Как работать с крупной фракцией

Ziller

Старожил
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
1,631
Адрес
*
Крупная фракция позволяет привлечь и удержать трофейную рыбу в точке ловли.
Каши и пастончино значительно меняют физику прикормки улучшая ее свойства при правильном использовании и ухудшая при несоблюдении правил.

Крупная фракция - это то, чем мы собираем на точке крупную рыбу или скорее не собираем, а удерживаем, потому что все таки собираем мы прикормкой. Прикормка пылит, дает аромат и собирает рыбу, но если у нас на точку собирается куча мелкой рыбы, она как пылесос просто выбирает нашу прикормку и на точке у нас пусто. Поэтому если есть необходимость задержать на точке именно крупную рыбу, скажем леща, крупную плотву, то используются крупные какие-то частички, которые будут на дне оставаться и мелочь их не сможет съесть или не сможет съесть быстро.

Что это? В первую очередь - это всевозможные крупы и каши.
Каши можно варить, но можно использовать и уже готовые зерновые смеси длительного хранения. Очень часто помимо каш еще добавляется пастончино - по сути это сухарь или тесто в виде сухаря, которое имеет очень интересные свойства. Бывает пастончино мелкой и крупной фракции. В воде оно набухает и превращается просто в огромные хлопья разного цвета, лежащие на дне.

В некоторых прикормках изначально заложена дробленая кукуруза или другие зерновые. Не путайте это с крупной фракцией. Это просто балласт, потому что сухие зерна ничего рыбе не дают, кроме того, что они лежит на дне и лишь обозначают прикормочный стол на фоне дна. В них нет ни аромата, ни запаха. Почему производитель добавляет сухие зерновые в состав прикормки? Наверное просто хотят показать, что в данной конкретной прикормке есть молотая кукуруза, но мы ее плохо перемололи, поэтому там зерна и валяются. Ну накидайте точно также перловки. Она разбухнет и станет для рыбы интересной только через двое суток, когда начнет подкисать и ферментироваться.

Поэтому крупная фракция - это не балласт, это питательная составляющая и работать с ней надо достаточно аккуратно, ибо рыба ею наедается значительно быстрее. Прикормкой все-таки рыба не так насыщается, потому что частички мелкие и ей надо это собирать, искать где-то в ракушке. Здесь же приплыл, съел пару кусочков гороха или перловки и собственно говоря у тебя уже насыщение есть. Уже рыба не так активно реагирует на прикормку. Приплыла в точку плотва, съела крупный такой кусочек и ей собственно горя хватит, чтобы уже носом крутить вокруг нашей насадки.

Когда мы сразу готовим зерновые, начинаем заваривать или запаривать зерна, очень важно понимать какая каша у нас получилась. Скажем запарили мы перловку в термосе, она выпила всю водичку и если водички было мало, то она у нас такая рассыпчатая получилась и мягенькая, то есть практически сухая. Если же мы ее сварили и водички даже еще осталось в кастрюльке, то мы получаем перловку с клейковиной и с жидкостью. Или если тот же горох разварился и превратился в сопли - вроде все классно, аромат есть, но он жидкий. И если мы прикормку сделали сухой, недоувлажненной, то это одно, то есть в нее мы добавляем сухую же кашу не разваренную и физика у нас останется прежней. Но если мы сюда добавим разваренную кашеобразную, то у нас просто эта прикормка в кормушке будет залипать.

Поэтому очень важно понимать какое у вас зерно - сухое рассыпчатое или влажное, и уже под это делать основной корм: либо более сухой изначально, либо более влажный. скажем, если в этот корм просто сверху насыпать геркулеса сухого, он начнет вытягивать на себя влагу из прикормки, прикормка получится пересушенная, а геркулес превратится в нечто.
Поэтому настоятельно рекомендуется все зерновые, все каши не мешать сразу со всем кормом, а мешать отдельно. Тогда вы сможете понимать и контролировать степень влажности вашей прикормки.

Другими словами, если высыпать кашу в нормально увлажненную прикормку и забить кормушку, то получится залипуха или "убийца карася", которая даже после 10 минут нахождения кормушки в воде вернется с кормом. Даже пальцем выдавить такое кашло из кормушки будет тяжело. Такую смесь достаточно сложно оставить на точке. Поэтому зерновые
меняют физику корма и это наверное самое сложное, что есть в фидерной ловле.

Если нет опыта, пусть каша будет у вас отдельно от прикормки. В жару она точно скиснет. Если мы просто бухнули все в прикормку, каша за счет вот этой клейкости и липкости начинает киснуть гораздо быстрее, чем обычна прикормка, в которой есть консерванты, поэтому она дольше живет. Каша же скиснет и у нас весь прикорм будет испорченный.
Варианта два:
- либо мы используем большую закрытую пластиковую кормушку с гладкими и скользкими стенками 3434354545.jpg, и тогда процесс кормления происходит гораздо проще. Только следует в этом случае обязательно контролировать степень сжатия, потому что если по торцам сильно сжать. то смесь останется вся внутри. Закинули, дали ей чуть-чуть увлажнится и при рывке из закрытой кормушки все красиво вываливается аккуратным комком на точке.

- либо вариант 2 - зерновые вообще с кашей не перемешиваем (это гораздо все-таки эффективнее и проще).

С пшеном вообще проблем нет, если оно не сильно разварено, да и перловку точно так же отдаем рыбам.
Берем кормушку, набрали немного корма, сделали маленькую пробочку, потом сюда просто без сжатия засыпаем нашу зерновую смесь и как бы заклеиваем нашу кормушку сверху кормом. Получается пробка: корм держит снизу, корм держит сверху, а внутри зерно. Оно рассыпчатым так и остается, поэтому не слиплось. Когда кормушка попадет в воду, прикормка очень быстро увлажняется, по краям все размоется и у нас именно на точке высыпется каша, просто кусочком одним единым и целым, а не будет лежать в виде г...на, как в случае если бы мы перемешали кашу с кормом. Оно может и вылезет, но превратится в нечто, такое вот лежащее на дне. Опять таки такая каша очень сильно насыщает рыбу, она не рассыпчатая и непонятно как будет вести.

Поэтому, чтобы не перекормить рыбу зерновые рекомендуется подавать на точку вот такими пробочками. Это очень классно работает, очень классно вымывается. В закрытых пластиковых кормушках вот такого типа все это происходит еще
проще и быстрее. То есть, она закрытая, она плоская, гладкая, из нее каша вообще великолепно выходит и хорошо
заклеивается.

Почему важно не перекормить рыбу зерновыми? Да потому, что, ну во-первых калорийность - раз, во вторых, рыба насытится и она не перестанет есть, нет, если очень вкусно, она продолжит кушать, но она может перестать реагировать на нашу насадку, начать дергать, щипать и заниматься ерундой на точке.

Ну и по жаре каша точно так же в воде начинает быстро киснуть - чем теплее вода, тем быстрее она будет портиться либо у нас в емкости, либо у рыбы в воде, что тоже вряд ли привлечет сильно рыбу на точку.

Понятно, что чем холоднее вода, чем ближе к осени или к ранней весне, тем со всеми зерновыми и с крупными фракцией надо быть очень и очень осторожным, потому что накормить рыбу очень просто. В эти сезоны метаболизм у рыбы замедляется и процесс этот на клев влияет только в худшую сторону. Летом - другое дело.

Можно смешать в отдельной пасочке кашу с кормом и подавать на точку, когда мы знаем, что там стоит крупная густера или плотва, которые выедают даже крупные зерна гороха или кукурузы, а мы выжидаем леща. Тогда такой вариант приемлем.

И все таки, со старта начинать прикармливать точку лучше пустым голым кормом. По условиям смотрим и можем только 1-2 кормушки послать с крупной фракцией пробочкой, чтобы у нас на дне была небольшая кучка из зерновых. И потом уже
в процессе рыбалки начинаем смотреть уже, что происходит. Самый распространенный вариант, первой подходит какая-то мелочь, густера, плотвичка, тогда даем еще одну кормушку с зерном (1 на 5-10 кормушек с кормом), а вот если уже подошла крупная рыба, то тогда каждую кормушку можно давать пробкой с нашей кашей. Потому что, если на точку зайдет скажем там 2-3 крупных леща, то эти пылесосы тоже очень быстро могут съесть все зерновые и уйти.

Поэтому ориентируемся по ходу рыбалки. Поймали более крупную рыбу, подошел подлещик или стал укрупняться - добавляем зерновую составляющую. Если мы видим, что вот мы помаленьку ей даем кашку, а рыбка была крупная и тут вдруг опять клев пропал или опять подошла мелочь, значит у нас крупной фракции скорее всего на точке уже нет. То есть когда зашла крупная рыба, съела все, а дальше ей особо там делать нечего и она опять куда-то свалила, опять наш основной корм собирает только мелочь, значит увеличиваем количество.

Если вынимаем рыбу и видим, что ее просто нашей кашей извините тошнит аж наружу и при этом она клюет очень
вяло, значит возможно зерновой смеси много, тогда начинаем уменьшать.


Итак, подведем итоги.
1. Самое наверное важное в вопросе как кормить зерновыми - это мы контролируем влажность самой нашей каши
и влажность нашего корма. Если влажная каша, то корм делаем изначально суше.
2. При забивании кормушки не смешиваем кашу вместе со всем объемом корма, а посылаем пробкой. При этом очень важно
контролировать степень сжатия.


Помимо каш еще есть такая чудная штука как пастончино 56565765.jpg.
Пастончино - это тоже крупная фракция совсем-совсем для ленивых.
Грубо говоря это цветной сухарь, который в воде набухает и становится тестом. Причем набухает очень-очень сильно,
некоторые имеют ароматы, то есть если его нюхать, то пахнет или медом или тем, что указано на упаковке.

Имейте в виду. что это тяжелая крупная фракция, она не всплывает и опускается на дно. Цвета всегда яркие. Это коммерческий ход. Многие до сих пор уверены в том, что цветное пятно на дне какого то необычного цвета. например оранжевого, отпугивает мелкую рыбу, так как она опасается чего-то неизвестного, а крупная рыба, у которой скажем уже нет конкуренции. ну там лещ на два килограмма, он особо не боится ничего, он приходит на это пятно, где нет мелочи,
выедающей корм. Плюс калорийность у самого пастончино тоже высокая.

В отличие от каши пастончино не увлажняет корм, а наоборот высушивает его. Если мы в нашу прикормку насыпаем сухое
пастончино, то оно влагу вытянет из нашего корма и даже влажный корм может стать рыхлым и рассыпчатым, поэтому если мы насыпаем пастончино как крупную фракцию в прикормку, то ее надо потихонечку доувлажнить и контролировать степень сжатия.

Пастончино можно давать точно также пробкой, то есть мы залепили верх или низ, сыпанули сухого пастончино и залепили кормушку с торцов. После заброса в воду у нас на дне точечно будет куча этого сухаря и он уже никуда не улетит, так как он довольно тяжелый и за счет плоской формы на течении будет лежать точечно. Бывает пастончино кусочками, но чаще всего оно в виде плоских пластиночек. Это все выпадет одним куском и останется у нас на дне набухать и увеличиваться в объме в 2-3 раза в течение часа. Продолжая пить воду, пастончино становится мягким тестом.

Поэтому либо перемешиваем с прикормкой изначально, но при этом контролируем, чтобы прикормка наша не стала сухой, либо же даем пробками с каким-то интервалом, рассчитывая на то, что пастончино станет мягким на дне через какое-то время и помним о том, что пока оно сухое, оно скорее всего будет сильно хрустеть и отпугивать рыбу. Но после 40 минут пастончино набухнет, наберет воды, станет мягким, увеличится в размере и превратится на дне в плотное пятно определенного цвета. Лещ приплывает и все это начинает чавкать ням-ням.

Чтобы ускорить процесс рекомендуется немного размолоть пастончино прямо в пачке или покупать пакеты с мелкой фракцией.

Крупная фракция позволяет привлечь и удержать на точке крупную рыбу, позволяет играться влажностью прикормки, просто стоит обратить внимание на то, чтобы не испортить себе рыбалку тем, что мы будем неправильно ее подавать.
 

Тамерлан

Бывалый
Регистрация
22 Сен 2019
Сообщения
190
Возраст
60
Адрес
РСО-Алания, г.Владикавказ
Хорошие рекомендации. Добавлял в прикормку прокрученную через мясорубку вареную кукурузу (на карпа). Она слишком разрыхляла прикормку. Стал подсыпать в середину кормушки, между слоями сыпучки, и проблема ушла.
 

Вложения

Сверху