Вопросы от начинающих

Ziller

Старожил
Для форумчан и гостей расскажу свою историю.
В далеком прошлом, когда увидел ролики Дмитрия (солнца нашего) ловил на лещевые крючки от Gamakatsu #14, но быстро разочаровался по причине постоянных сходов. Затем перешел на Owner различных модификаций, но со временем тоже разочаровался из-за разгибов проволоки и быстрого затупления на фоне высокой стоимости. Некоторое время посидел на крючках от Salmo, Cormoran и Maver. Пришел к выводу, что тупятся все бренды. В последнее время действую по принципу стоимости одного крючка. В итоге обнаружил, что по параметру цена-качество на первые позиции становятся южно-корейские крючки с химической заточкой и тонкой проволокой. Они имеют как плюсы, так и минусы: суперзацепистые, без разгиба, но быстро тупятся. Подозреваю, что в них стали практически нет - один графит. Пробовал затачивать - бесполезно, они одноразовые.
На сегодняшний день (буквально сегодня прикупил несколько пачек) использую южно-корейские крючки одного бывшего спортсмена, который в нашем регионе с ними на контракте и распространяет достойные крючки по смехотворной стоимости (на ваши рубли выходит один крючок 3 рубля). Этого крючка хватает от силы на 2-3 часа рыбалки. В дальнейшем он не протыкает даже опарика и приходится заменять, но с учетом бюджета выходит неплохой вариант.
Их зацепистость уникальна, пока заряжаешь кормушку и меняешь наживку, крючок 5 раз впивается тебе в палец (когда с внуками рыбачу стараюсь их не ставить:)). Сходов практически не происходит, за это всегда спокоен. Но, к огорчению, даже без гравия и ракушки он тупится.
Вчера поступило много предложений от GURU и MAVER по новым крючкам, но внимательно рассмотрев, пришел к выводу, что они больше карповые или карасевые, чем речные,поэтому пока воздержался.
Просьба к коллегам сообщать о появлении эффективных лещевых крючков.

Так это на колокольчики для донок :D
Немного не точно выразился. Гильзы с латунным донышком, из дорогих. У дешёвых патронов железное латунированное донышко.
Чисто латунных гильз сейчас, наверное, и в продаже не сыскать.

SM

Moderator
Просьба к коллегам сообщать о появлении эффективных лещевых крючков.
А как об этом сообщать то? Сегодня тут эффективен 1310 гамакатсу, а вчера на него плохо подсекалось, зато работал гамик 1130G. А там где-то, лучше всего показал owner Chinta 50340. GURU LWGF отлично работали по [под]лещу на Волге недалеко от Калязина, ни одного схода, и почти без подсечек мимо. А завтра, вообще, где-то на леща жор напал, и можно ISEAM-у повесить.

Короче, все это индивидуально, и зависит и от места, и от настроения, и от фазы луны, и еще черт знает от чего. Следи за отчетами, читай, на какой крюкан где и что было поймано...

Последнее редактирование:

Ziller

Старожил
Следи за отчетами, читай, на какой крюкан где и что было поймано...
Заметил, что в отчетах про крюки мало инфы:) Больше про грибы или пролеты)
Вот вчера предложили новинки (LWGF Feeder Special barbed), ни тебе размера проволоки. Вроде с лопаточкой. И получается англики дороже японских идут. SM, какие ты используешь? Поддев не широкий. вроде плотвиный.

Вложения

Если ловить чисто леща, по мне, лучший крюк Матрикс фидер № 16-18! Не надо ора про то, что он толстый, он для леща "то что доктор прописал"! Отличная геометрия, сечёт на ура, губу не режет и ценник вполне гуманный!

Это все да. Но, только если лещ хочет есть более-менее активно.
Сергей, ну остальное это вымучивание пары лещей за день. Тоже задача интересная, но мы же говорим про типовую рыбалку!
Нужно Старнака на них с Камасана пересаживать, там у него вообще беда...
з.ы. еще на матрикс и мотыль без проблем насаживается.

SM

Moderator
Сергей, ну остальное это вымучивание пары лещей за день. Тоже задача интересная, но мы же говорим про типовую рыбалку!
Так вот, что-то, "типовая рыбалка" в последнее время, чаще это как раз вымучивание пары лещей за день, а не раздача в 40 кил живого веса за пять часов, а потом уже надоело и поэтому поехал домой :)
В такой "типовой рыбалке", как ты говоришь, там и камасан, и матрикс, и почти любой крючок, вообще, пойдет :)

Starnak

Administrator
Команда форума
Да уж. Сохранять крючок с хотя бы несколько раз использованного поводка - IMHO сверхжадность!
Ну а какие проблемы, если он не затупился??? Если тупится, утилизируется тут же на рыбалке. На каменистом дне, бывает, пачка уходит моргнуть не успеешь. А если он острый как из коробки, просто так его выкидывать, потому что "могу себе позволить" что ли?

Так вот, что-то, "типовая рыбалка" в последнее время, чаще это как раз вымучивание пары лещей за день, а не раздача в 40 кил живого веса за пять часов, а потом уже надоело и поэтому поехал домой :)
В такой "типовой рыбалке", как ты говоришь, там и камасан, и матрикс, и почти любой крючок, вообще, пойдет :)
Да я в жисть не поверю, что лещ чувствует разницу в 0.001 гр между 18 матриксом и 18 гамакатсу! Всё это самообман доведенный спортами до фетишизма!

Starnak

Administrator
Команда форума
Да я в жисть не поверю, что лещ чувствует разницу в 0.001 гр между 18 матриксом и 18 гамакатсу! Всё это самообман доведенный спортами до фетишизма!
Сегодня на рыбалке поставил эксперимент. Когда клев протух, поставил на один фидер свой стандартный 0,18/14 камасан, а на другой... ну потоньше в 1,65 раза и крючок тонкой проволоки 16-й (поплавочный). Далее ловил ими с одной точки. Все одинаково, кормушки, корм разумеется, длина поводка, только толстый и тонкий и крючок один по сравнению с другим бегемот.
Внимание, вопрос!!! Итоговый счет составил 6-3, в пользу то...ого поводка.
Впишите правильные буковки вместо троеточия :D

SM

Moderator
Это не самообман. Когда лещ клюет со дна, тогда тяжелый крюк рулит, чем быстрее он туда упадет, и чем крепче лежит, тем лучше. Когда надо ловить на медленном падении насадки, или на "болтанке" на течении, то там уже самые разные варианты вылезают. Все зависит от конкретных условий, от того, что происходит прямо вот на рыбалке, здесь и сейчас. Нет панацеи, надо стараться быть готовым к любому раскладу, и заранее ты это никогда не угадаешь.

Сегодня на рыбалке поставил эксперимент. Когда клев протух, поставил на один фидер свой стандартный 0,18/14 камасан, а на другой... ну потоньше в 1,65 раза и крючок тонкой проволоки 16-й (поплавочный). Далее ловил ими с одной точки. Все одинаково, кормушки, корм разумеется, длина поводка, только толстый и тонкий и крючок один по сравнению с другим бегемот.
Внимание, вопрос!!! Итоговый счет составил 6-3, в пользу то...ого поводка.
Впишите правильные буковки вместо троеточия :D
Да я уже задолбался им писать, что я с Ксюхой ловлю с одной точки, у меня 0.11 поводок и 18 матрикс, у нее 0.21 флюрик и 8 камасан - я по весу ловлю больше, темп 5-8 мин, она дубинит по 15-20 мин! Все бонусы у нее!:eek: Никто не отвечает про этот парадокс!:mad:
...все-таки главное это соотношение крюк-насадка!:thumbup: остальное по мне от лукавого!:secret:

SM

Moderator
И как часто у тебя лещ клюёт на падении???:facepalm:
Не часто. Но, случается. Когда он стоит над дном, и ему все, ну или почти все, пофигу. А на нижней Оке в ноябре - там вообще норма жизни, в 10-20 см от дна, на болтающуюся на течении насадку, на метровый поводок, и не дай бог насадка крупнее двух мотылей, а пенопласт, тем более, ноль гарантирован.
Короче, не надо двже пытаться обобщать, варианты бывают самые разные, и какой поводок и крючок "выстрелил" - тоже самые разные.

Starnak

Administrator
Команда форума
И как часто у тебя лещ клюёт на падении???:facepalm:
Это особый, спортивный лещ. Он только так и клюет :)
У меня сегодня один "клюнул" на падении. Протащил его за что он там зацепился метр и "сход". Вынул крючка не видно за соплями :)

Сверху