Когда-то у меня была возможность брать жмых с маслозавода, и не было средств на сенсас. Пользовался им в сочетании с пшенкой, геркулесом, перловкой, манкой. Работала эта смесь и по карпу и по лещу. Но там запах был от жмыха, я тебе скажу. Сейчас уже и заводика этого нет. Но в Воронежской области у рыбаков видел такой и используют они его в прикормке исправно и работает эффективно. В магазинах зачастую продается прогорклый жмых. Вот с ним точно ничего не поймаешь.
Когда отдыхаю в Воронежской области на Дону, то там жмых - прикормка №1.
Ппавда
использовал его только при ловле на поплавок.
Стандартная прикормка - жмых+перловка+пшеница+местная белая глина. Всё это лепится в большие, приплюснутые комки, дабы их, сильным донским течением, не дюже сносило. Белая глина даёт великолепный шлейф молочного цвета, жмых - сногшибательный запах.
Жмых приобретается на местной маслобойке, где масло бьют из жаренных семечек. Набираю чаще жмыховую крошку. Когда мешок с этим жмыхом лежит в багажнике машины - от запаха одуреть можно!
Рыба на жмых великолепно собирается вся белая: лещ, густера, язь, голавль, плотва, красноперка и т.д.
По поводу использования при ловле на фидер, лично у меня ряд сомнений (поэтому и не применял на фидерных рыбалках).
Во-первых, очень крупная фракция (я имею ввиду семечную шелуху, хотя, конечно, можно прогнать через измельчитель).
Во-вторых, очень легкий. Много шелухи, которая вмиг унесётся течением. В кормушку-же глину не добавишь!
В-третьих, при замесе прикормки, в которую добавлен жмых, сложно регулировать её физические свойства. А именно физические свойства прикормки при фидерной ловле - главное!!!