Новые правила рыболовства

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,738
Это та же подстава, про которую был разговор в тот раз. Читаем внимательно.
Законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств.

В документе также закреплены положения о формировании рыболовных участков для осуществления рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном водоеме или природном водоеме, максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ, и для добычи водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов. При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах региона.
То есть продадут МР, Оку, например, и еще небось на какую-нибудь Озерну останется, потому что если считать все лужи и болота, общая площадь воды немаленькая выйдет.
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,167
Возраст
59
Адрес
Дубоссары Приднестровье
http://news.rambler.ru/17027613/ - прям даже и не знаю, плакать или нет-3
"В целях сохранения водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства вводится нормирование добычи (вылова) водных биоресурсов на одного рыболова-любителя."

Интересно,какой будет норма вылова за световой день?
 
Регистрация
25 Авг 2010
Сообщения
642
Возраст
70
Адрес
Москва, Медведково
Посмотрите на фото крупный план лиц группы поддержки А.Крайнего, и вам станет понятно, чего эти "лица" хотят. Там все ясно написано...

https://salapin.ru/blogs/photoalbum1508_2.html

https://salapin.ru/blogs/photoalbum1508_3.html

https://salapin.ru/blogs/photo6635.html

https://salapin.ru/blogs/photo6626.html

А заодно посмотрите на лица протестующих граждан, простых рыболовов-любителей. Там тоже все понятно.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Рыжий, в Белоруссии сколько стоит порыбачить на Немане?
Пока ничего не стоит. На Нарочи или на Браславах стоит небольшую денюжку 2-3 дол в день с человека http://www.braslav.com/rybalka.php На Припяти есть бесплатные участки, а есть и платные и там день стоит и до 15 дол. http://www.interfax.by/article/82316
 

Lubitel

Старожил
Регистрация
25 Ноя 2007
Сообщения
1,469
Возраст
48
Адрес
Москва, Дегунино
Пока ничего не стоит. На Нарочи или на Браславах стоит небольшую денюжку 2-3 дол в день с человека http://www.braslav.com/rybalka.php На Припяти есть бесплатные участки, а есть и платные и там день стоит и до 15 дол. http://www.interfax.by/article/82316
Ты считаешь, что 15 баксов для жителя Белоруссии за день рыбалки на участке реки -это нормально?
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Ты считаешь, что 15 баксов для жителя Белоруссии за день рыбалки на участке реки -это нормально?
Это предельная сумма - для ловли спиннингом с моторной лодки. Для просто удочки или фидера с берега сумма в 2 раза ниже, для местных ещё меньше. Да, я считаю, что это нормально. Когда это вводилось было много соплей и слёз, сейчас уже привыкли и ловят по этим правилам.
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,025
Возраст
52
Адрес
Москва
Рыжий, ВОПРОС
А почему рыбалку вообще нужно оплачивать? Почему в былые времена мы ничего не оплачивали, а рыбы было больше, по количеству и по качеству?
В былые времена оплачивали. http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-pravila/u0b.htm Все подробно описано с ценами. Но тогда воровали не в таких количествах.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Вот некая систематизация ключевых событий по Оке.
Итак, рыба в Оке была. Во всяком случае, в 16 веке, о чем пишет бывавший в Москве австрийский дипломат Сигизмунд Герьерштейн:
"Ока течет через многие города... по обоим берегам ее тянутся леса... Эта река преимущественно славится множеством рыбы, которая предпочитается рыбе всех остальных рек Московии..., в ней водятся какие-то особенные рыбы, которые на их языке называются: белуга, удивительной величины, без костей, с огромной головой и пастью; стерлядь, севрюга, осетр - последние три принадлежат к породе осетровых - и белорыбица, то есть белая рыба самого отменного вкуса"

Однако, затем начались проблемы:
“Приток красной рыбы со Средней Волги сбил цену на рыбу и принуждал промысловиков Оки увеличивать объем лова. Ясное представление о масштабах вылова рыбы в XVII веке дают такие данные: за 1678 г. в Москву в Кормовой дворец с Оки было доставлено 7043 экземпляра стерляди, 10 осетров, одна севрюга и 429 белорыбиц. По-прежнему большое количество рыбы сбывалось в монастыри. Год за годами медленно, но неуклонно убывали запасы рыбы. Наши предки хозяйствовали на берегах Оки, как впрочем и на берегах других рек, нерасчетливо, по принципу "после нас хоть потоп".

К 18 веку промысел “красной рыбы” на Оке утратил свое значение, хотя обычной рыбы было еще много:
“В "Топографических известиях", составленных по материалам 1764 г., указывается, что оброчные рыбные ловли на Оке были: две под селом Тарасковым, одна под Тульчино и три под Липицами. Продолжали лов и рыболовы Каширской рыбной слободы. Рыба ловилась обычная: щуки, лещи, караси, судаки, лини; что до осетров и белорыбиц, то, как отмечают "Известия", их в Оке уже было мало.”

А вскоре осетров и не осталось совсем:
“С середины столетия (19 века – прим.) окские рыбаки ловили из ценных рыб только стерлядь; ни об осетрах, ни о белугах, ни о белорыбицах письменные источники уже не упоминают”
Я напомню, что это середина 19 века, когда ни о каких ГЭС никто и слыхом не слыхивал. В чем причина? По мнению крупнейшего в те годы специалиста в области рыбалки и охоты Сабанеева,
“...Эта рыба составляет теперь большую редкость и попадается случайно из-за уничтожения лесов и обмеления рек”

Была и еще одна причина:
“В XIX в. получил широкое распространение лов рыбы так называемой черной снастью. Пожалуй, это был самый жестокий способ лова. Поперек реки по дну протягивалась бечевка, от которой вверх к поплавкам шли лески; к лескам крепились крючки концами в разные стороны. На один такой самолов -перетягу крепилось по сотне крючков без наживы. "Красная рыба идучи руном (косяком) презирается меж поводцев и сама садится на крючки, - говорит в своем словаре В.И.Даль и добавляет, -...снасть эта запрещена будто бы за порчу раненой и сорвавшейся с крючка рыбы, но без нее у нас обойтись не умеют, она в общем ходу, только (рыбак -.авт. вст.) оплачивает полиции оброк". Так как во время нерестового хода по всей Волге ставились самоловы, ценная проходная рыба гибла, не доходя до Оки”
Как видим, браконьерство процветало и в те стародавние времена, причем в таких масштабах, что до верхней Волги осетровые просто не доходили. Без всяких плотин.

В 19 веке появилась и другая напасть:
“Немалый вред рыбе причиняли и сточные воды промышленных предприятий, возникших в приокских городах: Калуге, Алексине, Серпухове. Еще в 1847 г. С.Т.Аксаков заметил: "Рыба снет (гибнет) иногда от примесей вредных посторонних веществ, как-то: навозной жидкости со скотных дворов и испорченной воды с фабрик и металлургических заводов"

В результате, в реке начала исчезать уже и обычная рыба, и раки:
“Кроме рыбы артельщики вылавливали большое количество раков и отправляли их на продажу в Москву. Раков в Оке было много, но в 30-х годах они вдруг исчезли, и промысловый лов раков прекратился. Примерно до 30-х же годов в Оке встречалась сельдь черноспинка, которая поднималась по реке до Серпухова. Лов сельди начался в конце XIX в., но ловили ее помногу; вполне обычным считался улов по 500 штук за один заход неводом. Прошло какое-то время и рыболовы забыли, что в Оке водилась эта сельдь.”
Причины опять же известны:
"В 1940-1941 гг. много рыбы вымерло вследствие загрязнения реки сточными водами из промышленных предприятий", - писал в 1948 г. Ф.М.Суховерхов, ратовавший за рыборазведение”

Добила рыбу на Оке война:
“Во время войны и в голодные послевоенные годы рыбой кормились жители приокских городов и сел. Широко распространилось браконьерство: рыбу глушили взрывчаткой, били острогами и нередко пользовались самоловами.”
Я максимально далёк от того, чтобы осуждать людей, которые в голодные военные годы использовали все доступные им способы добычи рыбы, чтобы прокормиться. Но факт остается фактом – на пользу рыбным запасам такие методы явно не шли. В итоге,
“Делались попытки возродить промысловые артели, но планы по сдаче рыбы государству были большие, а уловы значительно сократились, и артели распадались. К середине столетия Ока выше Каширы окончательно утратила свое рыбохозяйственное значение, стала рекой рыболовов-спортсменов и рыболовов-любителей.”

Т.е. рыба в товарных количествах исчезла в Оке к 1950-м годам без всяких плотин. Более того, начали исчезать уже самые обычные виды рыб, и даже водные беспозвоночные:
“Летом 1959 г. Институтом зоологии и биологии водохранилищ АН СССР была проведена комплексная экспедиция по исследованию Оки. Ученые провели тщательные исследования, брали пробы воды, ила; отлавливали рыб. "На всем протяжении реки, - говорится в отчете экспедиции, - от истоков до устья наблюдается сброс отходов промышленных предприятий и бытовых вод, что ведет за собой гибель рыбы и засорение нерестовых участков". За 35 лет с момента первого аналогичного обследования, проводившегося в 1924 г., окская флора и фауна заметно обеднели. Исчезли несколько видов моллюсков, 2 вида поденки, которыми кормились рыбы и 9 видов рыб: "гальян, линь, горчак, голец, верховка, вьюн, сом, золотой и серебряный караси… из 37 видов рыб, некогда составлявших ихтиофауну Оки, остался 21 вид. 7 видов исчезли за 4 столетия и 9 - за вторую треть нашего века"
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Информация довольно тенденциозная, нарочито негативная, но она даёт представление, что народ наш давно и успешно справлялся с убийством рыб. Проблемы имеют давнюю историю, речки ничейные у нас не 100 и даже не 200 лет. Порядок на них устанавливали сами, кто как хотел...
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Вот как определяет термин "здравый смысл" Википедия:
Здравый смысл — совокупность взглядов на окружающую действительность...
Обрати внимании на словосочетание «совокупность взглядов» и «общепринятых представлений»
т.к. вы можете утверждать, что ваш смысл здравый!
Спасибо! Но я уже несколько раз выше напоминал, что мнение индивидуума субъективно. Оно может быть ошибочно целиком или в деталях. Оно может быть не точно передано и так же неточно воспринято. Но оно может быть точно и справедливо и может именно так и быть понято большинством. Всему своё время...
Всё это понятно и принято любым мыслящим человеком. Но, не нужно заставлять меня или же любого индивидуума определять своё мнение исходя из совокупности взглядов. Во первых, есть совокупность взглядов профессионалов, а есть совокупность взглядов ротозеев... при чём ротозеев, в любом деле всегда большинство... и если бы человечество принимало постоянно совокупность взглядов ротозеев, то мы бы жили в пещерах и бегали с дубинами по лесам в поисках жратвы. Видимо, каким то образом совокупность взглядов меньшинства всё ж таки выигрывает неравную битву? Или - я не прав?
 
Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
927
Возраст
37
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
Сегодня принял участие как представитель ФРС АК в заседании «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы правового регулирования любительского рыболовства в Российской Федерации и Алтайском крае», проводимого по инициативе постоянного депутатского объединения Алтайского краевого Законодательного Собрания - фракции «Справедливая Россия».

Говорили 1,5 часа. Коротко скажу резолюцию - шансы на внесение поправок в этот закон еще есть! Но нужна работа, в том числе с нашей стороны. Суть ее в том, что необходимо подготовить поправки к этому закону и выложить их на всеобщее обсуждение. И в конечном итоге добиваться их принятия, чтобы закон работал в наших интересах.

Записал контакты людей, которым важна наша активная позиция и которые могут решить что-то на законодательном уровне.

На этом форуме за темой не следил - может уже есть готовый текст поправок? Дайте ссылку.

Прикладываю для ознакомления материалы круглого стола.
 

Вложения

Матч

Бывалый
Регистрация
30 Янв 2010
Сообщения
402
Возраст
49
Адрес
г. Череповец
Мне кажется, что вопрос о платности любительской рыбалки это отвлекающий маневр, чтобы пока рыбаки грызутся между собой платить или нет, за их спиной узаконить посредника между водоёмами и рыбаками.
.
Следственный комитет проверяет главу Росрыболовства Андрея Крайнего, подозреваемого в совершении служебного подлога, на причастность к другим преступлениям.

http://top.rbc.ru/politics/27/02/2013/847211.shtml?autoplay
 
Сверху