 мотылика.
3. Фиксатор, например, кукурузы, опять-таки чтобы с крючка не слетала.
4. Фиксатор звездочек.
5. Ну и, наконец, как самостоятельная насадка.
Прежде, чем глупости писать, пообщайся на ПКР или на Невском фидере и много чего интересного узнаешь, а то за весь Питер отвечать не надо. Например в прошлом году опарыш рулил, в этом земляной и не у меня одного. А у ребят спортсменов без мотыля никуда.Много лет ловлю ТОЛЬКО на опарыша. Червя всегда беру с собой, но в тысячный раз убеждаюсь, что он поганит всю рыбалку, привлекая мелкого окуня и ерша.
З.Ы. На мотыля летом у нас бель не ловят. Да и взять его негде.
Это не глупости, это мой собственный опыт. Да, дубинщики ловят на червя. Пролетают в основном. Говорят, что давление не то. На мотыля в Питере никто не ловит. Про ребят-спортсменов я тоже читал и кино смотрел.Прежде, чем глупости писать, пообщайся на ПКР или на Невском фидере и много чего интересного узнаешь, а то за весь Питер отвечать не надо. Например в прошлом году опарыш рулил, в этом земляной и не у меня одного. А у ребят спортсменов без мотыля никуда.
Да уж, моя последняя качественная и количественная летняя рыбалка на НМР была в 99, под Бронницами, с закидушками, монолеской, пшенкой в кормушке и червем на крючке. А сейчас, даже не найду в своем арсенале крючка, на которого можно насадить пучок червей.В некоторых местах НМР даже количество поклевок на мотыля меньше, чем на червя.
Я тебе не про дубинщиков писал, а про нашу Питерскую тусовку, из которой тут несколько человек и вместе ловим и на выезды ездим и некоторые на соревнования катаются. И про спортсменов я не по кино знаю. Но ты видать чувак умный и лучше всех знающий. А мотыля можно купить на Кондратии без особых проблем даже сейчас.Это не глупости, это мой собственный опыт. Да, дубинщики ловят на червя. Пролетают в основном. Говорят, что давление не то. На мотыля в Питере никто не ловит. Про ребят-спортсменов я тоже читал и кино смотрел.
Осмелюсь немного возразить, но дело не в том, что есть спортсмены а есть любители. Просто есть водоемы (в Белоруси и Подмосковье) где на соревнованиях лещ совсем не хочет брать живого опарыша. Или гнилостный запах отпугивает или его шевеление, но факт остается фактом. А ошпаренного беленького за милую душу берет.Много лет ловлю ТОЛЬКО на опарыша. Червя всегда беру с собой, но в тысячный раз убеждаюсь, что он поганит всю рыбалку, привлекая мелкого окуня и ерша. Макароны, кукуруза, перловка и другие всякие болтушки, конечно, имеют место быть, но, если вы охотитесь на леща, опарыш - оптимальная наживка. Где-то Салапин говорил, что ни один лещ не проплывет мимо пучка опарыша - полностью разделяю и подписываюсь. К тому же опарыш лучше всего остального держится на крючке. В прикормке живой опарыш тоже никакой проблемы не представляет. Ну выползет пара-тройка червячков из кормушки, ну и что... Хотя, видел, что продвинутые фидермены уже стали кормового опарыша ошпаривать. Это, так сказать, модный тренд.
З.Ы. На мотыля летом у нас бель не ловят. Да и взять его негде.
Это страшная спортивная тайна Мне рассказывали по большому секрету.В Украине спортсмены вешают три опарика и одного обязательно ножницами пополам режут, чтобы лучше запашок был...
Полдня ездить на Кондратий за мотылем, которого питерская бель не знает, и который мгновенно собирает всех ершей в радиусе 1 км? Нафига собаке пятая нога?Я тебе не про дубинщиков писал, а про нашу Питерскую тусовку, из которой тут несколько человек и вместе ловим и на выезды ездим и некоторые на соревнования катаются. И про спортсменов я не по кино знаю. Но ты видать чувак умный и лучше всех знающий. А мотыля можно купить на Кондратии без особых проблем даже сейчас.
Наверное не стоит так категорично.Много лет ловлю ТОЛЬКО на опарыша. Червя всегда беру с собой, но в тысячный раз убеждаюсь, что он поганит всю рыбалку, привлекая мелкого окуня и ерша. Макароны, кукуруза, перловка и другие всякие болтушки, конечно, имеют место быть, но, если вы охотитесь на леща, опарыш - оптимальная наживка. Где-то Салапин говорил, что ни один лещ не проплывет мимо пучка опарыша
Где уж нам, до вас. Только не суди по себе - зелен ты еще в фидере. Милок я и сам в соревнованиях участвовал и в призах был, но возраст и занятость не дают этим заниматься. На этом с вами заканчиваю.Полдня ездить на Кондратий за мотылем, которого питерская бель не знает, и который мгновенно собирает всех ершей в радиусе 1 км? Нафига собаке пятая нога?
Ты опять все передернул, как тебе свойственно. Откуда такой снобизм и самомнение? Оттого, что у тебя брат матрос (друг спортсмен) сам-то ты матросом не станешь.
К великому сожалению, не все так радужно в Питере. Рыбы не в пример убавилось, да и качество стала хуже. Но это общая тенденция. Но в черте города еще бонус отхватить можно. Поедешь к нам - пиши. Леха у нас спец по Канарам( Канонерке), если куда подальше и где почище то и я спомогу.Какие-то жесткие дебаты по Питеру.
ИМХО не надо путать Питер и его окрестности с Подмосковьем.
Раньше, в начале 2000-х, часто рыбачил в Петергофе и его окрестностях.
Мне может чего подскажешь? А то я только Сестрорецкий разлив вдоль дороги к Шалашу нашел, а куда еще можно ездить, не знаю ((( (можно в личку)К великому сожалению, не все так радужно в Питере. Рыбы не в пример убавилось, да и качество стала хуже. Но это общая тенденция. Но в черте города еще бонус отхватить можно. Поедешь к нам - пиши. Леха у нас спец по Канарам( Канонерке), если куда подальше и где почище то и я спомогу.