Приветствую рыболовы! Не смотря на глухозимье, предлагаю обсудить (без перехода на личности и оскорблений) все плюсы и минусы комбинированного поводка. Нигде не смог найти предметного анализа, поэтому коллективный разум в помощь.
Комбинированный поводок не есть что-то новое, его успешно используют рыболовы-любители при ловле очень осторожной рыбы в период затишья клева летом (или зимнего глухозимья), но очень мало статистики и описания достоинств и недостатков. За прошедший 2018 год у карпятников (как передовых новаторов) и почитателей ловли на флэт появилась масса фишек, с которыми они делятся с фидеристами. Например в прошлом году я начал использовать их практичную систему "двойной узел" и остался очень доволен.
Итак, как известно все конструкции фидерных поводков делятся на три основные вида:
1. Поводок из моно лески - спортивный или классический (поплавочный)
2. Поводок из тонкого тонущего плетеного шнура (или поводочного материала)
3. Фидерный комбинированный.
Комбинированный поводок или поводок со вставкой имеет большее количество опорных узлов, что не придает ему надежности при вываживании крупных экземпляров, но при ловле белой рыбы до 500 г выигрывает перед спортивным. Вторым его недостатком является сложность вязания и невозможность изготовления прямо на водоеме. К счастью в последние сезоны появились поводочные лески с двойным покрытием от высыхания и защитой от УФ (лично я перешел на такую), что позволяет навязывать их перед началом основного сезона. При ловле со льда комбинированный поводок показал свою эффективность перед отводным при ловле "самоклевкой".
Для чего же нужен и как работает комбинированный поводок?
Как известно у рыбы за губами находится огромное количество рецепторов, которыми она моментально определяет вкус и структуру корма. Ее в любой момент может насторожить жесткость даже очень тоненькой поводочной лески, когда своими губами она упирается в нее и выплевывает наживку. Вытащив пожеванного мотыля рыбак и недоумевает, почему он остался без улова, а ответ простой - рыбу насторожило жесткое сопротивление во время пережевывания. Чтобы этого избежать и была придумана фишка со вставкой из мягкоко и тонкого PE.
Длина вставки зависит от размера ожидаемой рыбы, формы тела и образа питания, но общие стандарты (взяты из практики рыболовов) таковы:
- плотва - 10-15 см;
- лещ - 20-25 см;
Вставка PE берется путем распускания 4-х жильного шнура (чем больше разрывная нагрузка, тем грубее).
Отрезается скажем 40 см шнура, зубочисткой продольными движениями распушиваете 2-3 см и тянете за одну жилу (можно заготовить заранее).
Изготовление комбинированного поводка (схема на фото):
1. Вяжем двойную петлю (нужна для быстрой замены тонкого поводка без отрезания).
петлевязом делаем маленькую петельку (5 мм - на нагрузку не влияет), затем связываем основную петлю (20-25 мм)
2. Отмеряем 90% от необходимой длины леску поводка с запасом на соединительный узел (например, для поводка 80 см отрезаете 70 см).
3. Узлом "упрощенный олбрайт" (6-7 оборотов) привязываем вставку с крючком.
Пару слов по поводу привязывания вставки к крючку. Многие советуют (например Евгений Середа) не привязывать, а накидывать на крючок удавкой. Но я лично не советую, по причине частого соскакивания плетни с лопатки или колечка. Пропускать жилку сложенную в двое в колечко с последующим набрасыванием петли на цивье трудноисполняемо на практике из-за малого внутреннего диаметра. Надежнее всего привязывать классическим узлом.
Преимущества:
Комбинированный поводок не пугает осторожную рыбу, наживка находится практически в естественном состоянии (как бы невесомая).
Недостатки:
Трудозатратно
Дополнительный узел снижает разрывную нагрузку поводка.
С удовольствием приму конструктивную критику, так как сам я на такой поводок еще не ловил, но очень хочу попробовать!