Часть - 2
Диаметр шнура по отношению к леске:
Увеличение – 50%
Увеличение – 66,7%
Увеличение – 100%
Увеличение – 50%
Увеличение – 66,7%
Увеличение – 100%
Увеличение – 50%
Увеличение – 66,7%
Увеличение – 100%
Из изображений выше, где идет сравнение шнура с лесками в диаметрах 0.20мм и 0.25мм можно видеть, что измерение диаметра по узлу которое проводилось выше и дало результат 0.40-050мм. 0.45мм это средний показатель, а реальная цифра с учетом того, что средний диаметр нужно поделить на два, мы получаем диаметр 0.225мм. В принципе эти показатели близки к реальному так как мы можем видеть, что шнур Piscifun ONYX 0.10mm \ 10Lb визуально на изображениях при разном увеличение стоит между лесками 0.20мм и 0.25мм или ближе по диаметру к 0.25мм.
Леску Trivol «Кристалл» 0.203мм пришлось подкрасить маркером для того что бы она меньше бликовала так как леска прозрачная.
3. О тестах.
В вопросе диаметров, толщины и других показателей плетёных шнуров, достаточно много неоднозначного и непонятного. Надо понимать, что любые тесты в домашних условиях, будь то тест на устойчивость к абразиву и истиранию, попытки измерить разрывную нагрузку и диаметр, не стоит воспринимать буквально. Зачастую, на воде все эти показатели сильно разнятся и зависят от многих факторов. Причем колеблются они как в ту, так и другую сторону. Поэтому данные тесты не истина.
4.Сравнение.
Из тех шнуров, которые у меня есть и протестированы мною, шнур Piscifun ONYX разумнее всего сравнить с бюджетными шнурами AKKOI Mask Arcane X4 и Allvega Ultimate. Характеристики у данных шнуров по разрывным нагрузкам можно сказать одинаковые. Piscifun ONYX обходит и выигрывает у этих двух шнуров только своими показателями разрывной нагрузки – 5.1 кг против 4.2кг и 4.4 кг. Если сравнивать визуально диаметры этих трех шнуров, то Piscifun ONYX немного толще AKKOI Mask Arcane X4, а вот что касается сравнения со шнуром Allvega Ultimate то тут однозначно Piscifun ONYX толще и это очень хорошо ощущается. Если сравнивать сечение и плетение этих трех шнуров, то Piscifun ONYX схож с AKKOI Mask Arcane X4, так как разница не большая. Но, как и выше сказанного в пользу AKKOI Mask Arcane X4, так как плетение и сечение у данного шнура немного, но все же более однородное и приятное. Что касается шнура Allvega Ultimate то структура плетения его более приятнее и сечение более однородное. По жесткости Piscifun ONYX все так же схож с AKKOI Mask Arcane X4, так как Allvega Ultimate мягче. На мой взгляд шнур по жёсткости не жёсткий, но и не мягкий, имеет этакую золотую середину, что по мне оптимальный вариант. Он не стоит колом, но все же это и не мягкий PE шнур. После какого-то времени эксплуатации шнур может станет мягче и т.д. Шнур как уже говорил ранее, практически не красится. По покраске тут тоже Piscifun ONYX сравним с AKKOI Mask Arcane X4. Покраска у этих двух шнуров довольно стойкая, чего не скажешь о Allvega Ultimate. После одной рыбалки шнур из светло-зелёного становится ближе к белому.
Увеличение – 50%
Увеличение – 66,7%
Увеличение – 100%
Плетение у шнура Piscifun ONYX состоит из четырех нитей.
Без увеличения :
Увеличение – 50%
Увеличение – 66,7%
5.Нумерация шнуров.
Шнур Piscifun ONYX 0.10mm\10Lb по китайской нумерации это #0.4. По факту если сравнивать данную плетенку с Японскими шнурами, то значения будут где-то #1-1.5 (по диаметру). То есть Китайская плетенка при той же нумерации с Японскими шнурами будет толще, но при этом и прочнее. Прочность её будет соответствовать своему реальному диаметру. Получается идет этакий маркетинг, когда производители в описании на упаковках пишут тонкие диаметры и большие разрывные нагрузки, но по факту если брать эту серию плетенок, да и вообще все Китайские, то там разрывная нагрузка и прочность шнура соответствуют заявленному и даже имеется небольшой запас. Что касается диаметров, то тут все сильно приукрашено и диаметры не соответствуют описанию. Вот допустим возьмем те же шнуры, которые были в тесте рассмотренные выше. Для примера возьмем Allvega Feeder Braid 0,08mm \ 4,93 \ 10.9Lb. В данном случае у нас имеется очень тонкий шнур, разрывная нагрузка которого завышена и по факту составляет 7.5LB\3.4 кг. То есть диаметр, указанный на упаковки близок к реальному, а разрывная наоборот. Данный шнур не на 10Lb, а по факту составляет примерно 8Lb, поэтому плетенка такая и тонкая.
Получается, что с японской нумерацией, китайские шнуры не имеют ничего общего.
6.Расчет цены за метр всех протестированных шнуров выше.
Цены естественно могут различаться, так как на многие шнуры, которые присутствуют в таблице выше, имеются скидки и акции. Цены были взяты без учета скидок и акций, то есть цена фиксированная. В разных магазинах цены разняться, причем могут существенно. Может быть просто старая цена и данного шнура уже нет в наличие и т.д.
7.Выводы
Исходя из всех выше сделанных тестов, можно сделать вывод, что данный шнур нужно брать на размер меньше так как разрывная нагрузка больше и соответственно толщина шнура тоже. Если Вам нужен шнур на 10 Lb, то берем плетенку на 8 Lb и т.д.
Тестировать данный шнур на водоеме я не стал по нескольким причинам:
1. Тестировал катушки данного производителя на коммерческих водоемах
2. Для меня данный шнур слишком толстый, как и для отца так как у него стоят шнуры AKKOI Mask Arcane X4 и Allvega Ultimate, которые были в тесте выше.
Подытожив всё вышесказанное, я думаю, что шнур Piscifun ONYX отлично подойдёт для новичков для использования в различных условиях и при не больших затратах. В любом случае, у данного шнура есть минусы и плюсы. Все же думаю, он удостоен места быть на шпуле, если закрыть глаза на навранный диаметр. Просто повторюсь еще раз заказывать данный шнур нужно в самых маленьких диаметрах с учетом того, что данный шнур имеет полностью реальную разрывную нагрузку и имеет еще небольшой запас. Шнура вполне хватит на несколько сезонов при даже достаточно активных рыбалках. Этого будет достаточно для того, чтобы набраться опыта и перейти в дальнейшем на более дорогие виды шнуров.
В остальном же, лично я однозначно порекомендую его своим начинающим знакомым, и очень надеюсь, что данный обзор поможет в выборе и Вам.
Что ж, на этом всё. Желаю всем удачных рыбалок и желанных трофеев.