Шри Рамакришна предсказал, что Нарендра уйдёт в нирвикальпа-самадхи(трава тут отдыхает, всё делает очень сильно тренированный мозг вкупе с тренированными телом и сознанием, моё прим.
) в конце своих трудов, когда поймёт, кто и что он есть в действительности. Однажды в Белур Матхе, когда брат-ученик непреднамеренно спросил его:"Но вы знаете, кто вы, Сваминджи?" - он был ввергнут в благоговейное молчание неожиданным ответом: "Да, теперь я знаю".
Уход Вивекананды из этого мира был столь же чудесен, как и приход. Посмотрев астрологический календарь, он выбрал благоприятный день для завершения своей драмы. Это было 4 июля 1902 года. (день независимости США, моё прим., к теме не относится.) В то утро он три часа медитировал, днём вёл занятия по санскритской грамматике и философии веданты для молодых монахов, после этого долго прогуливался с одним из своих братьев-учеников.
О последних минутах его жизни сестра Ниведита оставила следующую запись:"Когда он вернулся с прогулки, прозвенел колокол к вечерней службе, и он, уйдя в свою комнату, сел лицом к Ганге, чтобы медитировать. Наступил последний момент. Тогда на крыльях этой медитации его дух воспарил туда, откуда нет возврата, а тело осталось подобно сброшенному одеянию здесь, на земле". Последними словами Свами Вивекананды, сказанными ученику-монаху, сопровождавшему его, были:"Жди и медитируй, пока я не позову тебя".