О тестировании Дайвы mkudritsky
Увы, в моем случае о тестировании и речи идти не может.
Мне просто сравнивать не с чем. Дайва 420 см XHF3 - единственный экстрахэвик длиной 420 см, который я держал в руках.
Тестировать могут Дима Саланин или Игорь Митрохин - ребята работали кучей 420см экстрахэвиков от разных производителей. Есть с чем сравнивать.
Я могу высказать лишь свое мнение о Daiwa XHF3 420 cm.
Вот, что не нравится мне в этом фидере длиной 420 см и который призван обеспечить дальний заброс.
1. Что-то с трудом он у меня бросает веса даже 100 грамм хотя бы на 50 метров. О 60-70 метрах и речи не идет!!! Пока даже теоретически не понимаю, как на такую дистанцию можно швырнуть хотя бы 90-100 граммовую (по свинцу) кормушку.
Грешу на катушку - Mikado Sensei 7000FP и на толстоватую плетню 10.2 кг на разрыв.
Пока пользовался Микадой без бэкинга и было где-то 1 см от намотки плетни до края бортика. Сейчас намотал бэкинг и расстояние от намотки плетни до бортика шпули стало 3-4 мм. Но пока с такой намоткой не швырялся кормушками.
В общем, ожидание "50 метров - свободно" и "60 метров - с усилием" от этой Дайвы не оправданы.
У меня Colmic PowerFeeder 200gr длиной 360 см швыряет не хуже!
2. Брал я эту Дайву для Оки... А на Оке мало того, что достаточно свободно, без развязывания пупа, надо кидать на 50 метров (Серпухов), так еще и кормушки по свинцу должны быть 120-150 грамм! Более легкие кормушки безнадежно тащит течением даже на бровках!
А на Дайве самая жесткая вершинка - 4 унции.
Считаем: 4*28=112 грамм! Только 112 грамм держит эта вершинка!!!
И, увы, это соответствует моему опыту - у вершинки нормальный изгиб, если кормушка 100 грамм свинца нормально сидит на дне; если в кормушке 120 грамм свинца и она держится на дне, то изгиб 4 унцовой вершинки Дайвы уже некрасивый; если же на дне с трудом сидят 150 грамм свинца, то из 4 унцовой вершинки Дайвы бублик сделать можно.
Опять-таки Колмик PowerFeeder 360 см с кормушкой 150 грамм свинца и с самой жесткой вершинкой (красной) в рабочем состоянии смотрится симпатичнее - вершинка изогнута красиво (она, хоть и без маркировки, но по-моему 5 унций).
Короче, купив эту Дайву я пока не достиг ни одной цели покупки - предел заброса метров 43-45 и красиво не держит кормушку 150 грамм свинца.
Процентов 50% даю на то, что выводы неправильные ввиду моей криворукости в плане работы с фидерами, особенно с тяжелыми.
Вот, два последних раза был на Канале (тут и течняк слабый, и кидать далее 30 м не надо) и не смог протестировать дальний заброс с более ли менее правильно намотанной плетней на шпулю Mikado Sensei 7000FP. Так что после следующего визита на Оку рассказ может иметь продолжение.