Еще пара таких прикольных законов, и много кто будет готов взять винтовку.
Но тут спрашивали про конкретные предложения. Что-ж, мы живем в то время, которое требует определенных действий для решения поставленной проблемы. Перед нами стоит 2 проблемы:
1) борьба с браконьерством во всех еге проявлениях
2) воспроизводство рыбных запасов.
Есть мнение, что первую задачу можно решить винтовкой - не иначе. Вторая решится сама собой. Но этих фтопку, поскольку экстримизм в нашей стране лучше не начинать. Тогда много стран сгорит... Поэтому я предлагаю вполне мирное решение:
1) Штат инспекторов увеличить. Таким образом, контроль за водоемами будет проходить на государственном уровне и станет более качественным.
2) Ввести дифференцированную плату за рыболовство. Деньги тогда пойдут напрямую в казну. Но для разных социальных групп, разных территорий плата будет разной. Оплату производить на счет рыбоохранного ведомства (государственного). А оно уже само будет распределять ресурсы (куда - устанавливается законом). Это так же (помимо обеспечения самого ведомства транспортом, топливом, расширения штата и увеличения зарплат сотрудников) дает возможность гос.закупки малька для зарыбления.
3) ввести лизензирование использования сетных материалов. Контроль за этим и выдачу таких орудий лова поручить рыбоохранному ведомству. Остальную продажу объявить вне закона и запретить. Внести необходимые поправки в КОАП в части наказания за торговлю незаконными орудиями ловли. Ввести общественный контроль за соблюдением этого пункта.
Все мы понимаем, что деньги из воздуха для рыбоохранного ведомства не возьмутся. В то же время, мы не можем переплачивать в тридорога и непонятно кому. Я предлагаю, на мой взгляд, компромисс. Потому что проверить гос.структуру на исполнение закона гораздо легче, чем частника. А вводя дифференциацию, мы получаем возможность кому-то оставить рыбалку бесплатной, а кого-то попросить заплатить. Сколько? - решает местная власть, но закон должен определять принцыпы исчисления. Законом так же исключается, в этом случае, создание всевозможных посреднических фирм-кровососов. Поскольку схема действия закона имеет максимально простой вид "человек-госструктура-человек".
Хочу добавить, что все сказанное относится только к спортивному и любительскому рыболовству.
Что касается привлечения частного капиталла в эту сферу, то тут так же есть варианты, как отдавая в аренду кусок берега реки, дать возможность заработать деньги на рыболовном туризме. Все таки не все хотят отдыхать в палатках. Кому-то хочется комфорта. Так пусть строят такие базы! Только плата должна взиматься не за рыбалку на этом участке, а за проживание и сопутствующие услуги (лодка, снасти и пр.). Но не за рыбалку на том участке водоема! Этот участок остается доступным любому гражданину. Кстати, в стоимость проживания на такой базе можно так же включить плату за рыбалку, отчисляемую государству.
Каким документом пользоваться? Сейчас в моде пластиковые карты. Можно иметь у себя именную карту и останется продумать как вносить туда информацию в местах, где есть карт-ридеры (заправки, гипермаркеты). Для жителей тех мест, где нет таких возможностей, можно ограничиться чеком из рыболовного магазина (к примеру). Но это уже технические вопросы, которые решаются на основании того, что будет прописано в законе.
Утопично? Согласен. Пока сами рыбинспектора - царьки на местах, все так и будет. И круговая порука в том числе. Но не следует забывать, что мы - не безмолвные твари и не всегда можем моргать коровьими глазами, глядя на беспредел. Можем и капнуть куда следует.
Закон надо однозначно менять полностью.Думаю, так и произойдет.