Я-то может и клоун (что еще делать в сети, как не стебиться?) - но, по крайности - не злой.Клоун тут только - ты. Сам то какими катушками ловишь? Как пошел Пенн по рукам так и стала ему жопа.
Сам я ловлю в-основном катушками ГРФИШ, драгон, тика и шимано (осталась одна, драгон и тика - тоже по одной). Хотя иногда "выгуливаю" и старые шекспиры и не менее древний ротари.
Грфишей - больше всего.
Замечу - в Китае их собирает тот же самый завод, который собирал и катушки шимано. С "настоящим японским качеством".
"По рукам" сейчас ходят практически все бренды - ниссан теперь то же самое, что рено (и мерседес - к ним, туда же), сааб - китайский (и твоя вольво - тоже), корморан - дайва, шекспир принадлежит К2, прошка - теперь шимана (что не мешает смотреть на нее через губу поклонникам "настоящего японского качества"), причем лумиса они тоже "схавали", о чем еще "не все мужики знают"... У почти трех сотен сколько-нибудь известных на сегодня производителей снастей - на самом деле, хорошо если десяток "хозяев" (а если убрать "двойников" и "вендоров" - то и имен останется с гулькин хрен, у отметившихся в теме пальцев на руках на всех с избытком хватит).
И что из этого?
Частное мнение - субъективно. Более того - оно еще и от субъекта зависит - например, твое мнение о пеннах - "тугие и тяжелые" малость не совпадает с частным мнением Константина Кузьмина, который дал обзор на начального уровня пенн в совершенно другом ключе.
Я не большой поклонник его творчества (так как он, будучи гениальным рыбаком, очень широко "торгует именем", как многие, это нормально - но уж очень "широко", не угонишься), но рядом с его мнением твое (с мнением Михаила впридачу), прости - "никто и звать - никак".
Если уж пошло про субъективные точки зрения.
Помимо субъективных оценок - есть объективные.
Выше я, как полный клоун, предлагал на них посмотреть. У пенна (причем того самого спинфишера) - там есть "чего посмотреть", он не раз был "катушкой года".
Какая из перечисленных вами дайв имеет аналогичное объективное признание? Как там с этим?
Ответа нет - есть неуклюжая попытка перехода на личности в традиционно-хамской манере и детскосадовские подколы "а сам чем ловишь"?
Ловлю - чем хочу, достаточно часто и много. Что взять - ни у кого обычно не спрашиваю (за довольно редкими исключениями и обычно - "не по основному вопросу").
На "ловить" - шильдик не влияет.
Так же не имею привычки рекомендовать людям то, о чем не имею практического представления (чем занимаются очень многие в интернете - вы же половиной рекомендованных вами же дайв в жизни ни разу не ловили - "поете с рекламы", только потому, что вам фирма - нравится).