Дальнобойный фидер

Ziama

2
Регистрация
4 Май 2011
Сообщения
1,402
Возраст
41
Адрес
Чертаново
стал обладателем 420 про хэви...одно удовольствие ловить такой изящной палочкой в сравнении с Шимано спидмастер мульти хеви.
Хэвика до 420 прошки не имел, но от прошки удовольствие получаю. Точнее пока только от швыряния ею кормушек, ибо ОП :) 70 гр+90мл "левшовки" на 40-45 метров летят в т.ч. при забросе сидя. Дальше не пробовал пока.
 

gunner_max

Участник
Регистрация
10 Дек 2011
Сообщения
23
Адрес
Киев
Обрати внимание на такую палку Удилище фидерное Balzer Edition Zammataro Medium Feeder 115
Владельцы данных удилищ, подскажите, пожалуйста, второе колено на комлевое должно до конца одеваться полностью? и соответственно третье колено на второе.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,640
Владельцы данных удилищ, подскажите, пожалуйста, второе колено на комлевое должно до конца одеваться полностью? и соответственно третье колено на второе.
Нет, это все в норме, так и должно быть.
 

КАА 73

Новичок
Регистрация
11 Июл 2012
Сообщения
8
Адрес
г. Ивантеевка
О тестировании Дайвы mkudritsky.
И еще вопрос - Фотон про 4,2 180 появился в продаже или нет?
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
О тестировании Дайвы mkudritsky
Увы, в моем случае о тестировании и речи идти не может.
Мне просто сравнивать не с чем. Дайва 420 см XHF3 - единственный экстрахэвик длиной 420 см, который я держал в руках.
Тестировать могут Дима Саланин или Игорь Митрохин - ребята работали кучей 420см экстрахэвиков от разных производителей. Есть с чем сравнивать.

Я могу высказать лишь свое мнение о Daiwa XHF3 420 cm.
Вот, что не нравится мне в этом фидере длиной 420 см и который призван обеспечить дальний заброс.

1. Что-то с трудом он у меня бросает веса даже 100 грамм хотя бы на 50 метров. О 60-70 метрах и речи не идет!!! Пока даже теоретически не понимаю, как на такую дистанцию можно швырнуть хотя бы 90-100 граммовую (по свинцу) кормушку.
Грешу на катушку - Mikado Sensei 7000FP и на толстоватую плетню 10.2 кг на разрыв.
Пока пользовался Микадой без бэкинга и было где-то 1 см от намотки плетни до края бортика. Сейчас намотал бэкинг и расстояние от намотки плетни до бортика шпули стало 3-4 мм. Но пока с такой намоткой не швырялся кормушками.
В общем, ожидание "50 метров - свободно" и "60 метров - с усилием" от этой Дайвы не оправданы.
У меня Colmic PowerFeeder 200gr длиной 360 см швыряет не хуже!

2. Брал я эту Дайву для Оки... А на Оке мало того, что достаточно свободно, без развязывания пупа, надо кидать на 50 метров (Серпухов), так еще и кормушки по свинцу должны быть 120-150 грамм! Более легкие кормушки безнадежно тащит течением даже на бровках!
А на Дайве самая жесткая вершинка - 4 унции.
Считаем: 4*28=112 грамм! Только 112 грамм держит эта вершинка!!!
И, увы, это соответствует моему опыту - у вершинки нормальный изгиб, если кормушка 100 грамм свинца нормально сидит на дне; если в кормушке 120 грамм свинца и она держится на дне, то изгиб 4 унцовой вершинки Дайвы уже некрасивый; если же на дне с трудом сидят 150 грамм свинца, то из 4 унцовой вершинки Дайвы бублик сделать можно.
Опять-таки Колмик PowerFeeder 360 см с кормушкой 150 грамм свинца и с самой жесткой вершинкой (красной) в рабочем состоянии смотрится симпатичнее - вершинка изогнута красиво (она, хоть и без маркировки, но по-моему 5 унций).

Короче, купив эту Дайву я пока не достиг ни одной цели покупки - предел заброса метров 43-45 и красиво не держит кормушку 150 грамм свинца.
Процентов 50% даю на то, что выводы неправильные ввиду моей криворукости в плане работы с фидерами, особенно с тяжелыми.

Вот, два последних раза был на Канале (тут и течняк слабый, и кидать далее 30 м не надо) и не смог протестировать дальний заброс с более ли менее правильно намотанной плетней на шпулю Mikado Sensei 7000FP. Так что после следующего визита на Оку рассказ может иметь продолжение.
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
60
Адрес
SPb
Я могу высказать лишь свое мнение о Daiwa XHF3 420 cm.
Вот, что не нравится мне в этом фидере длиной 420 см и который призван обеспечить дальний заброс.
Наверное при забросе не загружаешь саму палку и она не кидает. У меня TD HF 3.90 до 150гр. Кидаю ей от 60 до 120гр. Сотку( кормушку) без особого напряга кидаю на 70 метров( перебрасывал на другой берег речки. Ширина речки 70 + - 2 метра. Проверял по Гуглу) По строю TD HF полупараболик и на сильном течении палку гнет посильней чем жесткую. Вершинки у них одинаковые до 4 унций мах. С кормом 120 будет где-то 160 грамм. При забросе свес делай под метр, бросок из за головы, плавный с нарастающим усилием, верхняя рука работает до положения 10.30 часов потом как шарнир а в этот момент нижней рукой прижимай комель со всей силой к пузу. Начальное положение палки на 1.30-2.00 часа. Верхняя рука идет с положения 12.00 до положения 10.30, нижняя рука с положения 10.00 до положения 5.30 . Проще показать, чем описывать заброс. Седь на хвост к карпятникам, они научат правильно кидать.
Сам, в свое время, так подучился с Краснодарскими карпятниками, до этого кидал примерно спиннигуйски, все таки 20 лет спина давало о себе знать.
Шнурок больше 0.12 (чтобы реальный диаметр был 0.14-0.15мм) не ставь на сильную течку, проверенно на Неве, Волхове, Свири , Луге, Кумиёкки.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Самое грамотное, это когда опытный фидермэн на месте указывает тебе на твои ошибки при забросе...

На втором месте, это когда где-нибудь есть учебное видео с дальним забросом. И когда есть возможность посмотреть на свой отснятый кем-нибудь заброс...

Просто видео с правильным забросом дает немного (но это лучше, чем ничего).
Так как самому кажется, что бросаешь правильно, а на самом деле - неправильно...

All

Вернемся к разговору о дальнем забросе. И о фидере Daiwa 420 XHF3...
Шок-лидер - отличная идея повысить дальность заброса! Толстый отрезок шока и тонкая основная плетня!
Помимо дальнего заброса при помощи правильно намотанной тонкой плетни, на Оке шок имеет еще одно полезное свойство - он защищает оснастку от ракушек!
Рэй, например, на Оке под Серпуховым только из-за ракушки использует шок, причем очень толстый (0.35-0.40 мм моно). И то, говорит, только на день ловли хватает... Второй день уже использовать нельзя.

Вопросы насчет шока...
1. Можно ли в конце оснастки использовать более толстую плетню, а не моно?
Ну, это если в месте ловли нет (мало) ракушки...
2. Шок с оснасткой вяжется прямо на водоеме или оснастку с шоком надо дома, заблаговременно делать?
3. Какую моно с диаметром 0.25..0.35 мм посоветуете для шока?
Сразу скажу, что Colmic *K15* юзать для шока не буду - не держит ударные нагрузки от кормушки. На поводках нормально, а на основе - нет.

Безусловно, ИМХО один из главных недостатков шока состоит в том (помимо лишего узла), что при зацепах кормушки почти без шансов на борьбу расстаешься со всей оснасткой. Да и поводки толстые особенно не поюзаешь (они нужны тоже как защита от ракушки) - при зацепах крючка тоже расстаешься со всей оснасткой..
Все эти недостатки шока прямо орут в глаза на окских бровках.

Поэтому пока юзать шок на Оке боюсь.
Решил пока дотягиваться до русла методом перебрасывания через ямы с обратным течением или через обширные зоны прибрежного стояка. И пока избегаю суперобилия на дне перловиц и спиральных улиток.
В этом случае на львиной длине основы давления на нее не будет (стояк) или вообще давление будет противоположным по направлению к основному течению русла (прибрежные ямы с обратками).

Теперь о Дайве XHF3.
Этих Дайв бывает три типа: XHF1 (она же XHF), XHF2 и XHF3. Чем больше номер, тем жестче палка. Соотвественно XHF3 - самая жесткая.
На Украине, где эти фидеры Daiwa имеют гораздо бОльшее хождение, чем в России, бытует мнение, что XHF3 - чересчур жесткая палка. И даже для ихних супербыстрых рек Днiпр и особенно Дiсна рекомендуется XHF2.

Сдается мне, что у моей XHF3 просто не хватает катапультных свойств для дальнего заброса.
Ну ИМХО не должна палка для дальнего заброса быть жесткой, как сделанная из титана!
Хотя я скажу, что иногда при импульсивно-резком забросе тяжелой кормушкой (120 свинец + 50 корм) я чувствую, как фидер "проваливается"...

Ну а фидер Daiwa XHF (или HF в моделях фидера, снятого с производства) самый мягкий в серии и не удивляюсь, что он является лучшей катапультой для дальних забросов, нежели XHF3.

Хотя, повторяюсь, сейчас исправляю две ошибки в дальнем забросе: правильная намотка плетни на шпулю (чтобы от намотки до бортика было миллиметра 2-3, а не 10 мм, как было на моей катушке), ну и в перспективе замена плетни 10.2 кг на шок + основу 3.0 кг (чисто пока для эксперимента - полетит на 60 м или не полетит).
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
60
Адрес
SPb
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Итак, вчера наконец-то узнал, что такое более ли менее дальний заброс!
Секрет оказался прост - правильная намотка плетенки на шпулю большой катушки (у меня Mikado Sensei 7000FD).

Бортик шпули действительно мешает дальним забросам.
Пока было от намотки плетни до конца бортика 1 см, груз далеко не летел (50-60 оборотов катушки).
Ну а когда я подложил бэкинг и от намотки шнура до края бортика шпули стало 3 мм, то грузик в 2 унции сразу улетел на 93 оборота!!!

Конечно, 93 оборота, это не 93 метра, а примерно 0.8*93=74.4 метра, но это уже серьезно!!!
Впервые швырял на расстояния, когда едва видишь точку падения грузика!
Дальнейшее увеличение расстояния возможно намоткой тонкой плетни (правильной намоткой!!! С бэкингом!) и использованием шок-лидера в оснастке.
Весь вопрос, нужно ли так далеко кидать? Иначе всю рыбалку будешь не рыбу ловить, а ручку катушки крутить...
Я, например, вчера такими забросами искал русло Лобановского пруда с пологого берега.

Попробовал я также с правильной намоткой кидать не грузик на 2 унции, а соску.
Сама пружина весила 50 грамм, да еще и корма налепил на нее грамм 70-100.
Короче, слива получилась общим весом грамм 120-150.

Так вот, это хозяйство отказалось лететь дальше 55 оборотов катушки...
Но летело оно на 55 оборотов без большого напряга, довольно свободно.
А раньше с неправильной намоткой шнура на 55 оборотов 150-160 грамм у меня летели чуть ли не с размахом и шагом вперед!

Да, забыл сказать.
Швырялся фидером Colmic PowerFeeder 360M 200gr! То есть фидером длиной 360 см!
Дайву (Daiwa TD XHF3 420cm 200gr) пока не тестировал на предмет дальнего заброса с правильной намоткой шнура.
 

peterzt

Старожил
Регистрация
6 Янв 2010
Сообщения
1,119
Возраст
40
Адрес
Уфа
Пока было от намотки плетни до конца бортика 1 см, груз далеко не летел (50-60 оборотов катушки).
Ну а когда я подложил бэкинг и от намотки шнура до края бортика шпули стало 3 мм, то грузик в 2 унции сразу улетел на 93 оборота!!!
Ну вы блин даете :(

Попробуй до 1 мм домотай, или вровень (хотя в микадо сомневаюсь сильно в этом разе) - еще дальше полетит.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Попробуй до 1 мм домотай, или вровень (хотя в микадо сомневаюсь сильно в этом разе) - еще дальше полетит.
Я сделал так: у производителя на этой шпуле Микады написано - 0.25 мм лески должно быть 165 метров.
Я намотал сначала 165 метров лески 0.25 мм, отметил получившуюся границу и далее до этой границы (даже чуть больше) намотал плетенки 10.2 кг на разрыв...
Просто бортик у этой микадовской шпули не крутой, а как бы наклонный в сторону сброса лески. Наматывать плетню под бортик я не стал.

Переусердствовать с намоткой лески/плетни а-ля "под самый бортик" лично я бы не рискнул, тем более для дальнего силового заброса...
Дело в том, что если основы намотать слишком много, то иногда из-за чересчур быстрого схода основы со шпули при забросе возникает либо стоячая волна основы в вершинке, либо вообще захлест основы за тюльпан. При забросе!!!

Ну и поскольку заброс силовой, то может быть все, что угодно.
Самое безобидное - аварийное завершение полета кормушки. Перезаброс.
На втором месте - отстрел кормушки или всей оснастки.
Ну и самое худшее - поломка вершинки или даже колена удилища. Ведь когда бросаешь суммарный вес 150 грамм метров на 60 - это не шутка, если произойдет захлест плетенки за вершинку в начале полета.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,640
Итак, вчера наконец-то узнал, что такое более ли менее дальний заброс!
Бортик шпули действительно мешает дальним забросам.
Миша, ты иногда просто убиваешь.
"Ученые раскрыли секрет долголетия ежей. Оказалось, никакого секрета тут нет, да и живут они, в общем, недолго..." :D
 
Сверху