Можно мои 5 копеек? Опишу как я это вижу.
Металлический киль обладает бОльшим весом, чем из других материалов. Из этого следует:
1) на малых весах действительно придется применять бОльшее по объему тело, что бы компенсировать вес киля.
2) бОльший вес дает бОльшую инерциальность поплавку. Параллель можно провести с пустым чемоданом и набитым вещами. Попробуйте резко поднять первый и второй. Что будет тяжелее сделать? Так и рыбе. Даже если поплавок правильно огружен, рыбе придется преодалеть не только (имеются в виду разные поклевки) малую грузоподъемность антены, вес подпаска, сопротивление воды. Но еще и "разогнать" поплавок. И чем он тяжелее сам, тем хуже. Особенно на больших весах, при малоактивной рыбе.
3) металлический киль дает поплавку бОльшую остойвивость на волнении. Потому считаю, что поплавки для ветренной погоды (стояк), течения должны иметь металлические кили. А поплавки для деликатной ловли - углепластиковый.
4) металлический киль можно свернуть в кольцо и положить поплавок в карман. Можно вывести рыбу из камышей, не сломав киля.