h1 и h2 - высоты над уровнем моря, т.е. это не есть длина проволоки антенны. К сожалению, я смарткастом пользовался один раз на совместной рыбалке с моим товарищем из Москвы. И особо не рассматривал его устройство. Если антенна свита в пружину, то она такой и должна остаться: по диаметру пружины, проволоки и количеству витков. Это очень важно на таких частотах! Иначе меняется индуктивность входного контура и соответственно меняется частотный диапазон. Имеет некоторый смысл увеличить длину антенны выше этой пружины, ну как в УКВ (FM) приемнике телескопическая антенна. При плохом приеме – увеличиваешь длину (фактически высоту, над уровнем моря), улучшается прием. Но еще раз повторю, та формула работает – если мощности позволяют. Вспоминая тот поплавок с датчиком и радиоканалом - в этом я очень сомневаюсь. А ведь львиная доля потребляемого тока уходит на работу излучателя эхолота, точнее гидроакустическую часть устройства. А какая там батарейка? Вот и получается, что радиоканал очень маломощный. Думаю, если измерения проводят двое, то одному – с приемным устройством можно подняться повыше, на обрывистый берег – дальность возрастет. А глубина – индицируется в метрах и десятках сантиметров. И думаю, что при спокойной воде – достаточно точно, цифровая обработка, как-никак присутствует.Вопрос: в формуле h1 и h2 - высота антен - это тоже самое что и длина антен?
Антены в смарткастах скручены в пружину. Распрямление этих антен приведет ли к увеличению дальности приема сигнала?
Вот после того, как я это написал – взглянул на фото MichaelRzn. Думаю, это он правильно придумал.
И послушайте брюзжание старого моряка на пенсии, у которого боевой пост, рядом с акустиками находился. Сейчас, только дырявую тельняшку одену, и трубку раскурю…
Так вот, если на приемном устройстве можно отключить вторичную картинку с рыбками – обязательно отключите. И не верьте этому, только в ненужное искушение вводит. В акустике огромнейшее значение имеют всякие температурные расслоения, неоднородности, различные течения, обратки, поднимающиеся пузырьки и еще масса неизвестных факторов. Подобный датчик и обработка сигнала от него - все это не способны учесть, и рисуются рыбки. Изображает он разрез дна – и спасибо!
Последнее редактирование: