Как работать с крупной фракцией

Ziller

Старожил
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
1,103
Адрес
*
Крупная фракция позволяет привлечь и удержать трофейную рыбу в точке ловли.
Каши и пастончино значительно меняют физику прикормки улучшая ее свойства при правильном использовании и ухудшая при несоблюдении правил.

Крупная фракция - это то, чем мы собираем на точке крупную рыбу или скорее не собираем, а удерживаем, потому что все таки собираем мы прикормкой. Прикормка пылит, дает аромат и собирает рыбу, но если у нас на точку собирается куча мелкой рыбы, она как пылесос просто выбирает нашу прикормку и на точке у нас пусто. Поэтому если есть необходимость задержать на точке именно крупную рыбу, скажем леща, крупную плотву, то используются крупные какие-то частички, которые будут на дне оставаться и мелочь их не сможет съесть или не сможет съесть быстро.

Что это? В первую очередь - это всевозможные крупы и каши.
Каши можно варить, но можно использовать и уже готовые зерновые смеси длительного хранения. Очень часто помимо каш еще добавляется пастончино - по сути это сухарь или тесто в виде сухаря, которое имеет очень интересные свойства. Бывает пастончино мелкой и крупной фракции. В воде оно набухает и превращается просто в огромные хлопья разного цвета, лежащие на дне.

В некоторых прикормках изначально заложена дробленая кукуруза или другие зерновые. Не путайте это с крупной фракцией. Это просто балласт, потому что сухие зерна ничего рыбе не дают, кроме того, что они лежит на дне и лишь обозначают прикормочный стол на фоне дна. В них нет ни аромата, ни запаха. Почему производитель добавляет сухие зерновые в состав прикормки? Наверное просто хотят показать, что в данной конкретной прикормке есть молотая кукуруза, но мы ее плохо перемололи, поэтому там зерна и валяются. Ну накидайте точно также перловки. Она разбухнет и станет для рыбы интересной только через двое суток, когда начнет подкисать и ферментироваться.

Поэтому крупная фракция - это не балласт, это питательная составляющая и работать с ней надо достаточно аккуратно, ибо рыба ею наедается значительно быстрее. Прикормкой все-таки рыба не так насыщается, потому что частички мелкие и ей надо это собирать, искать где-то в ракушке. Здесь же приплыл, съел пару кусочков гороха или перловки и собственно говоря у тебя уже насыщение есть. Уже рыба не так активно реагирует на прикормку. Приплыла в точку плотва, съела крупный такой кусочек и ей собственно горя хватит, чтобы уже носом крутить вокруг нашей насадки.

Когда мы сразу готовим зерновые, начинаем заваривать или запаривать зерна, очень важно понимать какая каша у нас получилась. Скажем запарили мы перловку в термосе, она выпила всю водичку и если водички было мало, то она у нас такая рассыпчатая получилась и мягенькая, то есть практически сухая. Если же мы ее сварили и водички даже еще осталось в кастрюльке, то мы получаем перловку с клейковиной и с жидкостью. Или если тот же горох разварился и превратился в сопли - вроде все классно, аромат есть, но он жидкий. И если мы прикормку сделали сухой, недоувлажненной, то это одно, то есть в нее мы добавляем сухую же кашу не разваренную и физика у нас останется прежней. Но если мы сюда добавим разваренную кашеобразную, то у нас просто эта прикормка в кормушке будет залипать.

Поэтому очень важно понимать какое у вас зерно - сухое рассыпчатое или влажное, и уже под это делать основной корм: либо более сухой изначально, либо более влажный. скажем, если в этот корм просто сверху насыпать геркулеса сухого, он начнет вытягивать на себя влагу из прикормки, прикормка получится пересушенная, а геркулес превратится в нечто.
Поэтому настоятельно рекомендуется все зерновые, все каши не мешать сразу со всем кормом, а мешать отдельно. Тогда вы сможете понимать и контролировать степень влажности вашей прикормки.

Другими словами, если высыпать кашу в нормально увлажненную прикормку и забить кормушку, то получится залипуха или "убийца карася", которая даже после 10 минут нахождения кормушки в воде вернется с кормом. Даже пальцем выдавить такое кашло из кормушки будет тяжело. Такую смесь достаточно сложно оставить на точке. Поэтому зерновые
меняют физику корма и это наверное самое сложное, что есть в фидерной ловле.

Если нет опыта, пусть каша будет у вас отдельно от прикормки. В жару она точно скиснет. Если мы просто бухнули все в прикормку, каша за счет вот этой клейкости и липкости начинает киснуть гораздо быстрее, чем обычна прикормка, в которой есть консерванты, поэтому она дольше живет. Каша же скиснет и у нас весь прикорм будет испорченный.
Варианта два:
- либо мы используем большую закрытую пластиковую кормушку с гладкими и скользкими стенками 3434354545.jpg, и тогда процесс кормления происходит гораздо проще. Только следует в этом случае обязательно контролировать степень сжатия, потому что если по торцам сильно сжать. то смесь останется вся внутри. Закинули, дали ей чуть-чуть увлажнится и при рывке из закрытой кормушки все красиво вываливается аккуратным комком на точке.

- либо вариант 2 - зерновые вообще с кашей не перемешиваем (это гораздо все-таки эффективнее и проще).

С пшеном вообще проблем нет, если оно не сильно разварено, да и перловку точно так же отдаем рыбам.
Берем кормушку, набрали немного корма, сделали маленькую пробочку, потом сюда просто без сжатия засыпаем нашу зерновую смесь и как бы заклеиваем нашу кормушку сверху кормом. Получается пробка: корм держит снизу, корм держит сверху, а внутри зерно. Оно рассыпчатым так и остается, поэтому не слиплось. Когда кормушка попадет в воду, прикормка очень быстро увлажняется, по краям все размоется и у нас именно на точке высыпется каша, просто кусочком одним единым и целым, а не будет лежать в виде г...на, как в случае если бы мы перемешали кашу с кормом. Оно может и вылезет, но превратится в нечто, такое вот лежащее на дне. Опять таки такая каша очень сильно насыщает рыбу, она не рассыпчатая и непонятно как будет вести.

Поэтому, чтобы не перекормить рыбу зерновые рекомендуется подавать на точку вот такими пробочками. Это очень классно работает, очень классно вымывается. В закрытых пластиковых кормушках вот такого типа все это происходит еще
проще и быстрее. То есть, она закрытая, она плоская, гладкая, из нее каша вообще великолепно выходит и хорошо
заклеивается.

Почему важно не перекормить рыбу зерновыми? Да потому, что, ну во-первых калорийность - раз, во вторых, рыба насытится и она не перестанет есть, нет, если очень вкусно, она продолжит кушать, но она может перестать реагировать на нашу насадку, начать дергать, щипать и заниматься ерундой на точке.

Ну и по жаре каша точно так же в воде начинает быстро киснуть - чем теплее вода, тем быстрее она будет портиться либо у нас в емкости, либо у рыбы в воде, что тоже вряд ли привлечет сильно рыбу на точку.

Понятно, что чем холоднее вода, чем ближе к осени или к ранней весне, тем со всеми зерновыми и с крупными фракцией надо быть очень и очень осторожным, потому что накормить рыбу очень просто. В эти сезоны метаболизм у рыбы замедляется и процесс этот на клев влияет только в худшую сторону. Летом - другое дело.

Можно смешать в отдельной пасочке кашу с кормом и подавать на точку, когда мы знаем, что там стоит крупная густера или плотва, которые выедают даже крупные зерна гороха или кукурузы, а мы выжидаем леща. Тогда такой вариант приемлем.

И все таки, со старта начинать прикармливать точку лучше пустым голым кормом. По условиям смотрим и можем только 1-2 кормушки послать с крупной фракцией пробочкой, чтобы у нас на дне была небольшая кучка из зерновых. И потом уже
в процессе рыбалки начинаем смотреть уже, что происходит. Самый распространенный вариант, первой подходит какая-то мелочь, густера, плотвичка, тогда даем еще одну кормушку с зерном (1 на 5-10 кормушек с кормом), а вот если уже подошла крупная рыба, то тогда каждую кормушку можно давать пробкой с нашей кашей. Потому что, если на точку зайдет скажем там 2-3 крупных леща, то эти пылесосы тоже очень быстро могут съесть все зерновые и уйти.

Поэтому ориентируемся по ходу рыбалки. Поймали более крупную рыбу, подошел подлещик или стал укрупняться - добавляем зерновую составляющую. Если мы видим, что вот мы помаленьку ей даем кашку, а рыбка была крупная и тут вдруг опять клев пропал или опять подошла мелочь, значит у нас крупной фракции скорее всего на точке уже нет. То есть когда зашла крупная рыба, съела все, а дальше ей особо там делать нечего и она опять куда-то свалила, опять наш основной корм собирает только мелочь, значит увеличиваем количество.

Если вынимаем рыбу и видим, что ее просто нашей кашей извините тошнит аж наружу и при этом она клюет очень
вяло, значит возможно зерновой смеси много, тогда начинаем уменьшать.


Итак, подведем итоги.
1. Самое наверное важное в вопросе как кормить зерновыми - это мы контролируем влажность самой нашей каши
и влажность нашего корма. Если влажная каша, то корм делаем изначально суше.
2. При забивании кормушки не смешиваем кашу вместе со всем объемом корма, а посылаем пробкой. При этом очень важно
контролировать степень сжатия.


Помимо каш еще есть такая чудная штука как пастончино 56565765.jpg.
Пастончино - это тоже крупная фракция совсем-совсем для ленивых.
Грубо говоря это цветной сухарь, который в воде набухает и становится тестом. Причем набухает очень-очень сильно,
некоторые имеют ароматы, то есть если его нюхать, то пахнет или медом или тем, что указано на упаковке.

Имейте в виду. что это тяжелая крупная фракция, она не всплывает и опускается на дно. Цвета всегда яркие. Это коммерческий ход. Многие до сих пор уверены в том, что цветное пятно на дне какого то необычного цвета. например оранжевого, отпугивает мелкую рыбу, так как она опасается чего-то неизвестного, а крупная рыба, у которой скажем уже нет конкуренции. ну там лещ на два килограмма, он особо не боится ничего, он приходит на это пятно, где нет мелочи,
выедающей корм. Плюс калорийность у самого пастончино тоже высокая.

В отличие от каши пастончино не увлажняет корм, а наоборот высушивает его. Если мы в нашу прикормку насыпаем сухое
пастончино, то оно влагу вытянет из нашего корма и даже влажный корм может стать рыхлым и рассыпчатым, поэтому если мы насыпаем пастончино как крупную фракцию в прикормку, то ее надо потихонечку доувлажнить и контролировать степень сжатия.

Пастончино можно давать точно также пробкой, то есть мы залепили верх или низ, сыпанули сухого пастончино и залепили кормушку с торцов. После заброса в воду у нас на дне точечно будет куча этого сухаря и он уже никуда не улетит, так как он довольно тяжелый и за счет плоской формы на течении будет лежать точечно. Бывает пастончино кусочками, но чаще всего оно в виде плоских пластиночек. Это все выпадет одним куском и останется у нас на дне набухать и увеличиваться в объме в 2-3 раза в течение часа. Продолжая пить воду, пастончино становится мягким тестом.

Поэтому либо перемешиваем с прикормкой изначально, но при этом контролируем, чтобы прикормка наша не стала сухой, либо же даем пробками с каким-то интервалом, рассчитывая на то, что пастончино станет мягким на дне через какое-то время и помним о том, что пока оно сухое, оно скорее всего будет сильно хрустеть и отпугивать рыбу. Но после 40 минут пастончино набухнет, наберет воды, станет мягким, увеличится в размере и превратится на дне в плотное пятно определенного цвета. Лещ приплывает и все это начинает чавкать ням-ням.

Чтобы ускорить процесс рекомендуется немного размолоть пастончино прямо в пачке или покупать пакеты с мелкой фракцией.

Крупная фракция позволяет привлечь и удержать на точке крупную рыбу, позволяет играться влажностью прикормки, просто стоит обратить внимание на то, чтобы не испортить себе рыбалку тем, что мы будем неправильно ее подавать.
 
Сверху