All
Вот, вчера мой товарищ Виктор на верхней Москва-реке не смог даже приступить к ловле хищника на фидер...
Причина - не поймал живца...
Если коротко, то кто может посоветовать быстрый и доступный способ поимки живца для ловли на фидер?
Мои идеи на этот счет таковы.
1. Период времени с мая по примерно 20 октября.
Малек держится обычно около берега. По крайней мере быстро приплывает на прикормку (даже на те мелкие частицы прикормки, которые смываются с рук при мытье рук в воде).
Способ прост: берем подсачек с головой из зеленой лески и длинной, 3-4 метра, ручкой;
кладем голову на 2-3 метра в реку на дно;
посередине головы, лежащей на дне, кидаем кусочек прикормки;
когда малек на прикормке начнет кишить, резко поднимаем подсак из воды.
Ни разу на практике это не пробовал, но завтра попробую, если бель не будет весь день брать.
2. С 20 октября, весь ноябрь и до ледостава.
Поплавочная удочка длиной 3-6 метров, поплавочек 1 грамм, повдочек 0.08-0.09 и крючочек N 20.
Насадка - мотылик колечком или чулком.
Пескарь обычно стоит в 3-7 метрах от берега и это определяется шариком прикормки и пробными проводками.
Сам я так в ноябре ловить не пробовал, но давал мотыля коломенским мужикам - они ловили пескаря для ночной ловли налима и ночной+дневной ловли судака.
Так вот, на подходящей околобереговой струйке течения мужики и без всякой прикормки поймали при мне штук 20 пескариков.
Кстати, мужики мне сказали, что пескарь - абсолютно лучшая насадка как для судака, так и для налима. По крайней мере в коломенской Оке.