Да хоть до -5 потеплело бы днем-и то лафа!
Потепление плюс , если нацелен на белую рыбу и щуку.
А вот если мороз намеревается перебратся этак к минус 30, дня три, я бросаю все дела, и по окуню. Ловить в такой мороз покажется героизмом. Отнюдь. Лично для меня б
ольшей помехой является ветер, который почти всегда присутствует при потеплении. По моему права формула. что каждый метр\секунду добавляет минус 1 градус. .. Еще надо учитывать. что в сильные морозы, которые стоят не один день резко уменьшается влажность, что позволяет легче переносить холод.
В достаточно безветренный мороз под тридцатник теплопотери не больше чем при минус 5 с ветром. Проще согрется выпив горячего ( не горячительного) из термоса, да и просто интенсивно двигаясь. Понятное дело одеватся надо сУрьёзно. Не тот сибиряк. кто не мёрзнет, а тот кто тепло одевается. Нельзя пропустить ни одного момента. Обувь, одежда, меховые варежки и перчатки непосредственно для ловли, всё должно быть по максимальной термостойкости.
Условия конечно достаточно суровые, но полным экстримом их назвать нельзя. Если к такому морозу добавляется нехилый ветер, я всё таки репу почешу. Но по наблюдениям сильный мороз редко бывает с ветром, а если и бывает, то жди перемены погоды.
Но не из за этого меня манит такая погода. При сильных морозах белая рыба впадает в оцепенение. Окунь более "хладостоек" и у него начинается настоящий жор, из за доступности вялого малька.
В одну зиму, в январе, при -38 мы попали на такой жор. Перволёдье отдыхает, окунь с такой неистовой силой клевал, что приходили мысли, что ему тоже требовалось согрется или помереть .
Для такой рыбалки лучше выбрать всё таки реку или крупное водохранилище, чем мелководное озеро.